注册

实体零售不哭!阿里砸巨资收购银泰商业 A股闻风而动


来源:证券时报网

相继入股银泰商业、苏宁云商及三江购物之后,阿里巴巴决定在实体零售业务上更进一步。10日,阿里巴巴发布消息,拟与银泰商业创始人沈国军联合向银泰商业提出要约收购。据了解,按最高要约收购价,完成该交易所需的

相继入股银泰商业、苏宁云商及三江购物之后,阿里巴巴决定在实体零售业务上更进一步。10日,阿里巴巴发布消息,拟与银泰商业创始人沈国军联合向银泰商业提出要约收购。据了解,按最高要约收购价,完成该交易所需的最大现金金额约为177亿元人民币。

值得注意的是,就在该笔交易公布之后,A股商业零售板块闻风而动,截至收盘,多只个股涨停;此前,三江购物公布阿里拟入股后,连续多个涨停也带动相关“新零售”个股走好。

在不少券商看来,实体零售业近年来持续低迷,但在国务院发布关于推动实体零售创新转型的意见等利好作用下,实体零售业基本面正在改善,相关上市公司正迎来估值重构;同时,由于商业板块本身的防御属性,也增添了其投资价值。

再抛新零售概念

1月10日,阿里巴巴集团控股有限公司(BABA)全资子公司Alibaba Investment Limited宣布,其联同银泰商业(集团)有限公司(01833)创始人沈国军的全资公司(合称联合要约方),要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。

根据建议,联合要约方将就每股计划股份支付10.00港元,较其最后60个交易日的平均收市价溢价约53.59%,较2016年12月28日停牌前最后交易日的收市价每股7.03港元溢价约42.25%。

完成建议交易所需的最大现金金额约为198亿港元,约合177亿元人民币,联合要约方正以内部现金资源或外部债务融资支付交易所需款项。此次建议交易待惯例完成条件达成后方可作实,包括获得银泰独立股东以及开曼群岛大法院的批准。

据了解,目前银泰商业在中国共运营29家百货店及17个购物中心,主要位于一线及二线城市。同时,作为与阿里巴巴一样的杭州本土企业,银泰商业在浙江省发展尤为强劲。

另外,阿里巴巴与银泰商业渊源颇深,早在2013年,双方就共同打造“中国智能物流骨干网”项目,即菜鸟网络,银泰商业投资16亿元,占股32%,成为第二大股东。其后,经过2014年7月的首次投资及2016年6月的可换股债券转股,阿里巴巴目前拥有银泰商业27.9%权益。

根据建议交易,阿里巴巴将成为银泰的控股股东,持股比例预计增至约74%。受此消息影响,银泰商业收报9.54港元/股,当日涨幅35.7%。

值得注意的是,近两年,中概股回归风起云涌,银泰商业私有化之后是否有在A股重新上市的计划呢?就此问题,阿里巴巴方面人士回复证券时报记者称,目前仅掌握到银泰商业私有化方面的情况,暂时没有登陆A股的计划。

就在提出要约收购之际,阿里巴巴集团首席执行官张勇再次抛出“新零售”概念,他表示,阿里巴巴正与线下零售商共同重构传统业态,创新用户消费体验,用实际行动拥抱新零售所带来的长期发展机遇。

商业连锁板块受青睐

银泰商业被提出私有化建议,A股市场也没闲着,商业连锁板块成为今天市场的一大亮点。截至收盘,百大集团、杭州解百、红旗连锁三只商业个股涨停,另外,鄂武商A、银座股份等个股也在盘中触及涨停。

商业板块大热并非自此开始,去年11月18日,阿里巴巴宣布入股三江购物,11月21日至11月29日,三江购物股票连续7日涨停,随后引发交易异常波动于12月2日停牌,12月6日复牌后连续4天涨停。三江购物的暴涨使得“新零售”概念甚嚣尘上。

然而,反观实体零售业,近年来则持续低迷,实体店铺业绩下滑严重,另外不少老牌连锁企业也纷纷遭遇关店潮。不过,在国务院发布关于推动实体零售创新转型的意见、《“十三五”电子商务发展规划》制定完成以及“新零售”发展前景被普遍看好的情况下,不少券商均看好商业连锁行业基本面的复苏,同时指出基本面的复苏也有助于相关上市公司的估值重构。

中泰证券指出,与2013-2014年传统零售企业发起O2O概念不同,此次新零售发起方是线上零售企业巨头,利用资本杠杆效应,实现线上到线下的切入,落地可执行度较高,且线上零售巨头基本为民企,具有较为完备的制度体系,有望带动整体零售供应链效率的提升,包括仓储、配送等领域,回归零售本质。

另外,中泰证券认为,当前线上转移到线下具有较大的动力和决心,线上增速将逐步下台阶,线上相对于线下,价格优势正在消失,而体验消费却不如线下,未来将会有更多的消费者权衡,逐步回归线下。

投资主线方面,东兴证券则建议从三个角度把握:一是低估值、自有物业价值重估的个股,例如欧亚集团、合肥百货、鄂武商等。二是国企改革,商贸零售行业作为竞争性行业,国企改革将驱动价值型公司的业绩释放和转型创新,建议关注具有较高资产溢价的翠微股份、重庆百货、兰生股份等。三是从新零售转型角度来看,实体零售商凭借密集网点资源与消费者近距离优势,满足最后一公里的配送服务,成为了电商巨头线下落地的首选渠道,建议关注苏宁云商、步步高、永辉超市的转型效果。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这里的被指的是什么?
  • 大寒
  • 小雪
  • 大雪
  • 小寒

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: