注册
凤凰网财经 > 财经资讯

许善达:特朗普上台对中国是一个新挑战


来源:凤凰财经

2016年11月19-20日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2016凤凰财经峰会”在京举行。今年起,凤凰财经峰会将以“决策与市场”为永久主题,以&ldq

联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达

2016年11月19-20日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2016凤凰财经峰会”在京举行。今年起,凤凰财经峰会将以“决策与市场”为永久主题,以“思想解放市场”为旨归,致力于打造最具影响力的全球化投资与决策圈层交流平台。

联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达在20日上午的改革与增长圆桌论坛上表示,特朗普上台对中国来说是一个新的挑战。

他表示,特朗普国内税收政策的调整,会和上个世纪80年代里根总统做的调整有异曲同工之妙,80年代当时苏联和美国的竞争,包括日本的制造业发展的非常快,占领了美国的很多市场,那个时候里根采取了一个大幅度减税的政策。然后90年代美国的IT技术为代表的新的科技创新就引领了全世界。

特朗普这次如果提出来减税,而且减税的幅度也相当大,很可能会吸引美国的一些资本回流,而且美国的资本回流,它不可能再去做劳动密集型的产业,而是科技的创新里面。而研究、科研、创新这种高科技这方面的税负的降低,会推动美国有可能在新的技术领域再次的出新像上个世纪90年代IT业的新的局面。

以下为讲话实录:

许善达:我认为特朗普国内税收政策的调整,会和上个世纪80年代里根总统做的调整有异曲同工之妙,80年代当时苏联和美国的竞争,包括日本的制造业发展的非常快,占领了美国的很多市场,那个时候里根采取了一个大幅度减税的政策。然后90年代美国的IT技术为代表的新的科技创新就引领了全世界,由于科技创新引领全世界,所以它的金融力量就更加的强大。

我认为现在他这次如果提出来减税,而且减税的幅度也相当大,很可能会吸引美国的一些资本回流,而且美国的资本回流,它不可能再去做劳动密集型的产业,因为它的工资水平、社保水平高的已经不可能再恢复到那种状态。但是我倒认为他会有更多的资源投入到科技的创新里面去。

现在美国的能源价格能够降的这么多,美国出口石油天然气,就是因为它页岩气的开采技术获得了突破,我相信在未来若干年内,美国可能在很多技术领域还会由于它的税收负担的降低,特别是对于研究、科研、创新这种高科技这方面的税负的降低,会推动美国有可能在新的技术领域再次的出新像上个世纪90年代IT业的新的局面。

所以我觉得对中国来说,这是一个新的挑战,我们现在的制造业有点像,还达不到日本上个世纪80年代的水平,所以我们已经做出了决定,要科技创新,我们不再靠提高杠杆率扩大投资,我们也没有办法再搞劳动密集型产业,这个战略方向已经决定了。而且也决定了要降低宏观税负,要为我们的科技创新提供一个更好的制度环境,我认为这个前瞻性是有了,但是在实践起来,我们能不能应对得好,我觉得这是对我们的挑战。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: