注册

辽宁经济增速连续第二个季度负增长 短期转正无望


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 辽宁经济增速再现负增长。据《21世纪经济报道》获悉,上半年辽宁经济增速预计为-1%左右,其一季度经济增速为-1.3%,这已经是辽宁经济连续第二个季度负增长了。不过,二季度经济下滑幅度有所放缓。

辽宁经济降幅之所以放缓,缘于工业增速回升。上半年辽宁规模以上工业增速为-7.7%,比一季度分别回升0.7个百分点。产销率98.0%,较上年同期提升0.2个百分点。

社会消费品零售总额增速为8.1%,低于一季度的8.5%。产业方面,汽车产量达到55.87万辆,比去年同期的55.29万辆有所上升。辽宁省工业和信息化委员会称,上半年汽产量实现正增长,对装备制造业的支撑作用依然较大。

其他重点行业方面,石油加工业生产平稳、产销平衡,实现利润大幅提升。化学工业效益水平有所改善,企业盈利增长。冶金行业实现扭亏为盈,出口情况出现好转,有色金属产量同比增长,但钢铁产量仍低于去年同期水平。农产品加工业继续低位运行,部分子行业降幅收窄,乳制品、植物油等行业呈增长态势。

不过,在投资方面,辽宁民间投资负增长58.1%。这数据引发李克强感叹,“东北一些省份民间投资回落叫人揪心。”

此外,由于GDP核算主要采用生产法(计算第一、第二、第三产业再汇总),工业作为第二产业的大头,其增速回升会使得整体经济增速好转。

下半年辽宁经济能实现反弹吗?分析称可能性不大。最主要的原因是辽宁工业在经济中占比较大,目前仍在负增长,难以刺激经济增速大涨。同时在东北经济的整体大背景下,暂时还得不出经济已经走出困境的结论。

辽宁省工业和信息化委员会经济运行处处长薛亮表示,辽宁将从全力促进工业稳增长、加快落实《中国制造2025辽宁行动纲要》、积极推进工业供给侧结构性改革、扎实推进重大项目建设四个方面加快辽宁制造强省建设步伐。

辽宁师范大学教授李靖宇认为,钢铁、煤炭、石油减产,说明供给侧改革逐步到位, 下半年东北地区应加快陆海通道建设,加快产品往欧洲、俄罗斯等地出口,并加强合作。现在关键是要推动一些龙头大项目,比如“渤海海峡大通道项目”,“这个海底高铁沟通东北和华东,会让东北和沿海的市场联动起来。”

[责任编辑:李愿 PF015]

责任编辑:李愿 PF015

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: