注册

互联网+时代,技术控的世界啥样子? ——专访徐工研究院党委书记刘宪芳


来源:凤凰财经

作为云平台的敲门砖和试金石,随着徐工云平台的正式上线,徐工杯绿色创新设计大赛也正式进入作品提交阶段。凤凰网专访到了徐工研究院党委书记刘宪芳,就目前赛况看来,技术众筹的公益活动也证明了徐工这样一个巨擘级的传统工业企业在互联网+交出了一份非常重要的答卷:互联网+时代,如何更好地做好技术控。

  

以下是徐工研究院党委书记刘宪芳接受凤凰网采访的实录。

技术众筹开启了徐工接纳全球智慧的大门

凤凰网:我们做这个公益活动的初衷是什么?

刘宪芳:首先是围绕着“绿色”发展的理念。此次绿色创想大赛,也是我们全年精准公益项目的一个重要内容,它体现和践行着徐工一直以来所坚持的绿色研发理念。其次是徐工在未来技术创新模式的新尝试。我们过去是以自主内部创新为主,下一步也要去开启利用外部资源进行协同创新的崭新尝试。

凤凰网:目前大赛到了哪个阶段?大致有什么样的成绩?

刘宪芳:大赛从4月份启动,5月15日网站正式上线开始,7月15日已经进入了作品提交阶段。截止到目前为止,大赛的整体进展非常顺利。

首先是大赛本身在社会上形成了广泛的关注度和影响力。截止目前,网站的浏览量已经达到了近9万人次。其中包括海内外不同的受众,国内辐射到34个省、自治区、直辖市。海外辐射到有66个国家和地区,包括像美国、德国、瑞典等欧美国家,以及加拿大,同时还有像非洲国家,以及中东地区的国家。

第二,目前大赛报名的情况,现在有将近500个人报名,其中有100多个以团队的形式报名,还有以高校,设计机构,社会人士等其他形式参加。高校有来自清华大学、同济大学,上海交大等知名高校。设计机构包括北京、长沙、深圳、等很多设计机构。也有海外的包括美国、巴西、德国这些选手参与。

如何做好互联网+时代的技术控

凤凰网:在工业机械这个领域,我们做了那么多的努力和尝试,其实也有一个技术控的标签。我们作为工业设计中心,是一个什么样的机构?它在我国整个工业研发处于什么样的地位?在徐工集团是一个什么样的地位和作用?

刘宪芳:徐工在整个企业发展进行当中非常注重产品的创新。早期主体是在汽车以及小家电行业。近几年,工业设计进入到工程机械的领域,也是比较早切入到这个技术领域方向的研究。2009年徐工设立了集团工业设计中心,到2012年就被认定为省工业设计中心,2015年被认定为国家级的工业设计中心。

目前工业设计以徐工研究院设计中心为中心,已经覆盖到上海、美国、德国等全球范围内的工业设计体系,研究方向也辐射到前瞻、造型、工程等。实现这些方向的深入,必将会对产品的转型,以及客户的需求带来更好的满足。

凤凰网:您认为一个优秀的工业设计的人才,是一个什么样的标准?尤其是在当前“互联网+”的时代下。

刘宪芳:第一,他必须能够敏锐地把握客户的需求。第二,他要有扎实的专业功底。第三点,他要有跨界协同研发的能力。

凤凰网:我们开放这个平台让更多大学生来参与,肯定是我们在这个领域已经有一定的突破,我们在(绿创)这方面有哪些成就?

刘宪芳:一个方面是核心技术的突破。2014年,我们新开发的环境绿色新能源的工程机械产品专用油,因为涉及到环境保护和客户使用成本的问题,我们成立专门的油品团队来攻关这个课题,现在已经有了非常好的实践,通过检测的数据,降本的幅度达到了30%以上。

还有一个就是减震降噪。我们国家的产品,要出口到欧美国家,一个非常大的瓶颈就是噪音问题,这两年徐工也始终对此深入研究,主导攻克,目前已经达到了指标,甚至部分产品的机型噪声已经低于欧盟的标准值,所以我们的出口量在去年位居整个行业之首。

另一个方面关于产品,我们推出了建筑垃圾破碎筛分的成套施工设备。因为随着房地产的发展,大量的建筑垃圾产生。这个设备,就是把建筑垃圾和山石的原料混合,变成混凝土骨料,再用于建设当中,实现了垃圾资源化的再利用。这个产品也已经投入到市场,体现了很好的社会价值和经济价值。

[责任编辑:张雅欣 PF040]

责任编辑:张雅欣 PF040

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

刘宪芳:互联网+时代 技术控的世界啥样子 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/08/09/b88da0af-6f91-4cac-bd87-6930955bdd13.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这里的被指的是什么?
  • 大寒
  • 小雪
  • 大雪
  • 小寒

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: