注册

楼市去杠杆:房企公司债发行和再融资均受限


来源:凤凰财经综合

据经济参考报报道,在新一轮房地产调控下,房地产企业公司债发行和再融资两方面,近期均呈现出监管收紧的趋势。

据财新等媒体报道,券商已接上交所窗口指导,“一刀切”式暂停受理房地产类公司债发行申请。“短期确实是一刀切地停掉了。”有要求匿名的券商人士对经济观察报表示。

此外,房企再融资同样受到限制。10月23日,世茂股份(7.700, -0.05, -0.65%)(600823.SH)宣布,其酝酿7个月的定向增发方案,因证监会的不予核准而宣告失败。

自2014年降息周期开始,房企进入又一轮的加杠杆周期,其融资渠道包括银行、资本市场、公司债、非标债券等多元化的融资结构。

2015年以来,公司债的爆发式增长使得其在房企融资结构中的占比越来越高。加杠杆也导致A股房企整体净负债率处于高位。

随着新一轮房地产调控的到来,由于政策收紧,房企开始向去杠杆方向转变。

中信建投房地产小组跟踪发现,近期,已经有数家上市房企下调了定向增发额度和公司债额度。中信建投认为,房企去杠杆的篇章已经拉开大幕,预计之后企业融资的进一步改善空间可能会逐步减弱:“房地产企业融资监管趋严已经是大势所趋,由此带来的房企分化将更为明显,部分房企的风险需要逐步引起警惕。且监管预期不会浅尝辄止,存在不断强化的可能性。”

除了公司债,监管层对房企融资政策的全面收紧已有趋势。“对于房企的融资会是系统性地收紧,各个方面,包括门槛之类。”一位不愿具名的券商分析师对经济观察报强调。

尤为突出的是对房企再融资的收紧。根据公开报道,在7月底证监会召开的保荐机构专题培训会议上,证监会官员指出,企业再融资募集所得资金不鼓励用于补充流动资金和偿还银行贷款,并需详细披露募集资金的实际投向。不允许房地产企业通过再融资对流动资金进行补充,募集资金只能用于房地产建设而不能用于拿地和偿还银行贷款。

从数据上看,今年房企再融资规模和募集资金用途较去年相比确实有所收窄。

据Wind数据,今年前8个月,21家上市房企通过股份定向增发募集资金总额接近740亿元。而去年全年,房地产行业共38家企业完成了股票定向增发,募资总额约为1687亿元。

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: