注册

6月私企利润增速年内首次回落 民间投资回暖将更困难


来源:凤凰财经综合

作者:牛播坤 甄茂生 来源:华创宏观

事项

2016年1-6月,全国规模以上工业企业利润累计同比增长6.2%,前值6.4%;主营业务收入累计同比增长3.1%,前值2.9%。

主要观点

工业生产在二季度总体平稳运行,经济效益有所回落。从工业企业利润累计同比来看,受益于大宗价格反弹和供给收缩,采矿业盈利情况持续改善,二季度整体已扭亏为盈,但制造业和水电燃气等公用事业利润增速持续回落。从产成品库存来看,工业企业总体上仍在去库存,但钢铁行业库存的绝对值和同比跌幅均在回升。尤其值得注意的是,私营工业企业利润增速年初至5月持续回升,但6月再度回落,累计增速8.8%较前值下降0.6个百分点。受制于对未来信心不足和投资回报率低迷,民间投资从年初至今快速回落,其中第三产业的回落速度最快,工业相比之下会慢一些。若私营工业企业的利润改善不能延续,民间投资的回暖将更为困难。

中下游利润增速持续回落,上游利润同比跌幅继续收窄。工业企业利润累计增速在3月出现跳升后,二季度呈持续回落走势,1-6月累计增速6.2%,较前值回落0.2个百分点。具体分产业链来看,上游行业利润同比跌幅继续收窄,1-6月累计同比-84.2%,较前值收窄9.7个百分点;中下游行业利润增速则持续回落,1-6月中游和下游累计同比分别为12.98%和6.05%,较前值分别下降0.68和0.75个百分点。

私企利润增速年内首次回落,国有及国有控股利润同比跌幅扩大。从不同所有制类型看,1-6月国有及国有控股企业利润同比降幅再度扩大,由1-5月的-7.3%扩大至-8.0%;私企利润增速年初至5月持续回升,但6月再次回落,1-6月同比增速8.8%,较前值回落0.6个百分点;外企利润增速连续第3个月下跌,较前值下降1.0个百分点。

企业库存继续去化,但钢铁行业库存同比跌幅或仍在收窄。企业库存跌幅在5月小幅收窄后再次扩大,企业去库存仍在继续。1-6月,工业企业产成品库存同比下降1.9%,降幅较1-5月扩大0.8个百分点。分行业库存数据尚未公布,但结合产量创历史新高和下游需求未见好转,钢铁行业库存同比或延续5月走势,跌幅继续收窄。

[责任编辑:张博 PF042]

责任编辑:张博 PF042

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: