注册

业内称互联网金融迎规范发展元年


来源:中国证券报

互联网金融业内人士指出,这是“互联网金融”连续第三次出现在政府工作报告中,但与前两年不同的是,政府对互联网金融的态度由“促进健康发展”变为“规范发展”,2016年将成为互联网金融规范发展元年。

国务院总理李克强在作2016年政府工作报告中指出,要规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。同时,要整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险底线。

互联网金融业内人士指出,这是“互联网金融”连续第三次出现在政府工作报告中,但与前两年不同的是,政府对互联网金融的态度由“促进健康发展”变为“规范发展”,2016年将成为互联网金融规范发展元年。

 肯定互金行业地位

专家和业内人士指出,连续三年被写进政府工作报告,已经足够肯定互联网金融行业的地位。中欧陆家嘴(600663,股吧)国际金融研究院副院长刘胜军认为,监管部门只要划出互联网金融不能触碰的底线,互联网金融的发展就不会偏离“价值创造”的正轨。

懒投资陈裕殷认为,互联网金融行业的规范管理将进一步加快。设置更严格的监管规则,能够为行业发展提供更科学的风向标,有利于塑造一个持续的良性发展环境。但可以预见,一些资质水平不足、风控能力缺失甚至存在道德风险的平台将加速淘汰出局。而合规经营、注重风控且创新能力强的企业会脱颖而出,借此机会加速市场布局,进入真正的繁荣时代。这是互联网金融行业发展到现阶段必经的变革和阵痛。

拍拍贷CEO张俊认为,在过往的两年,互联网金融在高速发展的同时,带来了许多问题,最核心的就是风险控制,这是行业长久健康发展的根本。“规范发展是我们所乐见的,在前面几年的扩张中,许多不具备风险管控能力,也不是普惠大众的平台混入队伍,随着风险的爆发,大量平台出现问题,导致行业声誉受损。规范发展的提出,意味着行业企业将面对从无门槛到有相当监管和合规要求的门槛的转变,不具备相应能力的平台将退出这个市场。”

应完善准入退出机制

铜板街董事长兼CEO何俊表示,规范化发展对于互联网金融行业发展的促进作用会在今年体现得尤为明显,建议尽快完善市场准入管理及退出机制,设置行业门槛,整体提升平台质量的同时,通过市场化的手段设计退出机制,从首尾两端加强监管降低行业风险。其次,建立全国性的互联网金融自律组织和信用体系,通过制定行业自律公约,实现平台间的互相交流和监督。同时,网络借贷是金融借贷服务不断创新的产物,迫切需要征信体系在互联网上进行信息共享,完善互联网金融信用体系,有助于降低交易信用风险。

银客网总裁林恩民建议,完善备案制,加强行业间信息共享,可以有效控制行业潜在风险,有助于各平台风控建设;加快银行与P2P平台存管对接,让平台资金透明化运作。另外,完善互联网金融消费者保护,建立多层次保护机制,对借款人履行的义务进行监督,保证融资项目真实、合法。目前在浮躁、非理性的市场里,部分投资者并不具备相应的风险认知和承受能力,所以投资者教育是投资者保护重要的环节。

标签:互联网金融

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: