注册

QDII基金规模半年增四成 地域优选香港与美国


来源:中国证券报-中证网

近期,合格境内机构投资者(QDII)基金陆续公布了2016年二季报。上投摩根全球天然资源配置的海外市场分布比例中,英国占到24.72%居第一,加拿大、瑞典、澳大利亚等国也均在中国香港之前。

□本报实习记者任飞

近期,合格境内机构投资者(QDII)基金陆续公布了2016年二季报。从已公布的季报中可以发现,上半年海外市场投资机会和赚钱效应凸显。据天相数据统计,QDII基金资产净值(含联接基金、估算基金)从去年年底的612.84亿元攀升至六月底的855.53亿元,规模增长约39%。

天相数据统计显示,可比的112只QDII基金在二季度末共实现利润30.58亿元,本期利润扣减本期公允价值变动损益后的净额为5.91亿元。重点布局的行业主要集中在金融、油气资源、信息技术等板块。Wind数据显示,中银标普全球精选净值增长率达到40.63%居业绩首位。

资产配置上,随着美股、黄金和油气价格的节节走高,基金经理在资产配置上加仓,以中银标普全球精选为例,Wind数据显示,6月底股票资产配置较上期增加了1.44%,占比达到94.54%。与此同时,行业配置上也加大了能源和原材料的配置比例,分别上升了0.65%和1.33%。

资金追随海外债券和黄金

二季度,债券市场小幅震荡,人民币汇率波动上升。多数债券基金经理认为,策略上要保持合适的持久期,积极参与新债发行的投资机会,优化配置结构,重点配置中短期限、合理分配类属资产比例。

中银美元债债基二季报指出,目前亚洲投资人占亚洲新发债券比例已经由2009年的49%增加至2016年的73%。投资人结构的变化为亚洲债券面对金融市场波动提供了相当厚实的保护垫。该基金经理表示:“通过观察今年以来主要金融市场的走势,我们发现虽然市场比较动荡,但亚洲债券市场表现仍然是相当稳健。”

对于黄金,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,只要负利率债券的余额进一步上升,那么黄金的上升就还会继续,除非负利率债券的规模开始下降。所以从现在来看值得配置的就是优质的股票和贵金属。

地域优选香港、美国

地域配置上,香港、美国仍是优选区域。多数基金经理认为,应该把眼光放回香港。“港股通余额目前仅余20%左右,内地投资人对香港股票市场的热情空前高涨。在目前全球货币市场都偏宽松的环境下,我们相信港股市场也很难有大幅调整”。一位维持港股高仓位运行的经理说。

在资产配置方面,考虑到内地资金持续流入香港市场,上半年有不少基金把更多的仓位放在了港股通标的上。此外,受英国公投脱欧的负面冲击,欧盟统计局数据显示6月份的服务业、零售业和建筑业信心明显恶化,消费者也变得更为悲观。综合来看,美国仍是全球复苏前景最好的经济体。加拿大、英国等国也越来越受到QDII投资者的追捧。上投摩根全球天然资源配置的海外市场分布比例中,英国占到24.72%居第一,加拿大、瑞典、澳大利亚等国也均在中国香港之前。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: