注册

罗杰斯最新投资策略曝光 胆小的别看了


来源:凤凰国际iMarkets

罗杰斯:经济灾难“几乎肯定会很快发生”,我不是唯一知道动荡将到来的人。人们都在寻找不同途径来保护他们自己。

罗杰斯:经济灾难“几乎肯定会很快发生”,我不是唯一知道动荡将到来的人。人们都在寻找不同途径来保护他们自己。

吉姆-罗杰斯(Jim Rogers)

一周前,Real Vision TV播放最新一期杰夫-刚德拉克接受采访的节目,在节目中,这位债券大亨解释了他100%净做空的原因。而上周五,格兰特-威廉姆斯采访了吉姆-罗杰斯(Jim Rogers),这位乔治-索罗斯的前合伙人也同样地悲观,他还警告称——“等到下一次世界末日来临时,它带来得冲击将比我们预期得都大”。

罗杰斯表达了数个非常规观点,大多数和他目前正在观察的各种各样前沿市场有关,例如俄罗斯,自2015年初以来罗杰斯做多俄罗斯股票以来,他一直投资该市场,近来俄罗斯股市更创下了历史新高。因此罗杰斯大获全胜。

俄罗斯Micex指数

索罗斯主要投资观点如下:

做多俄罗斯;

做空欧洲、做空英国;

美国股市将陷入熊市;

“投资朝鲜”,卢旺达,津巴布韦也在考虑范围之内;

美元可能会转变成为一个泡沫。

不属于任何经济思想学派的投资巨擘——罗杰斯还涉足中国。中国受困自身债务问题,将不会像2008年世界四分五裂时那样对其他国家施以援手。罗杰斯称:“下一次世界末日来临时,它带来的冲击将比我们预期得大。”然而,尽管中国将面临困难,但是罗杰斯仍认为它将是21世纪最重要的国家。

在整个采访过程中,罗杰斯描述了包括俄罗斯政府债券在内的非常规投资对象。他还称俄罗斯政府债券的收益率惊人。

他这么说:“我持有的三支股票的价格都创下了历史新高。我持有俄罗斯航空公司的股票,现在它的股价已经高出了天际,还有莫斯科证券交易所的股票,同样一路飙升,最后一个是俄罗斯佛萨卡集团公司的股票,创下了历史新高。这怎么可能呢?一个彷如祸患的国家,人人厌恶,避之而不及。我还持有以卢布计价的俄罗斯政府债券。它的收益率真是惊人。只要卢布不暴跌甚至消失,其收益率就能超乎我们的理解。如果我在余生都能源源不断地获得那样的收益,我一定会高兴得忘乎所以。”

可以肯定的是,罗杰斯的极端投资策略并不适合胆小的投资者,因为他预期美国股市将陷入熊市,西欧将下滑,中国将面临更多的痛苦等。

至于有利可图的投资,罗杰斯大力推荐俄罗斯,他已经在那里获得了高额回报。此外,他还引发了“投资朝鲜”的争议,此外还有卢旺达,津巴布韦也在考虑范围之内。他还提供了一些人们不会在其他地方看到的交易观点。

本次访谈重点:

首先,根据罗杰斯目前对中国的看法,他认为中国的债务问题并不容易解决,因为中国将不得不让公司破产,一场冲击将势必来临。

“中国也将出现问题。这就是世界运作的方式。2008年,当世界四分五裂时,中国积攒了大量的资金以备不时之需。而当天真的开始下雨时,他们开始花这些资金。而这次,中国自己负债累累,这几年中国累积的债务额已经非常庞大。因此这次,尽管中国发展尚好,或者至少没有大多数国家那么糟,但是中国已经债台高筑,他们将不会像此前一样帮助我们。”

尽管解释了他在货币命运问题上的观点,但是罗杰斯仍认为外汇的避险天堂——美元日元瑞士法郎等将继续在大多数其他货币贬值的时候升值。

“美元强势,将继续走强,因为每一个人都对这个世界发展动向充满了恐慌。当恐慌存在时,人们就会寻找避险天堂,人们认为美元是一个避险天堂,但是它不是,必定不是。我持有大量美元。不是因为它是避险天堂,而是因为人们认为它是。当世界瓦解时,人们将把他们的钱投入美元。这将意味着美元将持续上涨,而这又意味着其他货币将贬值,包括中国人民币、欧洲货币、英国货币等。美元将定价过高,美元可能甚至转化为一个泡沫,泡沫大小则取决于骚乱有多严重。如果无处可去,人们将可能投入瑞士法郎和日元。”

在“美元和黄金都上涨”问题上:

“过去不乏美元和黄金双双上涨的时候。因此这种情况可能发生,也将发生。人们寻找避险天堂。他们认为美元是,却不知道其他的。他们还认为黄金是,但是它们都不是,没有什么是。我不是唯一知道动荡将到来的人,人们都在寻找不同途径来保护他们自己。现在我没有买黄金,也没有买美元,这两样我都持有很多。”

“我手上有许多美元。这并不是因为它是一个避风港,而是因为人们认为它是避风港。当这个世界支离破碎的时候,人们会将他们的资金投到美元。这意味着美元将走强。美元走强反过来会损害其它许多货币,包括欧元英镑人民币。”

在“他同意哪些投资者的观点,以及他认为其他人同意他的什么观点”方面:

问题:你是较早谈论这个的人之一。近来斯坦-德拉肯米勒提倡从股市抽身。我们还听说杰夫-刚德拉克已经抛售了持有的股票。许多人密切关注你对此的看法。你是否关注其他人的动向,有没有其他人的观点你认为是对的?

罗杰斯:我关注的新闻媒体和大家的一样。我知道很多人的想法和我的一样。但是我不喜欢别人的想法和我一样,即使他们也是聪明人。

在“熊市如何出现”方面:

“熊市运作方式已经出现。这是一个冲击,人们度过了,之后其他的又会发生。2007年,冰岛破产。但是谁又在乎?之后发生的事情众所周知,雷曼兄弟破产了。这就是这些事情发生的模式。始于外围,一个微不足道的国家的微不足道的公司,之后势不可挡,每个人都说他们知道,直到熊市来临。然而他们往往不知道,直到一切都太迟了才恍然醒悟。”

为何很少人注意到逼近的熊市呢?

“鉴于熊市逼近,我想,很多人现在已经预期到这点,但是他们仍希望自己能赚多一点,因为收益和回报太少,他们想要留在这个游戏里再长一点时间以榨取更多收益。”

一些更极端的前沿市场:

“我在尼日利亚开了一个账户,但是我什么也没做。我这一生都未曾想过投资尼日利亚。我还在哈萨克斯坦开了个账户。我现在试图在卢旺达开一个账户。卢旺达想要成为非洲的新加坡,将来它很有可能是。未来它甚至可能不仅仅是非洲的新加坡。我不知道为什么。我考虑投资卢旺达已有多年时间,但最终于两周前才说要开立账户。”

交易与投资相比较,罗杰斯称他是一个绝望的交易商,较早尝试大多数事情,因此他承受得住:

“我是一个绝望的交易商,幸运的是,我不用担心追加保证金,因为我并没有支付5%的保证金匆匆买入大量的糖或其他东西。有一段时间我曾这么做,但那是很久很久以前。现在我做其他的事情。经济基本面仍持续变得更糟,但是正如我上次谈到得那样,我是世界上最差的市场时机预测者。我是最糟糕的交易商。我了解我自己。这么多年来,我已经知道,当我说,现在是时候了,我就应该再等个一两年。问题在于我确实这么做了。我等了一两年,我也应该这么做,因为我如此绝望,在大多数事情上先知先觉。但是幸运的是,我没有太多的债务,或者必须担心大多数事情。”

和刚德拉克不同,罗杰斯看起来不是特朗普经济政策提议的支持者:

“如果特朗普按照自己说得做了,这意味着破产和战争。我的意思是贸易战。他说他决定参与许多贸易战。如果他这么做了,这将导致破产。我猜,历史的主要教训之一是没人知道历史教训。”

然而,这不意味着他支持希拉里的经济政策提议:

“现在,如果希拉里-克林顿获胜,那么结局将是一样的,只不过花更长的时间。她并没有透露她将怎么做的线索。她将向我们所有人征税,令我们破产,或早或晚,更有可能早。可能比特朗普获胜的情况晚些。但是不管谁获胜,未来熊市都将出现。”

因此不得不做空?

“大家不得不做空,大多数市场已经下滑。这个世界上很少有市场还没有下滑,除了美国股市。现在,大家一定可以做空欧洲,因为它的情况将更糟糕,也一定可以做空英国,因为它的情况也将变得更糟糕。但是一些市场仍处于高位,我敢肯定大家一定知道低买高卖。处于高位的市场刚好是美国。大家应该做空美国,这是仍处于最高位的市场。它还没有下滑。大家可以在任何时候选择开始做空,但是日本股市已经从历史高位下滑了70%、75%。至于俄罗斯市场,谁想要做空俄罗斯?我做多俄罗斯。一切都在暴跌。我没有买入印度资产,尽管印度股市近来大幅增长,但这还不足以令我买入。”

历史投资经验:

“我不仅在我的职业领域努力学习,而且还在不断了解这个世界。它听起来越奇怪,大家越应该说,等等。这听起来很奇怪,让我看看,让我了解下发生了什么。正如我以前说得那样,历史经验是大多数人没有借鉴学习。他们忽视了历史经验教训。现在我们都知道如果1981年我们投资中国,我们将是最富有的人。然而在1981年,包括我在内,我们一定说过,投资中国?你脑子出了什么毛病?”

那么投资日本呢?

“如果有人说日本,大家难道不知道广岛吗?原子弹爆炸?怎么能投资那儿?他们是一群残忍的不诚实的人。这些都是历史教训。”

最后,在过去是五年里,我们所知道的一切又是如何变化的?

“历史经验显而易见。我们挑历史的任何一年来说,不管当时我们所认为的什么观点是对的,十五年后,世界发生了翻天覆地的变化。我们都知道1900年世界的模样,我们应该对自己说,找一个奇怪的家伙出来,让他告诉我这将如何变化。15年后,我们所知道的一切都完全错了。至少我了解了历史经验教训。可能这就是当开始观察现在的世界以及众所周知的事情时我更感兴趣和更兴奋的原因。因为我知道我们所知道的在十五年后将是错的,不管它是什么。我的问题是我如何弄清楚它。那么怎么弄清楚呢?不管我们现在知道什么,不管十五年后它是否正确。”

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: