注册

钢铁去产能有多难:八个产钢大省五个不降反升(名单)


来源:凤凰财经综合

资料图

凤凰财经讯 在钢铁去产能举步维艰的大背景下,全国多省钢铁产能出现了上升,包括河北、江苏、山东、河南、湖北和安徽钢铁产量过千万吨的省份产量较去年有所上涨。

统计局数据显示,1-5月全国钢铁产量过千万吨的省份中,河北、江苏、山东、河南、湖北和安徽的粗钢产量分别为8352.27万吨、4590.98万吨、2919.63万吨、1218.21万吨、1228万吨和1023.67万吨,较去年均出现一定幅度的上涨。

为何钢铁出现去产能难?原因是目前钢铁盈利情况良好。今年3月下旬,钢材的利润一度达到每吨千元的水平,这刺激了大批去年停产的企业恢复生产。

《21世纪经济报道》引述兰格经济研究中心首席分析师陈克新指出,中央要求降产能,但是企业因为有利可图,暂时还会快速生产。“实际现在的产量还是保持一个增加的态势,降幅会比预期的要小。”

钢铁市场专家马忠普指出,在实际淘汰落后产能的时候,有些企业把高炉拆了,然后再建,然后把拆了算做是去产能。“去年以来高炉恢复生产的年能力已经将近1亿吨了,停产的企业大多恢复了生产。”

他认为,核心还是要靠市场来调控,只有企业亏损且没输血,企业就会自动减产。“目前整体钢铁需求已经过了饱和点。在钢材生产加快后,市场价格还会回落。届时,很多亏损的企业需要关闭,特别是僵尸企业。”

发改委主任徐绍史在达沃斯论坛期间接受凤凰卫视采访时,再次重复在其发言的表述称,“十三五”钢铁的产能要去掉1到1.5亿吨,煤炭产能要去掉5亿吨,还有5亿吨是减量重组。今年要去掉煤炭的产能是2.8亿吨,涉及到需要安置的员工是70万人,今年要去掉的钢铁产能是4500万吨,涉及到需要安置的职工是18万人。现在,这项工作正在有序地推进。

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: