注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

第十届亚洲金融论坛下月中举行


来源:凤凰财经

印度前明星行长拉詹、奥巴马智囊埃利安联同逾百财金领袖前瞻来年经济前景2016 年12 月15 日– 由香港特别行政区政府及香港贸易发展局(香港贸发局)主办的第十届亚洲金融论坛,将于明年1

印度前明星行长拉詹、奥巴马智囊埃利安联同逾百财金领袖前瞻来年经济前景

2016 年12 月15 日– 由香港特别行政区政府及香港贸易发展局(香港贸发局)主办的第十届亚洲金融论坛,将于明年1 月16 及17 日,于香港会议展览中心隆重举行。今届论坛为香港回归20 周年亮点活动的头炮,将请来于全球财金及商界举足轻重的人物,聚首香江,为环球经济把脉,发掘当前市场环境的不同机遇,并向全球宣扬香港作为国际金融及投资中心的优势。

黄碧娟︰经济需要变革、创新与联系

亚洲金融论坛策划委员会主席兼汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示︰「今届论坛以『亚洲︰带动变革,创新与联系』为主题,近期各地政经形势发展,包括特朗普当选美国总统、英国脱欧、意大利公投等,都为未来环球经济和投资市场增添不明朗因素。亚洲经济虽然相对稳定,可以成为环球经济增长引擎,但亦要面对中国经济增长放缓,新兴市场面临走资压力等挑战。要在当前复杂多变的经济形势下寻求增长和盈利,正正需要变革、创新和联系,方可为经济注入更多动力,带来可持续的经济增长。

香港贸发局副总裁叶泽恩表示,论坛于每年一月份举行,正是希望于一年之始,金融界部署新一年投资计划之际,透过来自世界各地具影响力的财金官员、经济学家和商界领袖的分享,为业界的商业及投资策略提供启发。叶泽恩指︰「我们在筹备今届论坛时,因应论坛策划委员会的建议,在题材拟定以及邀请嘉宾讲者,都更贴近市场的变化,回应业界关注的新议题,例如美国总统换届后的新格局、欧盟前景、基建融资,以及科技对金融行业的影响等课题,在论坛的各个环节、不同嘉宾的演说中,都会涉猎得到。

埃利安︰2017 年经济将更接近屈折点

亚洲金融论坛专题午餐会的嘉宾,一向引起莫大回响。今届论坛正值第十届,为隆重其事,大会特别请来两位重量级嘉宾讲者。美国总统换届在即,经济政策的转变备受关注。论坛首天的专题午餐会,请来身兼奥巴马总统全球发展委员会主席的安联集团首席经济顾问埃利安(Mohamed A El-Erian),为与会人士剖析当前政经形势对市场的影响,以及来年的投资风险和机遇所在。

埃利安对经济及市场发展的评论备受市场重视,连续四年获权威杂志Foreign Policy 选为「全球100 大思想家」之一。他的经济著作《市场碰撞时》(When Markets Collide)和《唯一的选择》(The Only Game inTown),不但登上畅销书榜,同时屡获殊荣。他亦获社交平台LinkedIn 选为「必须认识的影响者」(MustKnow Influencer)。他于出席论坛前接受香港贸发局访问,分享了他对环球经济前景的看法。他指︰「展望2017 年,环球经济将更接近一个屈折点,各界对经济能否维持低而稳定的增长疑虑加重,加上金融市场的稳定性受到压抑,可能会出现两种结果︰ 一、高增长及金融市场维持稳定;

二、市场出现周期性的衰退及难以平伏的不稳定。至于最后会出现哪个结果? 关键在于成熟经济体的政治家能否调整政策的重心,由过度依赖中央银行的实验性非常规的措施,转而采用一套更全面的政策,充份运用一系列的经济工具,去应付由高包容性的增长及金融稳定所带来的结构性及周期性的波动。

拉詹︰香港能担当“超级联系人”

印度近年经济维持高增长,刚于9 月份离任的印度央行前行长拉詹(Raghuram Rajan)功不可没。他执掌印度央行期间成功稳定卢比汇率,控制了通胀,降低了利率,并对印度央行进行了机构改革,备受市场赞赏。2014 年,拉詹更荣获Euromoney Magazine 评选为最佳中央银行行长,以及被金融期刊CentralBanking 选为年度中央银行行长,同时为他赢得「明星行长」的美誉。离开印度央行后的拉詹回归学术界,目前是芝加哥大学布思商学院金融学杰出服务教授,他将于亚洲金融论坛第二天的专题午题会上发表主题演说。

他接受香港贸发局访问时,论及美国政府换届及香港的角色。他希望美国不会马上与中国及墨西哥展开进行贸易战,而新一届政府亦会慎重地落实竞选承诺但有可能考虑调高部份类别的关税,而非全面性地调高。拉詹说︰「我们将很可能会看到一个更关注内部发展的美国,这将会让其他国家,特别是中国内地有更大的空间提升其领导地位。」而在中国逐步发展为服务业主导的经济体之过程中,拉詹认同香港具备种种优势去担当「超级联系人」之角色,凭着其世界级的法律、仲裁及金融服务、受过良好培训的专业人才以及软基建等配套,为内地企业提供切合其需要的服务。

环球财金领袖列阵

除了专题午餐会,其他参与论坛的演讲嘉宾亦是于财金及商界极具影响力的人士。多场专题论坛将涵盖环球经济、中国机遇、东盟前景、电子支付技术及网络安全,亦设有专题工作坊探讨金融科技、保险、绿色金融、及大数据等议题。

论坛其他重量级主讲嘉宾还包括︰

印尼中央银行高级副行长米

波音公司副主席雷蒙德‧康纳(Raymond L Conner)

中国投资有限责任公司董事长兼首席执行官丁学东(已邀请)

韩国投资公司董事长兼首席执行官殷成洙(Sung-Soo Eun)

中国中化集团公司董事长宁高宁(已邀请)

欧洲稳定机制总裁克劳斯‧雷格林(Klaus Regling)

年金积立金管理运用独立行政法人理事长高桥则広(Norihiro Takahashi)

CT 公司创办人兼主席凯鲁‧丹绒(Chairul Tanjung)

匈牙利经济部部长沃尔高•米哈伊(Mihály Varga)

中国建设银行股份有限公司董事长王洪章

俄罗斯中央银行第一副行长柯西尼娅‧尤达耶娃(Ksenia Yudaeva)

国际货币基金组织副总裁张涛

阿亚拉公司董事长兼行政总裁海梅‧索韦尔‧德‧阿亚拉(Jaime Augusto Zobel de Ayala)

环球投资峰会及AFF Deal Flow 发掘更多商机

论坛去年新增的环球投资峰会环节,今年将再度举行,聚焦东盟及中东市场,请来亚洲开发银行、中国-东盟投资合作基金、以及多个投资银行、评级机构及银行界的代表,多角度探索两个新兴市场的投资机遇。

大会连续第9 年与香港创业及私募投资协会合办AFF Deal Flow 环球投资项目对接会,为寻找资金的企业及投资项目策划人、私募投资公司、企业投资者、中介及专业服务机构等人士提供平台,共商合作机会。现场亦设有「专题圆桌区」、「环球投资项目介绍会」及「财务及专业咨询服务区」,让业界专家跟参加者分享行业的最新走势、市场情报及交换商业建议。

IFFO 展现基建投融资亮点

随着中国推出「一带一路」倡议,全球更热切关注基建投融资所带来的巨大机遇。论坛的第二天早上,香港金融管理局基建融资促进办公室(IFFO)将举办专题工作坊,邀请来自不同业界的嘉宾分享亚洲基建投融资的机遇及挑战,探讨香港在其中所担当的角色; IFFO 亦会邀请新兴市场的投资推广机构分享当地的投资环境及未来基建投融资的机会。IFFO 并将在亚洲金融论坛结束后,举办以公私营伙伴合作模式(PPP)的基建项目为题的工作坊。

亚洲金融论坛网站:http://www.asianfinancialforum.com/sc

拉詹教授语音广播片段: http://www.hktdc.com/info/podcast/v/en/en/1X04CU5D

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这里的被指的是什么?
  • 大寒
  • 小雪
  • 大雪
  • 小寒

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: