注册

2名华人经济学家获2017年诺贝尔经济学奖提名


来源:凤凰财经综合

据多方消息,二位华人经济学家鞠建东、魏尚进被提名诺贝尔经济学奖。提名他们二位的是香港科技大学、武汉大学谢丹阳教授。获得诺贝尔经济学奖提名是获得诺贝尔经济学奖的第一步。每年约有1000至2000名左右的

香港科技大学、武汉大学谢丹阳教授提名魏尚进、鞠建东

据多方消息,二名华人经济学家鞠建东、魏尚进被提名2017年诺贝尔经济学奖。提名他们二位的是香港科技大学、武汉大学谢丹阳教授。

获得诺贝尔经济学奖提名是获得诺贝尔经济学奖的第一步。每年约有1000至2000名左右的全球知名人士有提名权,在前一年12月份开始进行提名。

鞠建东于1963年出生于南通如皋,现任上海财经大学国际工商管理学院院长。

据如皋市委宣传部,鞠建东本人非常低调,起初是在如皋老家的亲友群内发布了相关信息。“提名诺奖在如皋本地是一件大事,目前还没有如皋人获得过提名。”一位如皋市委宣传部工作人员告诉记者,如皋本地百姓获悉以后,一传十,十传百,将这个消息传播开来,如皋当地也和鞠建东本人进行了沟通联系,确认了消息的真实性。

鞠建东

鞠建东15岁考入南京大学数学系,22岁考入清华攻读经济学硕士,27岁赴美留学直至成为美国俄克拉荷马大学的终身教授。鞠建东在美国学习工作了25年,却一直没有加入美国国籍。他经常说:总有一天,我还是要回国,要为国家做事。2014年,鞠建东辞去美国的终身教职同时回国,担任上海财经大学国际工商管理学院院长。

鞠建东创造性地将宏观国际经济学中的动态跨期模型和微观国际经济学中的结构分析模型相结合,建立动态结构分析方法,并将之应用到国际收支理论(与哥伦比亚大学魏尚进教授、香港中文大学施康教授等合作),提出新兴国家(比如中国)的国际收支顺差是发达国家和新兴国家之间经济结构差别的均衡现象;将之应用到产业动态结构理论(与世界银行林毅夫教授、香港科技大学王勇教授等合作),提出产业升级与经济结构调整的动态模型。

此外,鞠建东提出通过贸易改革提高社会福利的充分必要条件(和宾州大学Krishna教授合作)。在各国通用的Feenstra教授所著的国际贸易研究生教材中,这个条件被称之为“Ju-Krishna定理”。

魏尚进

魏尚进,现为美国哥伦比亚商学院金融学经济学教授,2014年出任亚洲开发银行建立半个世纪以来首位华人首席经济学家。

魏尚进1986年毕业于复旦大学,1988年和1991年分别获得宾夕法尼亚州立大学经济学硕士学位和加州大学伯克利分校商业管理硕士(金融学),之后用一年的时间拿到加州大学伯克利分校经济学博士学位。

魏尚进一直是华人经济学家中的明星,在担任哥伦比亚大学金融学教授的同时,还担任经济学界最具权威的美国国民经济研究局(NBER)中国经济研究组主任,主要研究领域为国际金融、国际贸易、政府治理和改革、中国经济以及宏观经济学。

2012年美国联邦储备银行(FED)圣路易斯分行旗下的IDEAS公布了全球3.1万名经济学家的排名,其中魏尚进排名第152位,在华裔经济学家中排名第一位。排在这份名单前5%的顶级经济学家中,拥有中国血统(华裔)的经济学家共有14人。魏尚进教授在华裔经济学家中排名第一位,在全球经济学家中排名第152位。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: