注册

中百集团生鲜业务不及预期 永辉超市23人管理团队驰援


来源:中国经济网

永辉超市(601933,SH)开始对中百集团(000795,SZ)进行实质性的“增援”。近日,永辉超市官网发布消息称,公司派出了一个23人的管理团队进驻了中百集团。以生鲜经营为特色的永辉超市此行直指中百的生鲜业务。

永辉超市(601933,SH)开始对中百集团(000795,SZ)进行实质性的“增援”。近日,永辉超市官网发布消息称,公司派出了一个23人的管理团队进驻了中百集团。以生鲜经营为特色的永辉超市此行直指中百的生鲜业务。

“此行的主要目的,是借助永辉的生鲜经营经验和运营模式,提升中百生鲜客流、客单,提高生鲜的获利能力和中百仓储生鲜市场份额,使中百仓储的盈利能力稳步发展。”项目负责人永辉超市福建大区副总经理程雪榕曾向媒体这样介绍此行原因。

资深零售专家丁立国对《每日经济新闻》记者分析称,“作为卖场的核心竞争力,生鲜能够带来人气。永辉超市在生鲜方面的经验应该对中百集团有所帮助。不过,在生鲜领域,两家企业的实际情况不同,管理体制和运营方式存在差异,所以永辉超市的经验能不能有效地‘嫁接’到中百集团仍有待观察。”

对于此次进驻的具体情况,记者尝试联系永辉超市和中百集团,但截至发稿均未获得回复。

中百集团转型仍在探索

中百集团是中西部规模最大的商业上市公司,主营连锁超市、综合百货和电器销售,物流配送和电子商务也是其业务的组成部分。在传统实体零售业整体下滑及“关店潮”的背景下,近年来中百集团的发展战略一直在调整。

3月11日,中百集团发布公告称,集团将对全资控股的中百支付进行股权重组,具体方式是引进合作投资集团、国创资本等公司进行投资。股份转让完成后,中百集团将位列中百支付第二大股东,同时各方同意对中百支付进行同比例增资,意图在第三方支付、电子商务和互联网金融三大类业务上发力。

公开资料显示,中百支付成立于2000年,主要拓展B2C和B2B的平台业务。此次合作投资中百支付,中百集团的目的在于提供三农互联网金融服务,进行农超对接。

事实上,早在2011年报中,中百集团就已经提出发展电子商务,希望实现线上线下两个市场的互动。几年过去,如今的中百集团仍在加码电子商务领域,但营收方面却并没有获得满意的答卷。公司利润也从2012年的2亿元降至2015年的528万元。

中百集团转型的多方尝试也体现在生鲜业务领域。生鲜的经营力度和竞争力一直是中百集团的核心目标之一,生鲜经营成为历年来中百集团的业务重点。2011年中百集团提出加大生鲜经营力度,推出蔬菜、水果、生鲜冷链等领域的统一采购和配送;2014年公司又希望提升生鲜经营的后台支撑,包括扩大自营生鲜的比重。

然而,转型并不一帆风顺。中百集团亦承认,目前传统零售业处于“弱势难改,转型缓慢”的状态,而商业模式重构的转型探索仍需要较长时间,因此销售增长的困境在短期内仍未改变。

自2013下半年起,永辉超市接连举牌,最终成为中百集团的第二大股东。永辉对中百集团的支持主要体现在2015年双方签署的联合采购关联交易,具体操作方式是强强联合,进行不超过3000万元的商品购销合作,购销范围包括生鲜、酒水饮料、休闲食品、干性杂货、冷冻冷藏等商品,意图在采购上取得更强的议价权。

永辉生鲜模式导入中百

永辉超市在生鲜运营上有自己的一套策略。具体而言,永辉超市使用数据指标对供应商进行价值评估,同时整合已有的供应商资源,减少同质化商品。

在生鲜冷链方面,永辉超市自去年起规划建设生鲜冷链物流供应链。程雪榕认为,在保持中百仓储原有优势资源不变的前提下,该团队将结合永辉超市在生鲜经营管理上的经验,导入永辉生鲜的经营模式。

“永辉超市的生鲜占比很大,超过40%,供应链扎根深,而且兼具国内国际的食品供应链,比较具有竞争优势。”丁立国认为,生鲜运营由于保质期短、生鲜损耗大,且供应链需要冷链,实际运营比较困难。永辉超市的供应链比较完备,生鲜的竞争力很强,而且生鲜品类由于上述特质,受电商冲击比较小。

据记者了解,生鲜经营是永辉超市的主要营收来源之一,被业内认为是永辉超市的优势。永辉超市2014年报显示,生鲜及加工的营业收入为163亿元,毛利率为12.79%,营收同比增长21.1%。

那么,永辉超市的进驻团队是否能够拉动中百集团业绩?对此,丁立国表示,“由于生鲜产品很多是现金采购,因此对现金流的要求比较高。事实上,生鲜售卖主要是增加卖场的人气,与超市其他品类相比,毛利率并不高。生鲜的经营需要控制损耗,需要控制供应链长度以节约成本。此外,也需要精细化的价格管理。永辉超市和中百集团的管理结构不同,永辉的经验能否完全应用在中百集团仍有待观察。”

(实习生赵天宇对本文亦有贡献)

标签:生鲜 食品 保质期

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: