注册
凤凰网财经 > 理财

银行闹钱荒 不妨趁火打劫一下


来源:好规划网

各大公司开始搞年会,发年终奖了,可是本来不差钱儿的银行,最近却开始闹“饥荒”了。我们不妨去“趁火打劫”、“劫富济贫”。最直观表现

各大公司开始搞年会,发年终奖了,可是本来不差钱儿的银行,最近却开始闹“饥荒”了。我们不妨去“趁火打劫”、“劫富济贫”。

最直观表现市场资金面宽松还是紧张的指标——上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,各品种利率,特别是中长期利率,近期呈现上涨的态势,只有隔夜、一周和两周的超短期利率出现小幅下跌。今天(1月9日),3月期利率上涨7.64个基点,至3.5152 %,已连续上涨了40多个交易日。

http://p3.pstatp.com/large/153500005e5a537b0849http://p3.pstatp.com/large/153500005e5a537b0849

那么,这个银行间的资金拆放利率涨这么多,跟我们有什么关系呢?

其实倒也没什么直接关系,就是向来鸡肋的银行理财产品,开始有些起色了……

很长一段时间,好规划理财师看到的银行理财产品年化收益多在3%-4%左右,而且大多期限都在180天以上。不过近期,银行开始缺钱了,发行的理财产品也跟着看涨了。

简单的统计了一下目前正在发行的产品中,预期年化收益最高达到了5%。其它产品的预期收益率也都有上升。

http://p2.pstatp.com/large/15310003207eaeb31edchttp://p2.pstatp.com/large/15310003207eaeb31edc

看来,如果赶上这波年前行情的话,能比过去多赚将近1%。偏好低风险投资,手里又有较多闲钱或者银行理财的铁粉们,近期可得抓紧了,别放过年底这段“打劫”银行的黄金时间,毕竟一年也就这么几天收益高一些。

✲✲✲✲ 我是科普分割线✲✲✲✲

在你决定购买银行理财之前,好规划理财师还是有必要再强调一些很重要的“小坑”:

1.你看到的收益率,其实都是“年化”

有些销售人员为了卖产品,在介绍的时候会把收益率中的“年化”两个字省略,就算不省略跟你说了年化,估计有些人也搞不懂“年化”和实际收益的换算关系。

如果给你的是实际利率,你可以换算成年化收益率:

A产品:30天,实际收益率0.6%

B产品:180天,实际收益率3.5%

那么我们统一年化后:

A的年化收益率为:0.6%*12=7.2%

B的年化收益率为:3.5%*2=7%

换算一下可知,无论是从流动性还是收益率的角度看,A产品更值得购买。

总结:一般来说,越是短期的产品,实际收益率与年化收益率之间的差距会比较大。

2. 明明写着“非保本”,为何还说风险不高?

写“非保本”,是因为资产中配置的部分债券、权益类资产是不保本的,所以产品也得这样写。但是投资者也不必为此太担心风险,因为我们完全可以在产品说明书中,一秒就判断风险高低。

根据产品的风险特性,银行通常把产品的风险由低到高分为R1-R5 5个等级:

http://p1.pstatp.com/large/153500005e597cb17368http://p1.pstatp.com/large/153500005e597cb17368

风险比较高的R4和R5级的产品,一般会挂钩股票、黄金、外汇等高风险产品,并且多以结构性产品为主,规划君不太推荐。

3.去银行买的理财产品,未必就是银行自己的

银行出售的理财产品,未必都是银行自己发行的。作为一个线下代销平台,银行也会售卖代销的产品。而代销的话,银行仅承担对第三方产品的遴选准入、产品推介、产品销售和资金代收付等职能。换句话说,一旦发行产品的金融机构出了问题,银行原则上是可以概不负责的。

所以,既然买银行理财产品是求稳的,那就别去买高风险的产品,并且要自己多看看产品说明书和介绍,稀里糊涂的再买成了理财型保险,那就失去了原本想安心理财的意图了。

春节前,银行钱荒,务必擦亮双眼,选择稳稳当当能让你过个踏实春节的产品。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: