注册

农业股大涨原因:重磅会议月内开 分析农业供给侧改革


来源:证券时报网

杨国强按照惯例,一年一度的中央农村工作会议将在12月份召开,会议将部署下一年的农业和农村工作,确定农业领域的工作重点,并审议新的中央一号文件。而在二级市场上,随着中央农村工作会议的临近,投资者对今年农

杨国强

按照惯例,一年一度的中央农村工作会议将在12月份召开,会议将部署下一年的农业和农村工作,确定农业领域的工作重点,并审议新的中央一号文件。

而在二级市场上,随着中央农村工作会议的临近,投资者对今年农村工作会议和2017年“一号文件”的政策预期也在逐渐升温。尽管今日大盘继续大幅震荡,但农林牧渔板块出现集体走强迹象。登海种业、中粮生化、宏辉果蔬、武昌鱼、万福生科等5股涨停,北大荒、仙坛股份、香梨股份等涨幅超过8%,国联水产、隆平高科涨逾7%。

农业政策频出 农业供给侧改革将全力深化

今年作为“十三五”的开局之年,我国已经连续出台众多政策措施和产业规划,从各个方面加强支持农业农村经济发展。

最近,国家发改委联合农业部发布了《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》,提出了农业PPP重点领域与路径,提出重点支持社会资本开展高标准农田、种子工程、现代渔港、农产品质量安全检测及追溯体系、动植物保护等农业基础设施建设和公共服务。意见还明确了政策支持,其中包括加强政府农业投资引导、加快农村集体产权制度改革,建立合理投资回报机制等。

实际上,国家今年内已经接连出台了《全国农业现代化规划(2016—2020年)》、《粮食行业“十三五”发展规划纲要》、《全国农村经济发展“十三五”规划》等多个农业领域中长期重磅规划文件。从这些文件来看,供给侧改革将作为主线贯穿未来5年农业发展。

据业内分析,作为明年经济工作的重点领域,农业供给侧结构性改革将加速推进,这也将成为近期召开的中央农村工作会议和明年中央一号文件的主线。

此外,就在上周五(12月9日),中共中央政治局召开会议对2017年的经济工作进行了分析研究,继2016年一号文件后再次明确提出农业供给侧改革,并将其放在供给侧改革任务的首位。分析称,这意味着明年农业农村经济工作的主线已确定:真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

机构眼中的农业供给侧改革

事实上,自2016年中央一号文件首次提出农业供给侧结构性改革以来,回顾即将过去的2016年,我国农业供给侧结构改革已取得阶段性成果,如:1)取消东北三省一区的玉米临储政策;2)农业环境保护工作持续推进;3)动物疫苗市场化改革等。而随着农业供给侧改革的深化,农业发展活力将得到更充分地释放。

银河证券认为,农业供给侧改革主要有两层含义:1、去产能去库存,使产需相匹配。一方面淘汰落后产能(如环保政策趋严淘汰养殖落后产能),一方面使全行业产能适当收缩(如收储制度改革);2、扩大规模经营,提高生产效率。一方面对土地、资本、劳动力等生产资料进行合理配置(如土地流转制度改革),一方面通过科技创新和现代化提高效率(如玉米转基因的放开)。对应目前我国国情,供给侧改革包含以下几大投资主题:

1、玉米价格市场化改革,产业链利益重新分配。过去为了保护农民利益,国家对玉米等重要农产品进行收储,将产业链利润留在种植端,导致我国农产品价格和市场价格严重脱轨,产品竞争力缺乏,库存大量积压。2016年,玉米改收储为直补,玉米价格逐渐市场化,而产业链利润也将重新分配。

2、农垦改革和土地流转。农业板块的国企包括两大类,一类是国家和地方国资委控股,一类是农垦和兵团控股。该类企业控制了农业大部分资源性资产,如土地、大宗农产品的储备和经营等,而农垦企业因为控制大量土地而备受关注。农垦改革未来的重点包括垦区管理体制及社会职能的调整、土地确权及流转等。

3、种业的创新升级,主要落脚点在转基因。十三五规划中国家对玉米转基因产业化态度已经明确放开,从目前企业的进度来看,预计到2018年我国将出现成熟的商业化玉米品种,玉米种子的企业格局将发生变化。

年报频频预喜该关注哪些农业投资标的

实际上,从农业上市公司年度业绩预报来看,2016年农业股整体业绩不错。据Wind统计,在32家已经公布业绩预告的上市公司中,28家预告全年业绩将正增长,仅有4家预计业绩下滑。其中,预增幅度在100%以上的有16家,业绩增幅在200%以上的有12家。

(农业板块年报预增前20名,数据来源:Wind)

对于具体的投资标的,银河证券建议关注:1、种业转基因:隆平高科、登海种业、大北农;2、农垦改革:北大荒、亚盛集团、海南橡胶;3、预计玉米价格在2017年大概率仍将走低并见底,继续利好下游饲料、养殖企业,推荐禾丰牧业、海大集团、大北农。

华泰证券称,预计2017年中央一号文件大概率会以农业的供给侧结构改革的进一步推进为核心议题,聚焦种业板块、农垦改革板块、动物疫苗板块以及农业环境保护与治理板块,尤其是土壤修复以及节水农业。建议重点关注隆平高科等种业龙头以及中牧股份等疫苗企业龙头。 饲料板块建议重点关注唐人神、海大集团,同步推荐大北农等饲料龙头。

国金证券认为,农业相关政策将从目前至一月底密集落地,这将成为农业板块行情的政策催化剂。种子板块关注价值有望提升,推荐配置型品种登海种业、隆平高科,弹性标的农发种业、敦煌种业等。而后周期板块作为布局明年的上佳板块,动保、饲料皆可为,持续推荐包括唐人神、中牧股份、禾丰牧业等。

安信证券建议,短期关注农业供给侧改革带来的政策主题投资机会,核心在于土地流转及种业,长期则重点关注农产品价格上涨带来的盈利改善型机会。

1、近期重点推荐滞涨类板块:优选种子和土地资源类,首推隆平高科、北大荒、登海种业、象屿股份;

2、建议重点关注白糖、橡胶、棉花等相关标的,属于农产品价格上涨的主题性投资标的,建议关注中粮屯河、南宁糖业、海南橡胶、新赛股份、新农开发;

3、继续推荐禽链,价格上涨弹性大,首推益生股份、圣农发展,其次民和股份、仙坛股份;

4)最后海参,行业景气底部反转,首推*ST獐岛,其次关注好当家。

关注了会赚钱!后市不知如何操作,抓不到牛股?尽在微信号【复盘大师】或【fupan588】
股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: