注册
凤凰网财经 > 基金

QDII基金去年最赚钱 今年如何投资有诀窍


来源:FUND部落

2016年收官后盘点收益,QDII基金(投资海外市场的基金)在各类型基金产品中拔得头筹,为投资人赚得6.54%的平均收益。记者采访朝阳永续基金研究中心研究主管尹田园、上海证券基金评价中心分析师等多位业内人士了解到,2017年QDII依然值得投资者配置。

2016年收官后盘点收益,QDII基金(投资海外市场的基金)在各类型基金产品中拔得头筹,为投资人赚得6.54%的平均收益。知往鉴今,在今年黑天鹅或将频出的大环境中,QDII是否继续蝉联“最赚钱基金”称号?

记者采访朝阳永续基金研究中心研究主管尹田园、上海证券基金评价中心分析师等多位业内人士了解到,2017年QDII依然值得投资者配置。原因有几点:一是美元兑人民币依然强势;二是在未开放资本自由流通的环境下,QDII仍是个人投资者获取海外市场头寸最便捷、门槛最低的途径。第三,投资QDII不能仅考虑收益,海外资产配置不但可获得风险分散效应,还可提升长期风险收益比率。

值得注意的是,从2016年表现来看,QDII基金业绩分化也较为明显,首尾相差较大。因此,在挑选QDII产品时,还应当注重考查投资方向、基金经理过往业绩、产品总费率等多个指标。

关注投资方向和投研力量

在上海证券基金评价中心分析师看来,QDII基金和其他基金有所区别。首先,其投资方向对业绩起主要作用。其次,国内具备海外市场主动管理经验的人才较为稀缺。此外,该分析师提醒,由于换汇、海外市场交易等成本原因,QDII产品获取超额收益的难度相对较高。

尹田园也对此表示,若甄选QDII基金,首先应该准确了解产品的投资区域与投资资产类型。此外,关注基金公司是否有足够的研究团队跟踪海外投资标的、基金经理是否有较长期可追溯的投资业绩。

“选基金有两个要点,一、是否在多数情况下战胜业绩比较基准;二、基金经理在该投资领域是否有实际管理经验。”上述上海证券基金评价中心分析师称。若选取被动型管理产品,则应选择跟踪误差较小的产品。

具体到细节上,她建议,在清楚投资方向后,投资者可选取在该投资方向头寸较多的产品。例如,若看好港股,则应根据持仓数据挑选港股比重高的产品。

同类产品中,也需清楚每个产品的差异点。以房地产为标的的产品为例,“诺安全球收益不动产”,主要投资美国房地产投资信托收益凭证(REITs)。“国泰美国房地产开发”并不持有REITs,而是投资于和美国房地产开发相关的股票,其中不乏一些家居、装修等企业。“广发美国房地产”则为被动型产品,完全跟踪以人民币计价的MSCI美国REIT净总收益指数。“嘉实全球房地产”既投资于REITs也涉及房地产行业企业股票和房产基金,投资范围包含多个国家地区。

此外,投资者获取的是产品扣除费用的回报,因此总费率也是挑选产品重要的考量因素之一。目前通过天天基金网、蚂蚁聚宝等平台,或是基金公司官网,费率经常有折扣,比银行渠道相对较低。分析人士还提醒,受到QDII额度限制,2017年在配置QDII基金时需留意产品是否开放申购,暂停申购或是常态。

美国股市和房地产存机会

既然投资方向是决定QDII业绩的关键因素,哪些大类资产值得配置也成为投资者最为关心的问题。综合业内分析人士观点,从美股、港股、债券、大宗商品几个大类资产来看,美股和美国地产依然存在布局机会。

对于美股QDII,尹田园认为,基于宏观经济基本面保持良好,美股的风险相对不大,同时,美国地产也值得关注,美国家庭在修复了资产负债表后,住宅支付能力远高于历史均值,美国2017年住宅价格有望继续保持健康涨幅,也会继续吸引包括中国买家在内的全球资金。

上海证券基金评价中心分析师也表示,综合全球发展情况, 2017年将是逐渐转向通货膨胀的一年。虽然美股估值并不便宜,但该国强健的经济基本面、美元缓慢的升值趋势,以及特朗普可能出台的刺激财政政策,使得跟踪美国股市和美国房地产的QDII基金具有良好的投资价值。

对于港股QDII,在上述分析师看来,港股市场估值依旧便宜,其中不乏一些可以挖掘的标的。而大中华区股票基金以及超配港股的亚太区股票基金,均可作为获取港股头寸的工具。超配行业以及重仓股是各个基金业绩分化的驱动因素。

对于债券型QDII,在全球利率低下的环境中,中资企业在海外发行的债券票息较为诱人。上海证券基金评价中心分析师建议,在挑选该类基金时,应注重产品在信用风险上的管理,包括组合中高收益债的占比。此外,各个债券类别有很大的区别,可选择投资标的较为分散的产品来有效降低风险。不过,尹田园提醒,美国进入加息周期之后,美国国债应有所规避。

最后,对于商品QDII基金,建议关注短期的阶段性机会,但长期来看,该类资产经风险调整后收益的吸引力并不很高。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: