注册

巴西快被奥运搞破产了!预算还不及2008北京奥运…


来源:凤凰国际iMarkets

里约热内卢奥运会开幕在即,但巴西经济仍然持续低迷。日本共同社8月1日消息称,投入奥运会的巨额资金已造成法系财政紧张,使巴西陷入了“百年一遇的经济危机”。

新闻配图(来源:纽约时报)

里约热内卢奥运会开幕在即,但巴西经济仍然持续低迷。日本共同社8月1日消息称,投入奥运会的巨额资金已造成法系财政紧张,使巴西陷入了“百年一遇的经济危机”。

“奥运经济”奏效了吗?

2009年,巴西申奥成功,那时没有多少人会预料到巴西会陷入经济困境,以至于没有足够的财力来举办2016年奥运会。

那时候的巴西一切刚刚进入新世纪之后的经济持续高增长期,GDP位列世界第八,是7年前的3倍多。

可是去年,巴西国内生产总值(GDP)六年来首次负增长,比上年减少3.8%,今年被认为负增长已确定无疑。中间发生了什么?

巴西2013-2016年GDP(来源:tradingeconomics.com)

随着主要出口产品能源价格下跌,连续两年经济负增长将成事实。

受推进海洋资源开发的巴西国家石油公司的贪污丑闻影响,巴西造船业遭到打击,日企IHI完全撤出,三菱重工业公司也退出了造船业。

巴西国家石油公司Petrobras

巴西代总统特梅尔曾表示,希望成功举办奥运能够刺激巴西的经济增长。

2016里约奥运会本身的开支估计仍达46亿美元,比当初预算超出51%。

巴西代总统特梅尔发表讲话

可是如今,评级机构穆迪公开指出,奥运会带来的任何旅游业收益都不足以将巴西从这次1930年以来最长的经济衰退中解救出来。

奥运会带来的经济效益,对失业率超过10%、通胀接近10%、货币跌超40%的巴西经济而言,无异于杯水薪。

各国奥运主办城花式超支!

《福布斯杂志》近期发文表示,里约热内卢或许不是第一个因办奥运而濒临破产的主办城市。

2004年的雅典奥运希腊为此投入了30亿美元,背负债务累计总额达GDP的112%,平均每个家庭要背负5万欧元债务,加上遇到金融危机,最终令整个国家严走到破产边缘。

1976年的蒙特利尔奥运让该市背负了高达10亿加元的债务,直到2006年,蒙特利尔用了整整30年,才偿还完其奥运债务。

1976年蒙特利尔奥运会开始,历届奥运会投入的资金如下图:

历届奥运会投入情况图(来源:Business Insider)

长期刺激经济增长?

伦敦奥运会原计划需要投入的资金为50亿美元,而最后花费翻了三倍,共计150亿美元,是100年来最贵的一届奥运会。

在欧债危机持续发酵的影响下,伦敦奥运会从一开始就面临资金不足的窘境。欧债危机令两个主要基建工程——预算10亿英镑的奥运村和4亿英镑的媒体中心的开发商资金长时间无法到位。为了节省开支,伦敦甚至取消了4项临时场馆的修建计划。

雪上加霜的是,2009年由于伦敦奥运会一级赞助商北电公司的破产和退出,令组委会失去了约4000万英镑的赞助。

英国《经济学人》杂志将英国列为2012年经济前景最为悲观的国家之一。安永会计事务所也表示,英国经济陷入停滞的“危险十字路口”。

办奥运长期刺激经济增长?

虽然短期给主办城市经济带来一定的负担,但经济学家们经过模型推算后表示,举办奥运会、冬奥会、世界杯这样的“巨型赛事”可以刺激国家的出口,并且有足够的统计数据可以支持这一推断。

财经博客Zerohedge在伦敦奥运前夕曾统计过奥运主办国MSCI指数在奥运年当年和一年后的同期对比,近二十余年均呈大幅上涨。

奥运主办国主办奥运当年及一年后MSCI指数对比图(来源:zerohedge)

举办奥运既是机遇,也是挑战。

里约奥运会实际花费多少?具体数据将在奥运会闭幕之后出炉。

但是,已经知道的是,预算还不及北京2008奥运的巴西,已经快破产了……

配图

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:王湛博 PF053]

责任编辑:王湛博 PF053

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: