注册

10月制造业PMI创27个月新高 经济增长趋稳态势明朗


来源:中国网

从制造业PMI的12个分项指数来看,同上月相比,新出口订单指数、进口指数有所下降,其余10个指数均有所上升。其中,下降的2个指数降幅均在1个百分点内;上升的指数中,只有新订单指数、原材料购进价格指数升幅超过1个百分点,其余指数升幅均在1个百分点内。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布的数据显示,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月上升0.8个百分点,创下2014年7月以来新高。同日公布的中国非制造业商务活动指数(PMI)为54%,环比上升0.3个百分点。两项指数表现好于预期,预示四季度经济继续保持稳中向好的趋势。

从制造业PMI的12个分项指数来看,同上月相比,新出口订单指数、进口指数有所下降,其余10个指数均有所上升。其中,下降的2个指数降幅均在1个百分点内;上升的指数中,只有新订单指数、原材料购进价格指数升幅超过1个百分点,其余指数升幅均在1个百分点内。

国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群认为,10月份制造业PMI在荣枯线以上明显提高,表明经济增长趋稳态势已较为明朗。除新出口订单、进口指数有所下降外,其余指数均有不同程度提高,表明制造业企业信心普遍回升,生产经营活动趋向全面恢复。尽管对外经济仍存在不确定因素,但预计年内经济增速会保持平稳。

招商证券宏观经济分析师张一平表示,10月制造业PMI大幅好于市场预期,并创下27个月来最高水平,主要受供需两侧明显扩张的影响。10月新订单指数为52.8%,较8月上涨1.9个百分点,需求水平加速扩张。需求扩张自然会刺激供给端加速生产,10月产出指数达到53.3%,环比增长0.5个百分点。两者均是两年来的最高水平,可以说是10月PMI超预期的核心因素。

与此同时,制造业企业对未来预期进一步改善。一方面,受大宗商品价格回升的影响,企业加快原材料采购速度。10月原材料库存指数升至48.1%,较上月回升0.7个百分点,涨幅仅次于今年3月,采购量指数为52.4%,较上月回升0.5个百分点;另一方面,生产经营活动预期指数连续4个月回升,达到58%以上较高水平。

张一平分析称,10月购进价格指数达到62.6%,较上月大涨5.1个百分点,回到2012年以来的最高点,这表明未来PPI回升速度可能会再次超预期,进而推动制造业企业盈利形势的持续好转。

“不过,从PMI指数和企业调查来看,当前经济运行当中需要关注几点:一是外部不确定性增多,进出口指数均下降至50%以内。二是原材料成本上涨加快,运输成本上升较多,企业成本负担加重。”中国物流信息中心分析师陈中涛介绍,一些企业反映,煤炭、焦炭以及塑料原料等产品价格上涨快,成本压力加大。另外,反映运输成本上涨企业数量明显增多,在受调查企业中的比重达到30.5%,连续3个月上升。随着原材料价格上涨,企业生产经营成本又有所加重,一些企业虽有增产,但不见增效。

同日公布的中国非制造业PMI指数也连续两个月好转,环比上升0.3个百分点至54%。在中国物流与采购联合会副会长蔡进看来,非制造业市场经营活动持续上升,需求增势稳定,销售价格增速加快,就业持续改善,经济运行继续保持稳中趋好的基本态势。

10月非制造业PMI指数显示,生产、投资、消费都呈现向好趋势。10月份房地产指数低位徘徊,销售价格指数回落,价格增势放缓,部分城市调控政策效果初显。

在专家看来,10月制造业和非制造业PMI均显示四季度首月国内经济呈现加速扩张的趋势,房地产调控新政策对年内经济造成明显冲击的可能性较低。在此背景下,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适度扩大总需求,进一步巩固经济稳定基础。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: