注册
凤凰网财经 > 财经资讯

杭州常务副市长马晓晖:杭州GDP连续6季度两位数增长


来源:凤凰财经

2016年11月19-20日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2016凤凰财经峰会”在京举行。今年起,凤凰财经峰会将以“决策与市场”为永久主题,以&ldq

  

中共杭州市委常委、常务副市长马晓晖发表演讲

2016年11月19-20日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2016凤凰财经峰会”在京举行。今年起,凤凰财经峰会将以“决策与市场”为永久主题,以“思想解放市场”为旨归,致力于打造最具影响力的全球化投资与决策圈层交流平台。

中共杭州市委常委、常务副市长马晓晖在20日上午的主旨演讲上表示,2015年,杭州全市生产总值达10053亿元,成为全国第十个GDP超万亿元城市;今年前三季度GDP增长10%,连续6个季度保持两位数增长。

他认为,新常态下的杭州经济主要表现为三个方面:第一方面:经济结构不断优化。第二方面:内外需求拉动有力。第三方面:“双创”动力明显增强。

他在会上还透露,为打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,杭州有三个举措,一、坚持“互联网+产业”,打造经济发展新引擎,打造经济发展新引擎;二、坚持“平台+服务”,打造创新创业新空间;三、坚持“人才+科技”,打造创新创业新生态。

以下为演讲实录:

各位嘉宾:

大家好!很荣幸代表杭州在这样的舞台上发言,今天我发言的主题是:突出科技创新和产业创新,加快建设“互联网+”创新创业中心。

今年9月,二十国集团(G20)领导人峰会在杭州成功召开。习近平总书记在峰会筹备和召开期间,多次称赞杭州。特别是在二十国集团工商峰会主旨演讲时指出:“杭州是中国的一个历史文化重镇和商贸中心,有千年以上的历史。千百年来,从白居易到苏东坡,从西湖到大运河,杭州的悠久历史和文化传说引人入胜。杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。杭州也是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。”

杭州因举办G20峰会成为全球的焦点,杭州也因创新创业的良好表现引起了国内外各方的高度关注。近年来,杭州市主动适应经济新常态,坚持走创新驱动、转型升级的发展新路。2015年,全市生产总值达10053亿元,成为全国第十个GDP超万亿元城市;今年前三季度GDP增长10%,连续6个季度保持两位数增长。新常态下的杭州经济主要表现为三个方面:

第一方面:经济结构不断优化。一个城市的经济质量和发展前景如何?主要看两个结构:第一是产业结构,杭州三次产业结构优化为2.7:36.2:61.1,这是继北京、上海、深圳、广州、西安之后,第6个服务业占比超过60%的副省级以上城市。信息经济成为产业提升发展的中坚力量,今年前三季度增加值达1865.8亿元,同比增长23.1%,对GDP增长的贡献率已超过50%。第二是收入结构。杭州税收占一般公共预算收入比重为93.1%,位列全国副省级城市首位,这个数据说明,杭州的税收质量高,长期靠得是可持续的税收增长。杭州去年的城乡居民收入分别达48316元和25719元,均居全国副省级城市前三位。

第二方面:内外需求拉动有力。近年来,杭州的消费需求一直比较稳健,外贸更是逆势上扬,内外需对经济的持续拉动主要得益于“两个升级”:第一是“互联网+”升级。去年,全国首个跨境电子商务综合试验区落户杭州,在此带动下,全市外贸出口逆势飘红,前三季度增长10.9%,大大好于全国平均水平。我们发挥阿里巴巴总部所在地的综合效应,利用互联网技术扩展线上线下消费。如今,杭州被誉为全球移动支付之城,便捷的移动支付已让线上和线下支付融会贯通,今年前三季度,杭州的社零总额增长10%,网络零售额增长29.3%。第二是G20峰会效应升级。受益于G20峰会效应,旅游消费大幅增长。G20峰会后的首个国庆黄金周,杭州接待游客1578.2万人次,创历史新高,西湖更是连续5天蝉联全国最热门景区榜首,峰会场馆游、都市夜游成为旅游新热点。

第三方面:“双创”动力明显增强。去年,杭州成功获批国家自主创新示范区,科技创新、文化创新与制度创新活力迸发。我们有多项数据名列全国前茅,如发明专利授权量连续11年位居省会城市第一;国家级众创空间35家、国家级孵化器达24家,均居副省级城市第一。

在杭州,我们不仅有滨江区、大江东产业集聚区这样的创新大平台,更有梦想小镇、云栖小镇、山南基金小镇等一批特色小镇和一大批众创空间(孵化器),为创业者和创新企业打造了一个开放、包容的金字塔型创新平台。

在杭州,我们不仅集聚了阿里巴巴、万向、娃哈哈、吉利等全球知名的民营企业,涌现了海康威视、浙大中控等一批行业领军企业,更培育了蘑菇街、凌感科技、微链、挂号网等一大批活力四射的科技型初创企业。在今年全国500强当中,我们占有10%的份额,杭州已经连续14年在中国500强企业当中,在所有城市排位第一。2015年全市平均每天有3.8场创业活动,今年更是达到8.5场。

G20峰会把杭州推向了世界舞台,为杭州发展赢得了新的机遇,也对杭州提出了新的要求。习总书记指出,浙江省和杭州市要秉持“浙江精神”,要“干在实处、走在前列、勇立潮头。”

在这样一个新的历史起点上,杭州市经过深入研究,提出打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际会议目的地城市、国际重要的旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市“四大个性特色”,加快形成一流生态宜居环境、亚太地区重要国际门户枢纽、现代城市治理体系、区域协同发展新格局“四大基础支撑”,努力把杭州建设成为具有独特韵味、别样精彩的世界名城。这里,我重点就杭州打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,谈一谈我们的总体想法。

一、坚持“互联网+产业”,打造经济发展新引擎。在杭州,如何以科技创新统筹推进战略性新兴产业、装备制造业、高新技术产业和传统产业改造升级,加快形成以信息经济为引领、高端服务业为主导、智能制造业为支撑的产业新体系,已成为一道紧迫而又关键的必答题。

一是加快智慧产业化。我们主攻电子商务、数字安防、软件信息、大数据云计算、互联网金融等优势产业,加快培育一批国际知名的百亿级智慧产业和信息经济龙头企业,打造以万亿级规模智慧产业为核心的信息经济产业群。在11月16日举行的第三届世界互联网大会上,浙江省获批全国首个国家信息经济示范区,杭州成为国家级互联网骨干直联点,杭州的信息经济也将借势再次腾飞。

二是加快产业智慧化。智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,杭州作为国内领先的制造大市、信息经济强市,发展智能制造有其独特的比较优势,比如工信经济基础扎实,细分领域优势突出,产业创新资源独特,配套环境条件优越等。在工业控制领域,我们拥有中控集团、易云科技、力太科技等一大批智能制造集成服务企业,实施了一批“智能工厂”、“工厂物联网”等试点示范项目。

10月中旬,杭州市智能制造产业发展十三五规划正式颁布,力争通过5—10年建成国内领先的“智造强市”。三是加快智慧应用。杭州的云服务、大数据、移动支付全国一流,并在城市管理、交通、医疗、养老等民生领域都有了应用。就在上个月,我们公布了一项计划:采用阿里云ET人工智能技术,为这座2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢:杭州城市数据大脑。我们也在杭州萧山区的部分路段进行了测试,数据大脑通过智能调节红绿灯,车辆通行速度最高提升了11%。

二、坚持“平台+服务”,打造创新创业新空间。我们按照“大中有小,小中见大,差异发展,整体推进”的思路,构建各类创新创业平台,为“大众创新、万众创业”提供平台支撑。

一是大手笔布局重大平台。着力打造以浙江大学紫金港校区、未来科技城、青山湖科技城为核心的“城西科创大走廊”。总的目标是将其打造成全球领先的信息经济科创中心,成为具有国际水准的创新共同体、国家级科技创新策源地、浙江创新发展主引擎。我们将以钱塘江优越的自然环境为依托,大力推进钱塘江金融港湾核心区建设,将其成为功能完备、业态丰富、特色鲜明的全国新金融服务中心。

二是大力度建设特色小镇。近年来,我们加快规划建设一批特色小镇,其中19个被列为浙江省特色小镇、占全省四分之一。在云栖小镇,“云栖大会”的规模和全球影响力越来越大,目前入驻涉云企业300多家,产值10亿元以上;在梦想小镇,已集聚创业项目800个、创业人才7800多名,已成为创业者的新天堂;在山南基金小镇,凭藉民资之利、服务之优、山水之美,引驻了一大批国内外高端私募金融机构,管理资金规模达5800亿元,税收超过10亿元。杭州未来科技城和阿里巴巴集团成为全国首批28个“双创示范基地”。三是大协作推进合作平台。加强与中科院、浙江大学、中国美院等战略合作,建成了浙江省、浙江大学、中国美术学院、中国计量学院4个国家大学科技园。2011年以来,杭州企事业单位与浙江大学签订了5105项合作项目,合作经费达16亿元。我们还将积极争取国家实验室、国家大科学中心和国家重大科技基础设施,力争在新一轮国家科技重大战略布局中实现突破。

三、坚持“人才+科技”,打造创新创业新生态。在杭州,政府提供贴心的“店小二”服务,风投当好市场“把关人”角色,大企业则是“助推者”,政府和市场有机结合在一起,润物细无声,为企业发展保驾护航。近几年,杭州先后出台科技创新“30条”、深化改革“杭改十条”、“人才新政27条”等政策,形成了更加符合市场规律、更加契合创业需求的政策服务体系。对于人才的引进,杭州一直不遗余力。就在前几日,杭州制定出台了人才“若干意见22条”,这是继2015年出台杭州“人才新政27条”以来,又一重大人才政策。该政策含金量很高,比如设立150亿规模政府产业基金、开办人才服务银行、允许科技成果转化收益全额留单位处置、重要贡献人员和团队收益比例不低于70%等。这些新政实施以来,杭州先后引进国家“千人计划”专家施一公、饶毅教授等一批国内顶尖人才和团队。

目前杭州已形成了迅速崛起了一支相当规模的创业创新“新四军”,即以阿里系为代表的大学生创业者,以浙商系为代表的大企业高管及连续创业者,以浙大系、清华系为代表的大学科技人员创业者,以“千人计划”专家为代表的留学归国创业者。

习近平总书记在G20峰会上强调,让二十国集团从杭州再出发,让世界经济航船从钱塘江畔再次扬帆启航。G20峰会以后,杭州对人才、资本和技术有需求、有渴望,我们诚挚欢迎各位人才精英来杭创业创新,施展创业抱负,成就事业和理想。我们也热忱欢迎在座的专家学者、工商界朋友,多到杭州指导发展、创新创业。

谢谢大家!

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

马晓晖主旨演讲 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/11/20/dfdadfc5-6c23-4993-857a-434990522969.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: