注册

徐工的基因里就带着互联网+的元素 ——专访徐工集团工程机械股份有限公司信息化管理部副部长付思敏


来源:凤凰财经

云平台上线后,有一个重要的作用就是面向全球通过“技术众筹”的形式进行融智。然而对于徐工这样一个国家工业4.0星火小组五家成员单位之一、国家两化融合管理体系标准起草单位之一的企业,是否有必要“屈尊降贵”地打造一个向全社会开放共享的技术众筹平台?

徐工集团信息化管理部负责人付思敏给出的答案是:必须的。因为再强大的公司,如果不能与时俱进、迭代创新,最好的结果无非就是一个庞大固埃的历史记忆。

(图片:徐工集团信息化管理部负责人付思敏接受凤凰网专访)

以下是徐工集团信息化管理部负责人付思敏在接受凤凰网专访的实录。

徐工的信息化基因不是一天两天形成的

凤凰网:徐工集团是一个足够强大的企业,在信息化背景下做了大量的工作。您作为信息化系统的负责人,我们特别想问的一个问题是,为什么会想到通过云平台的方式,做一个“技术众筹”的一个活动?

付思敏:徐工集团的信息化整体的发展经历了很长的时间,在业界可以说是起步最早。整个徐工集团信息化的发展经历了大致四个阶段。

最早在1985年的时候,我们就率先在行业内部启动了信息化的CAD、CAX这样的项目。

在2000年左右,公司董事长王民非常重视信息化的工作,我们又开始持续变革发展的一个阶段。

在2008年,我们启动了信息化提升工程,这是伴随着徐工集团高速发展时起到极具支撑引领作用的工程项目。

在2012年,随着我们“两化”深度的融合,在2014年我们实现了整个徐工集团产业化的跃升,成立了我们徐工信息公司。在2015年、2016年,我们也相继取得了工信部工业与互联网融合示范试点企业等等一系列的称号。

所以徐工集团的基因里面就带着信息化的元素。技术众筹,正是因为我们徐工的基因里带着信息化元素,所以说开放、共享、透明,这是我们信息化在企业价值链中发挥的一个重要的作用。

随着经济的发展,我们步入到互联网这个时代,我们也意识到了怎么去获得更多的智力资源,所以我们选择应用这种云平台,运用互联网的手段,来实现我们技术众筹,实现我们对全球智力资源的一个集结、集合。

凤凰网:我们这个技术众筹是一个什么样的运行模式?

付思敏:目前技术众筹的平台分为几个部分。

首先是底层的架构,我们构建的是面向全球的一个技术平台,部署是在阿里云,借助阿里全球的布局快速地实现我们全球流量,同时还要提升我们的用户体验。在技术众筹的平台上,将会有需求的供给者和需求的解决者这两端。我们要提高在这个平台运用的体验感受,让我们每一个用户,或者是每一个使用相关技术的关系人,都能有非常好的互联网体验感受。

第三个模式,技术众筹这样的方式,其实也是线上、线下进行结合的。我们很多线下的资源,会和线上资源进行有效的互动。比如说我们现有技术相关的平台、能力,会通过技术众筹进行一定的输出。同时线上好的资源,我们会通过一些组织或者是虚拟商业模式来进行云整合,并且创新应用。

这个模式有三个方面:第一是我们的技术,第二是我们的管理,还有一个是这种创新研发的模式。

凤凰网:这么多的网友通过众筹的云平台,一起构建科研社区、共创新品,又会共享品牌价值。这方面能不能给未来到众筹平台来发展的小伙伴们一些建议?

付思敏:徐工集团打造技术众筹的平台,用我们董事长的话来说,是一个试金石、切入点。我们的目的,是通过技术众筹平台的构建,来实现我们一种类似“双创”平台的机制。在未来,我们技术众筹的平台上,产业链的上、下游的伙伴们,还有纯粹面向社会的,比如说学生,或者是目前暂时和徐工没有太多关联的资源,我们会把它集聚引用进来,并且通过“技术+平台+资源”的方式,进行全方位的孵化。有可能徐工集团技术众筹平台继续往下走,一脉相承就是我们的“双创”平台。再往下走,那就是我们的整个生态圈。

我们现在的生态圈,讲的实体经济的生态圈。我给你提供技术,提供厂房,对于我们徐工集团技术众筹平台,我们是给你提供平台,提供资本,提供你孵化技术转化为产业或者是形成产品,一系列的保障措施。这个平台是面向全球的。在这个平台上面,我们为了确保面向全球,我们构建了具有七种语言的能力,这也是跟我们集团顶层设计是一脉相承的。

技术众筹会改变中国工业的命运吗?

凤凰网:您觉得这种探索,将对咱们工程机械行业带来哪些生态性的变革?

付思敏:我觉得现在整个工程机械行业,确实经济下行的压力带来了非常重大的影响。对于徐工集团来说,作为工程机械的龙头企业,我们也是在探索,在当前这种经济形势下面,我们需要结合企业的战略目标,向中高端市场进军。

向中高端市场进军,就意味着我们需要世界顶尖的人才。技术众筹的模式不仅仅对工程机械,而且对于装备制造业都有很大的示范作用。

我们愿意先创新,也愿意去尝试这样的模式。比如说在当前的模式下,人才得有一些流动。我们如何通过技术众筹,通过构建生态,来给他们提供相关的智力支持、资本支持、技术支持。我觉得这会引领整个行业优质的资源,它也许不是为我所有,但是它能够为我所用,同时又能够为社会提供就业,或者是创新创业的机会。

第二个方面,对于激发大家创业的激情,这是一个很好的切入点。我们现在按照传统的组织架构的模式,就会有一定的束缚。那么我们通过技术众筹的形式,通过我们双创的模式,通过我们构建生态圈模式,我们能够给内部有这种创业创新激情,并且是有思想的人这种资源,为他们提供一个平台,他可以在这上面充分的发光发热。

最后一个方面就是我们现在处于工业变革或者叫工业4.0的时代。我们愿意成为这样的先行者或者是尝试者,给我们的后来者提供一条可以借鉴的道路。

凤凰网:在互联网创新领域里有一句话,要么是先烈要么是先行者。如何去永远做一个先行者,而避免去做一个先烈?

付思敏:应该说徐工集团整个“两化”融合的这个道路,早在国内绝对是处于领先的水平。那么我们就要避免成为先烈,要成为先行者。

首先来自于我们的互联网基因。整个徐工集团从自上而下,全员参与推动董事长高层的决心是非常非常坚定的,整个骨子里面具有这个基因。在2013年的时候,我们信息化就作为徐工集团的三大战略引擎之一,它的战略定位是非常高的。正是在这种背景下,徐工集团拥有一批信息化的DNA基因,在血液里流淌着。

互联网时代是一个急速变革的时代,徐工集团也在快速地进行布局。包括成立徐工信息技术公司,同时进一步加大信息技术的研究。在应用方面围绕着数字化的研发,智能智造,智能服务,智能管理,进一步深入的融合。

我们首先要看到未来的趋势,其次要一手抓未来的趋势,一手抓企业在工业2.0、3.0过程中需要补的短版。我们是两手都要抓,两手都要硬,这样才能确保我们的支撑,或者是确保我们在这种互联网变革的浪潮中不至于脱轨,就如同不能让高速运行的列迷失方向。这个方面非常有信心

信息化永远是一把手工程

凤凰网:“一把手工程”是信息化迭代创新的一个进步点。我们想了解一下咱们在制度方面和人才方面有哪些创新?

付思敏:我们是有一套“两化融合”的管理体系,来实现一个保障的。在这个“两化融合”管理体系中,所有的“两化融合”活动策划都是要有组织流程、系统数据匹配与规划进行的。

刚刚您谈到的,最高领导者重视,同时还有具体资金,专项资金的支持,确保我们在资金方面有保障。同时我们还有信息化人才,所以才可以成立信息技术公司,也为了确保我们的人才能够留在徐工集团这个大平台。同时又能够将徐工集团这种优秀的DNA,成熟的解决方案对社会进行一个输出。

从整个制度层面来说,整个徐工集团不管是从信息化领导委员会,还有专门的办公室,这在制度层面都是非常明确的。我们从组织、从人才、从资金、从队伍有着全方位的,四位一体的保障,确保徐工集团“两化融合”的道路,或者我们在这种互联网时代的变革上面能够圆满的落地。

[责任编辑:张雅欣 PF040]

责任编辑:张雅欣 PF040

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

付思敏:徐工的基因里就带着互联网+的元素 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/08/09/1a0d358d-626c-4c49-9dce-636716df457b.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这里的被指的是什么?
  • 大寒
  • 小雪
  • 大雪
  • 小寒

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: