注册

“时代与发展大讲堂”聚焦企业转型与金融创新


来源:凤凰财经

7月31日,由新华每日电讯社、中国发展研究院(香港)、北京艾丰经济发展研究院主办的“时代与发展大讲堂”第二场活动在北京举行。来自重庆、吉林、黑龙江、广东的地方政府代表,吉林省工商联、深圳商协会秘书长联谊会、江苏商会、福建龙岩商会等地方商会协会社团组织代表,以及各地企业家代表参加本次活动。中国发展研究院执行院长章琦主持了本次活动。

中国发展研究院执行院长章琦

联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达

联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达在讲堂做了《企业转型与金融创新》主题演讲。许善达认为,中央决策层对我国经济的基本判断是非周期性下行或波动性下行。经济下行趋势已是定论,但是下行的速度、下行到什么时候,取决于很多因素。主观层面有两大因素,第一个是随着改革的推进,还能够释放出多少改革红利。第二个是政府的资源配置如何进一步提高效率。

从客观层面看,许善达认为,要十分关注美国页岩气技术的突破。能源是全世界最大的产业,而能源价格下跌,使得全世界的投资规模都出现了萎缩。假如这个供需关系没有大的扭转,石油价格如果不能出现明显上涨的话,全球经济的需求就不会有很大的增长,中国也很难有一个很大的增长。

面对经济下行压力,中央决策层有着清晰认知。许善达提出,中央最近的一些决策新内容,能够使得改革红利会比上半年释放得更多,从而促进经济形势向好的方面转化。一是抑制资产泡沫。这个提法会是下半年工作非常重要的领域。下半年金融流动性是相对比较紧的。二是降低宏观税赋,降低社保缴费率。三是非税收入,包括各种费和基金的清理。四是政府机构改革的进一步深化。如果改革红利进一步释放出来,居民收入增长、企业经营状态改善就都会有积极变化。

知名财经分析师、诺亚财富业务资源中心总经理及首席资产配置专家陈昆才做了题为《明天‘聪明的钱’投向哪里?》的主题演讲,分享了最近一些投资机构的最新动向。

知名财经分析师陈昆才

陈昆才分析说,近期比较重点的板块,大数据排第一,怎样通过数据驱动使业务做得效率更高。第二是移动医疗。第三是在线教育。第四是互联网金融。之后是机器学习、智能硬件、医疗板块等等。要赢在趋势投资。在消费领域有三个值得投资的领域,第一是投资于消费结构的变化;第二是投资于消费人群的变化;第三是新兴的消费群体。投资要考虑三个核心要素——必需品、低成本、高科技。必需品是讲行业空间有多大,低成本是讲商业模式能不能提升效率、降低成本,高科技是能不能持续创新。

“时代与发展大讲堂”原则上每月举行一期,邀请国内外权威人士、实业领袖、商业精英和社会名流等进行近距离的头脑风暴。大讲堂推进中国企业思考和实践“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在协调推进“四个全面”战略布局的大背景下弘扬中华民族的创新精神、匠心精神和传承精神,强化和提升“中国制造”的创造力、诚信力和凝聚力。发挥中央主流媒体和全球核心智库的凝智聚力作用,睿察时势,识微见远,旨在助力中国企业建设性的发展,倾心倾情于“中国制造”的强化与提升,协助构建新型和谐政商关系。

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: