厉害了我的海军!南海!东海!大量演习画面曝光


来源:央视新闻

2016年,乘风破浪的中国海军都组织开展了什么样的训练演习?小编带你走进最劲爆的海军军演现场!

海军三大舰队南海演习:对个别国家意图不轨的实战性威慑

在2016年,我国海军举行的多场演习中,最引人瞩目的要数7月5日到11日在南海举行的海军三大舰队实兵实弹对抗演习了,这次演习是军改后最大规模的一次海上演习。

在从海南岛东南到西沙群岛东南的广阔海域上,这场实兵实弹的红蓝对抗演习参演兵力包括三大舰队的近百艘舰艇、几十架飞机以及潜艇部队和岸防部队。

红方以南海舰队为主,加上部分东海和北海舰队的作战力量。蓝方以北海舰队为主,加上部分其他作战力量组成。

蓝方战机组成的空中打击群,他们采取无线电静默、超低空掠海飞行的方式,对红方水面舰艇编队发起突袭。同时水面、水下的多个兵力群也对红方进行轮番袭扰。

红方立即获取空中预警机提供的信息,并在水面雷达的协调配合下,及时侦获了蓝方的行动。红方战机起飞拦截蓝方来袭集群,并迅速夺取了局部制空权。

红方随即以岳阳舰和黄山舰组成突击群,对蓝方舰艇编队展开反击。 

水面上的战斗还未结束,水下的较量已经开始。

蓝方多艘潜艇悄然逼近红方舰艇编队。

红方利用航空反潜能力日趋成熟的舰载直升机,与舰艇密切协同,很快牢牢锁定了蓝方潜艇,并发射鱼雷实施摧毁。

海军军事学术研究所研究员张军社说,“作为中国海军举行的这次防御性质的重大实兵实弹演习,对个别国家企图对中国进行不轨等行为,是一种实战性的威慑。那么这就可以少发生一些海上的误解误判,少发生一些海上的武装冲突。对于维护这个地区的和平稳定是有积极的促进作用的。” 

东海演习:复杂电磁环境下的激烈对抗

2016年8月1日,在东海16万多平方公里的广袤海空域,海军三大舰队再次聚首,以联合演习的特殊方式庆祝建军节。演习以东海舰队所属兵力为主,北海、南海舰队部分兵力参加,一共设置了潜艇,舰艇,飞机,岸防等数十个兵力群。

演习同样以红蓝对抗的方式进行,红方以东海舰队为主,包括北海和南海舰队部分兵力,蓝方以南海舰队为主,加上部分其他作战力量。

一枚潜射导弹跃出海面,红方潜艇率先对蓝方舰艇发起了攻击。同时红方数架战机也低空掠海而来,发射导弹打击蓝方雷达和防空设施。

 

蓝方迅速展开防御,并组织海空兵力实射多枚导弹和鱼雷集中对红方指挥舰实施反击。

红方舰艇立刻准备拦截来袭导弹,却遭到了蓝方电子干扰部队的攻击,红方导弹护卫舰对空雷达屏幕上一片雪花。不过,操作手们沉着应对,启动备用设备,抓住对方电磁波干扰的间隙,把目标信息迅速分配到了各武器单元。

红方发射防空导弹,成功拦截了蓝方的来袭导弹。

红蓝阵容全程在复杂电磁环境下激烈对抗,可以说是这次东海演习的一大特点。这对提高海军真实的作战能力、装备的改进很有帮助。 

2016年,中国海军开展了哪些军演?

1月,海军陆战队在新疆的沙漠戈壁开展寒区实战化训练,并进行了实战条件下的反恐演练。

3月,海军航空兵预警机、警戒机直抵某海域开展超低空蛇形机动飞行训练。

5月,南海舰队某潜艇支队两艘潜艇开赴预定海域,展开激烈对抗。

7月,海军三大舰队在海南岛至西沙附近海域举行实兵实弹对抗演习。

8月,南海舰队某新型气垫登陆艇远距离奔袭,进行登陆演练。

10月,东海舰队、北海舰队分别进了搜索救援失事潜艇的援潜救生演练。

当前,人民海军正处在使命任务深度拓展期、军事斗争准备转换接续期、战略转型发展关键期和调整改革全面深化期的关键阶段,建设、改革和军事斗争准备的任务艰巨而繁重。随着军事训练实战化、远海训练常态化,远洋护航和联合军演等重大任务逐年增多,中国海军将实现加速转型,向远洋海军大步迈进。

[责任编辑:wu_yuhong]

人参与 评论
分享到: