注册
凤凰网财经 > 证券

彭文生:汇率若死扛会出大问题


来源:凤凰财经

凤凰财经讯2016年11月19—20日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2016凤凰财经峰会”在京举行。今年起,凤凰财经峰会将以“决策与市场”

凤凰财经峰会人民币的焦虑圆桌论坛现场图

凤凰财经讯2016年11月19—20日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2016凤凰财经峰会”在京举行。今年起,凤凰财经峰会将以“决策与市场”为永久主题,以“思想解放市场”为旨归,致力于打造最具影响力的全球化投资与决策圈层交流平台。

光大证券全球首席经济学家兼研究所所长彭文生在峰会《人民币的焦虑》圆桌论坛上表示,汇率灵活性现在非常重要,历史上美元三次升值都和新兴市场金融危机相关联,汇率若死扛会出大问题。

以下为彭文生发言实录:

彭文生:我讲三个点,第一汇率灵活性在这个时间点非常重要,我们回顾从70年代到现在,美元三次大的升值周期,头两次都和新兴市场的金融危机联系在一起,第一次80年代,里根上台做财政扩张,导致美元大幅度升值,那一次新兴市场国家个金融危机是拉丁美洲债务危机。第二次美元升值周期90年代中期,这一次新兴市场金融危机是亚洲金融危机。那这两次金融危机的共同特征是什么呢?就是当时的汇率僵化,拉丁美洲当时是和美元是固定的汇率,亚洲也是和美元固定的汇率。所以美元强势的时候压力落在哪个国家?汇率机制僵化的国家。这是第三次,我们看到70年代以来第三次美元进入一个大的升值周期,这一次大部分新兴市场国家的汇率机制都灵活了,所以从这个意义上讲,新兴市场对美元升值的这种韧性比过去强了。我们中国在这个时间点增加汇率灵活性非常重要,历史已经告诉我们,汇率要想扛,死扛、硬扛,最后都会出大问题。

第二点就是汇率灵活了,什么是货币的锚呢?过去汇率的稳定还是一个锚,我们现在讲兑美元灵活,我们参考一揽子货币,甚至有人说要盯住一篮子货币,盯住一篮子货币是不是一个锚?我认为在今天资本账户很开放,金融市场很发达的时代,盯住一篮子货币不能提供一个锚,大家看盯住一篮子货币制度,在国际上只是在资本账户管制比较严格的时代,大家主要看贸易,那个时代主要盯住一篮子货币,现在几乎没有了,为什么?因为在现在这个时代金融的渠道是汇率影响经济的可能更重要的渠道,而金融渠道是什么呢?美元是国际储备货币,所以兑美元的货币仍然是最重要的货币。

大家都讲美元指数,为什么人民币不能看人民币指数呢?不一样,因为美元是国际储备货币,美元不能说我兑美元的汇率,对日元的汇率,美元是对其他所有的货币,但是美元之外其他国家都不一样,我们都是跟美元比较,和美元做参照物。所以呢,我的第二个观点是,我不相信参照一篮子货币或者是盯住一篮子货币是个有效的机制,还是要看美元,为什么?就是金融的渠道对经济的影响太重要了。

如果一篮子货币不是货币的锚,那什么是呢?第三点我想讲的就是我们都在讲外交是内政的延续、延伸,其实汇率也是国内经济的延伸,今天人民币的问题我认为在很大的程度上是和房地产泡沫,和非贸易品的价格、地租、房租太高有关系,所以思考人民币汇率未来汇率政策的时候,还要看国内的政策,国内经济未来的发展,房价越高,地租越高,汇率的贬值压力越大,有一个问题我们能不能通过汇率贬值来增加我们经济的对外竞争力,来抵销高房价、高地租对经济结构扭曲的影响?我认为恐怕很难做到,或者是不现实的。这个不现实在两个方面,第一个如果要抵销高房价高地租的影响,人民币的贬值幅度可能要非常大,那这个在国际层面是不现实的,我们看到特朗普上台,人民币现在通过市场干预防止贬值的情况下,他都说把中国列为汇率操纵国,我们想象人民币汇率要大幅度贬值的话,来自美国贸易保护主义的压力有多大?中国是第二大经济体,所以靠汇率贬值解决内部的经济结构问题,不现实。这是第一点。

第二点,就是什么呢?我们在看到汇率贬值对经济竞争的影响这种促进作用的时候,我们也不能忘记汇率贬值意味着我们的贸易条件恶化,我们的进口贵了,出口便宜了。所以如果靠汇率贬值解决国内的结构问题,实际上是意味着我们对外贸易条件会大幅恶化,这个对整个的贸易部门反过来可能从某种意义上讲是不利的,所以我们要做一个平衡。

总而言之,我的观点是汇率灵活性非常重要,这个灵活性应该是对美元的灵活性,我们不要太看重参考一篮子货币,盯住一篮子货币。

第三点汇率最终还是内部经济的一个反应,内部的改革,控制资产泡沫,控制房地产泡沫,才是根本性的解决所谓汇率均衡的问题。

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】
盘后剖析A股走势,指点明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: