注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

东南亚蓝皮书:廉价劳动力并非外资流出直接因素


来源:中国新闻网

中新社北京12月30日电 (陈溯)“当前,中国劳动力成本上升并不是导致大量外资流向东盟国家的直接因素。”30日,厦门大学东南亚研究中心主任王勤在北京表示。

中新社北京12月30日电 (陈溯)“当前,中国劳动力成本上升并不是导致大量外资流向东盟国家的直接因素。”30日,厦门大学东南亚研究中心主任王勤在北京表示。

王勤是在当天召开的《东南亚蓝皮书:东南亚地区发展报告(2016)》发布会上作出上述表述的。

此前有观点认为,中国劳动力成本上升,使大量外资从中国撤资,继而转向东南亚劳动力成本低廉的国家。王勤指出,根据研究,这一观点并不能成立,“大部分的外资投向东盟地区,实际上有一半都集中在新加坡,而新加坡的人力成本也是非常高的。”

东南亚蓝皮书认为,近年来,东南亚国家基本保持了政局稳定。在全球经济增长放缓的形势下,2016年东南亚主要国家经济增速普遍减缓,多数国家保持了中速经济增长,少数国家则低速增长,预计中期增长前景仍不明朗。

东南亚是美国“亚太再平衡战略”的重点地区,2015年11月美国与东盟双方关系提升到了战略伙伴层面。报告指出,特朗普上台后,美国新政府的东南亚战略将成为东南亚发展最受关注的议题。

在中国和东南亚关系方面,报告指出,东南亚是中国最重要的周边地区之一,也是21世纪海上丝绸之路建设的优先方向,东盟共同体与“一带一路”倡议有许多契合点,两者可逐步进行战略对接。

当天与会专家表示,中国“一带一路”不能“一厢情愿”,必须与东南亚当地的实际建设需要结合起来。(完)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: