周郭徐令苏“五大老虎”落马前都干了啥?


来源:

原标题:周郭徐令苏“五大老虎”落马前都干了啥?

“政事儿”注意到,郭伯雄在落马前曾多次回老家,并不许陌生人接近。那么,周郭徐令苏这五大老虎,落马前都做了什么?

昨日晚间,中国人民解放军军事检察院对中央军委原副主席郭伯雄涉嫌受贿犯罪案侦查终结,移送审查起诉,立案侦查持续时长共8个月。

“政事儿”注意到,郭伯雄在落马前曾多次回老家,并不许陌生人接近。

那么,十八大后被查的周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划和苏荣这五大老虎,落马前都干了哪些事情?

周永康

“这可能是我最后一次来看望大家了”

2014年7月29日,周永康因涉嫌严重违纪被立案审查。作为十七届政治局常委,周永康成为建国以来,由中纪委查办的最高级别的正国级官员。

2014年7月29日,周永康因涉嫌严重违纪被立案审查。作为十七届政治局常委,周永康成为建国以来,由中纪委查办的最高级别的正国级官员。

“政事儿”注意到,周永康落马系2014年关于“周老虎”的第一条新闻,但此前一年,周永康曾频繁出现在公众视线,共有三次露面、五次留名。

2012年12月,四川原省委副书记李春城成为十八大后拍落的“首虎”,他被视为周永康的“四川系门徒”。

此后,周永康众“门徒”纷纷落马,但在这些节点上,周永康却频繁公开“亮相”。

2013年2月7日春节前夕,党和国家领导人分别看望或委托有关方面负责同志看望了数十名老同志,其中包括周永康。

1个月后,四川富商刘汉被抓。

2013年6月23日,周永康到齐鲁石化公司视察工作,就在当天,周永康的“四川系”门徒、四川省原文联主席郭永祥被通报落马。

8月28日,“两弹元勋”刘西尧逝世,周永康为其赠送花圈。

3天后,国资委主任、周永康中石油时期部属蒋洁敏落马。9月5日,原中共广东省顾问委员会主任王宁同志遗体在广州火化,周永康对王宁逝世表示沉痛哀悼。

11月26日,周永康吊唁了浙江省政协原副主席、民盟浙江省委原常委王承绪。

12月1日,周永康儿子周滨、儿媳黄婉被带走调查,周永康三弟周元青、弟媳周玲英也被带走调查。此后,周永康再次出现在新闻时,自身成为被查对象。

“政事儿”注意到,除了以上活动,周永康还两次回到母校。一次2013年4月底,周永康回到母校苏州中学访问。周永康向陪同人员介绍了早年在苏州中学读书求学的经历,并与苏州中学的学生们合了影。

另一次则是2013年10月1日,周永康参加中国石油大学60周年校庆,这也成为其落马前的最后一次公开露面。

除此之外,周永康曾于2013年4月回过一次无锡老家。一位村民说,那天,在很多便衣警察的保护下,周元根(即周永康)微笑着和上百名乡邻握手。“和村民小聚的整个过程中,他只是微笑,没说一句话。”

还有村民说,那次回来,周元根曾感慨:“这可能是我最后一次来看望大家了。”

郭伯雄

回老家不允许陌生人接近

去年7月30日,建军节前夕,官方发布通报,给予郭伯雄开除党籍处分,并对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。

去年7月30日,建军节前夕,官方发布通报,给予郭伯雄开除党籍处分,并对其涉嫌严重受贿犯罪问题及线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。

昨日晚间,中国人民解放军军事检察院对中央军委原副主席郭伯雄涉嫌受贿犯罪案侦查终结,移送审查起诉。时长8个月的立案侦查至此结束。

“政事儿”注意到,2013年3月郭伯雄卸任中央军委副主席后很少露面,回老家时,不允许陌生人靠近。

据媒体报道,郭伯雄2013年3月回老家出席一位亲属的葬礼。办丧事的人员十分警觉,一旦发现有陌生人靠近,便立即进行警告,甚至盘问。

据郭伯雄老家村民称,郭伯雄每年清明时会回村上坟。村里人最后一次见他回村上坟是2014年,有人看到子直接开去了公墓,并没有进村。

此外,还有村民称2013年10月2号到4号,郭伯雄也曾低调回村上坟。

除了回老家,“政事儿”注意到,郭伯雄卸任后至少有四次公开露面。

2013年4月11日,卸任一个月的郭伯雄到河南少林寺参访。此后,郭伯雄只在官方活动中露过三次面。

2013年9月30日的国庆招待会,新闻联播画面显示,郭伯雄和徐才厚相邻而坐。

还有就是2014年1月20日,中央军委慰问驻京部队老干部,举行迎新春文艺演出,已经退休将近一年的郭伯雄、徐才厚均有出席。

而郭伯雄最后一次公开露面是2014年9月30日,人民大会堂举行国庆招待会,郭伯雄身穿军装出现。这是郭伯雄最后一次公开亮相,6个月后被查。

“政事儿”注意到,在郭伯雄卸任后,随着中央反腐力度不断加大,总后勤部原副部长谷俊山被查,相继牵出徐才厚等老虎,当时就有消息称郭伯雄被卷入此案。

此后,随着郭伯雄原下属纷纷被查。2014年开始,郭家老人去医院看病,待遇已大不如前。

徐才厚

“住在病房时常常焦虑不安”

2012年2月,谷俊山的名字从总后勤部领导名单中消失,5月,谷俊山被正式停职接受调查。

2012年2月,谷俊山的名字从总后勤部领导名单中消失,5月,谷俊山被正式停职接受调查。

据媒体报道,谷俊山为人跋扈,曾在被刘源等人举报后,宣称自己“上面有人”。

谷俊山所谓“上面的人”正是徐才厚。

谷俊山被查后,传闻徐才厚卷入谷俊山案贪腐。

2013年3月全国两会,已经卸任中央军委副主席的徐才厚全程缺席,引起关注。然而,4月26日,国防部官网以《徐才厚为王喜斌专著<从这里走向战场>作序》为题,对当天中国军网发表的《战争与和平辩证法的时代解读》一文予以转载。

上述2013年9月30日的国庆招待会上,徐才厚以“从领导职务上退下来的同志”的身份出席招待会。“政事儿”注意到,画面中徐才厚头发花白,左侧是郭伯雄。

2014年1月20日,中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出在京举行,新华社报道显示,徐才厚观看了演出。

2014年4月,在福州军区原副政治委员王直遗体告别仪式的消息中,徐才厚的名字缺席。据报道,此时,徐才厚已被限制自由。

据媒体报道,2013年下半年,住在病房的徐才厚常常焦虑不安。2014年3月15日,正在301医院病床上的徐才厚被叫走,某军委领导当面宣布,对徐才厚进行组织调查。

2015年3月16日,中纪委发布消息:

3月15日,徐才厚因膀胱癌终末期,全身多发转移,多器官功能衰竭,医治无效在医院死亡。

令计划

落马前参加会议,打听上不上新闻联播

与之前卸任的大老虎不同,令计划落马时仍在全国政协副主席、统战部长的职位上,因此在接受组织调查前一个周,令计划均正常出席活动。

与之前卸任的大老虎不同,令计划落马时仍在全国政协副主席、统战部长的职位上,因此在接受组织调查前一个周,令计划均正常出席活动。

“政事儿”注意到,令计划落马前,其“西山会”的成员,令计划二哥、山西省政协原副主席令政策,山西省委原常委、太原市委原书记陈川平,国家发改委原副主任刘铁男等已纷纷落马。

据媒体报道,令计划落马前参加某个会议,罕见地让身边的人打听,“这个活动上不上联播?”

2014年12月13日,中央统战部向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士通报中央经济工作会议精神,令计划主持会议。

令计划“神情沮丧”低头看文件的镜头也成了他的“最后露面”。

12月15日,令计划还在《求是》刊发了自己的署名文章:《坚持中国特色解决民族问题的正确道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦团结奋斗》。

4000字的文章16次引用习近平的讲话,谈及民族工作中有8个“必须坚持”。

一周后,冬至晚,令计划落马。

苏荣

落马前对同事说,你要保重啊

2014年6月14日,全国政协原副主席苏荣落马。

2014年6月14日,全国政协原副主席苏荣落马。

“政事儿”注意到,就在落马前4天,苏荣还在参加2014中国青海绿色发展投资贸易洽谈会。6月9日,苏荣还专程来到青海玉树视察,并感慨地说,前后对比,玉树抗震救灾和灾后重建过程,让我们更加感受到中国共产党的伟大,更加证明了社会主义制度的优越。

然而,在2014年2月,已有传闻苏荣出事。在随后召开的全国两会上,苏荣对记者有关家人被查的提问,还回应说“谢谢你们”。

据媒体报道,苏荣在落马前的一次饭局上,与同事敬酒时,意味深长地跟他人说,你要保重啊。

[责任编辑:xiongrm]

标签:周永康 郭伯雄 政事儿

人参与 评论
分享到: