注册

报告析日本经济形势:对华贸易或连续五年出现赤字


来源:中国新闻网

5月24日,由中国社会科学院日本研究所、全国日本经济学会和社会科学文献出版社共同举办的“《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2016)》发布会”在北京举行。报告对日本经济进行了回顾与展望,同时分析了2016年中日经济合作前景。

5月24日,由中国社会科学院日本研究所、全国日本经济学会和社会科学文献出版社共同举办的《日本经济蓝皮书》发布会在北京举行。 张尼 摄

中新网北京5月24日电(张尼)24日在北京发布的一则报告指出,中日双边经济合作的前景正面临多重因素影响,若政治关系持续恶化局面不改善,2016年中日双边经济合作的前景恐难以期待。“一带一路”倡议为中日经贸合作的可持续发展提供了新的平台,两国都可以寻找到合作的公约数。

日本对华贸易恐连续五年出现赤字

5月24日,由中国社会科学院日本研究所、全国日本经济学会和社会科学文献出版社共同举办的“《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2016)》发布会”在北京举行。报告对日本经济进行了回顾与展望,同时分析了2016年中日经济合作前景。

报告称,从中期来看,世界经济下行压力未减,中国经济的结构调整还将继续,这势必会给中日经贸合作带来负面影响。但中日两国互为最重要的贸易伙伴和投资伙伴,相互依存度很高,日本企业不会放弃巨大的中国市场,而中国企业对日本的高端技术和高端零部件也有需求,因此双方经济合作的基本方向不会逆转。

“但从短期来看,形势却不容乐观。由于钓鱼岛问题,中日两国关系已陷入僵局。如果政治关系的持续恶化局面不能改善,2016年中日双边经济合作的前景也难以期待,只能维持低水平的稳定状态。”报告分析称。

报告强调,在非常复杂的情况下,如何摆脱“双输”,是应当认真考虑的问题。“以经促政、以民促官”不失为一种好办法。

在双边贸易方面,报告分析称,2016年日中贸易总额将继续维持减少倾向。自华进口超过对华出口的状况不会发生改变,日本对华贸易连续五年出现赤字的可能性很大。

中国游客“爆买”对日本经济的影响

2015年12月28日,日本内阁府公布了《日本经济2015-2016》,指出访日外国游客尤其是中国游客的激增,带动了日本国内消费,正在对日本社会产生越来越大的影响力。2020年东京将举办奥运会,访日游客数量今后仍会有很大的增长余地。虽然“爆买”现象不一定会持续,但长期稳定的旅游业发展将给日商提供更大的持续发展空间。

报告分析称,2014年访日外国游客的消费额相当于日本名义GDP的0.4%左右。在访日外国游客不断增加的利好下,日本旅游业在GDP中所占比重超过了汽车产业。可见,如果没有中国游客的“爆买”,日本经济下滑的速度会更快。正是中国游客的“爆买”行为,给低迷的日本经济注入了活力。近两年,中国游客对与烹饪、美容相关的家电以及纸尿裤等产品的需求旺盛,赴日旅游购物也带动了对日本观光巴士等产品的需求。

报告称,2015年,估计有500万中国游客访日,且消费支出比上年有较大增长(2015年第三季度访日中国游客的人均支出为28万日元),这就等于一年给日本增加了100多万消费人口,而且这些游客不享受日本的福利,只为解决日本经济低迷的问题做贡献。

“一带一路”将促日本经济长期可持续发展

本次发布的报告还用了大量篇幅分析了“一带一路”建设对日本经济以及中日经济合作与竞争的影响。

报告认为,“一带一路”倡议在给亚洲经济发展带来新机遇的同时也为中日两国经贸合作的深化提供了新的契机和途径,有利于推进双方的产业转型和经济结构调整。

报告分析,“一带一路”不仅是贸易通道,还将是为地区繁荣创造新机遇、激发新活力的增长通道。这个通道不仅为中国经济增长服务,同时也向日本敞开,无论是在基础设施、节能环保,还是金融货币领域,两国都可以寻找到合作的公约数。因此,只要日本政府能够秉持开放包容的心态,积极参与“一带一路”建设,中日两国在“一带一路”框架下的经贸合作必将大有可为。

“然而,安倍政府错误的历史观和安保政策恶化了中日经贸关系的政治氛围,同时美国奥巴马政府‘重返亚太’的外交政策诱使日本偏离了与中国发展全面战略互惠关系的轨道,这些都导致日本,在参与中国所主导的亚洲发展议程上的观望、纠结以及在‘一带一路’建设过程中与中国既合作又竞争的矛盾立场。”报告称。

报告分析,鉴于日本的经济实力和影响力,纳入了日本的亚洲发展议程将更具推动力,而愈加发展和繁荣的亚洲经济也更有利于日本经济摆脱持续的低迷状态,因此,尽管日本与中国在亚洲基础设施投资银行等问题上不断进行角力和博弈,但是在未来,日本还是会成为亚洲发展议程积极的参与者。(完)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: