注册

天山股份拟向控股股东定增募资11.35亿元


来源:中国证券网

中国证券网讯 天山股份24日晚间公告,公司拟向控股股东中材股份发行发行不超过1.87亿股,募集11.35亿元偿还部分借款。此举有利于降低公司负债规模,减少公司的利息费用支出,从而提升公司的盈利水平。

中国证券网讯 天山股份24日晚间公告,公司拟向控股股东中材股份发行发行不超过1.87亿股,募集11.35亿元偿还部分借款。此举有利于降低公司负债规模,减少公司的利息费用支出,从而提升公司的盈利水平。

据方案内容,中材股份拟以现金及其拨入天山股份的国有资本经营预算资金尚未转增资本而形成的债权认购股份,认购金额为11.35亿元,其中以现金方式认购的金额为6亿元,以债权方式认购的金额为5.35亿元。

公司方面在公告中表示,本次非公开发行股票,一方面是落实国有资本经营预算政策,另一方面募集资金在扣除发行费用后,除国有资本经营预算资金外,全部用于偿还借款,有助于改善公司资本结构和财务状况,增强抗风险能力,提升公司的核心竞争力和可持续发展能力,是必要的也是合理的。

数据显示,2013年末、2014年末、2015年末和2016年3月末,公司合并资产负债率分别为62.85%,62.62%、63.79%和63.43%,相比公司所处的非金属矿物制品行业上市公司同期末的资产负债率(均值分别为46.00%、43.68%、44.57%和44.13%),公司资产负债率明显偏高。

发行预案称,本次非公开发行完成后,公司股东权益将相应增加,公司负债总额将相应减少,公司资产负债率将有所降低。以公司2016年1季度报表数据为基础,本次中央国有资本经营预算专项拨款5.35亿元的会计核算科目调整后,公司资产负债率将由63.43%上升至66.16%;本次发行完成后,假设募集资金为11.35亿元,则公司资产负债率将下降至60.37%。相应地,公司资产负债率的降低将增强公司的融资能力和抗风险能力。

除此之外,本次募集资金扣除发行费用后,除国有资本经营预算资金外,还将用于偿还借款,减少公司后续的利息支出,从而降低公司财务费用,提升公司盈利能力。(周鲁)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: