注册

偶像的黄昏 网红王石的2016


来源:凤凰财经

纵观持续两年的万科股权争斗大战,可谓惊心动魄,峰回路转。从宝万之争演变到宝能、万科、恒大三国演义,16年国内资本市场上演了中国有史以来最精彩的一场商战,各路资本纷纷入场厮杀抢夺唐僧肉。这场&ldquo

(记者 白瑜)纵观持续两年的万科股权争斗大战,可谓惊心动魄,峰回路转。从宝万之争演变到宝能、万科、恒大三国演义,16年国内资本市场上演了中国有史以来最精彩的一场商战,各路资本纷纷入场厮杀抢夺唐僧肉。这场“万宝之争”,是资本介入实业的滥觞,也是金融资本围猎产业资本的战争,最后却因监管层的介入而烟消云散,回归平淡。

对比往昔,地产TOP 10的座次已然改变,行业洗牌如此之快,如逆水行舟,不进则退。2016年万科失去了龙头老大的交椅。公开数据显示,万科2016年销售金额是3648亿元,排名第二,而恒大的销售金额为3733.7亿元,排名第一。比失去龙头宝座更可怕的,是失去公司的控制权,万科创始人王石,在过去的一年一直面临这个问题,如今依然悬而未决。

创始人的傲慢:不欢迎野蛮人

万科股权之争,王石没想到会如此被动,甚至有可能直接被扫地出局。

万科作为国内最好的房地产公司之一,自从被宝能举牌便一直处于市场的风口浪尖。野蛮人入侵万科,始于2015年夏天。

2015年7月--8月,宝能系旗下前海人寿耗资约100亿元,买入7.36亿股万科A股票。前海人寿“弹药”耗尽后,钜盛华随即登场,买入万科A约9.26亿股。2015年12月18日万科停牌筹划资产重组,单方面宣布关闭战场。截至2015年12月24日宝能系合计持有万科24.26%权益,取代华润成万科第一大股东。

作为“有情怀的硬汉”,自2015年7月宝能首次举牌万科,到12月停牌前的步步紧逼,一直未发声的王石终于在12月17日在北京发布言辞激烈的讲话,将宝能系称为“门口的野蛮人”,言辞间充满了不屑与傲慢。

2016年2月王石在新疆“天山峰会2016”的演讲中表示,万科是个混合所有制企业,但一直都是国有股作为第一大股东,过去是、现在是,将来也会是,并强调不欢迎民营企业成为万科第一大股东。王石此言一出,旋即引发轩然大波,引来各方声讨。

65岁的王石早已过了耳顺之年,但他依然率性而为。在宝能收购万科股票的前期阶段,直言无忌的王石曾在公司内外多个场合表示不欢迎宝能,因为宝能不够信用和资格,还把宝能老板姚振华形容成强行入室的野蛮人。

王石言辞间充满了傲慢与偏见,君万之争二十年后,王石的万科又遇野蛮人敲门。当年来自以君安证券为首的几个股东联合“逼宫”,企图夺取公司控制权,如果不是因为找到了君安的一个破绽,万科可能就被这些“野蛮人”拆分了。这次财大气粗的宝能也是来势汹汹,短短几月便取代华润成为万科第一大股东,65岁的王石能否“再续”君万之争的“辉煌”,一切都是未知。

王石最危险的时刻:华润倒戈 宝能提请罢免10董事

6月17日,万科召开复牌前的董事会会议,审议万科和深圳地铁的重组预案,董事会7票同意通过了预案。然而次日,华润集团发布正式公告,表示三名董事对于投票结果强烈不满,此前万科管理层单方面宣布引入深圳地铁就和原第一大股东华润闹僵,此时双方矛盾进入白热化。

6月26日,万科股东大会的前一天,公司确认收到宝能系提出包括罢免王石、郁亮等10位董事及2位监事在内的12项议案。

宝能系罢免王石董事之位的理由在于,王石没有充分关注重组交易(引入深圳地铁)价格的公允性合理性、是否有利于公司及全体股东整体利益;万科管理层控制董事会、监事会,越过股东自行其事,2014年推出的事业合伙人制度具体内容从未披露;事业合伙人制度不受万科正常管理体系控制,万科实质上成为内部人控制企业;2011年至2014年,王石游学长期脱离工作,未经股东大会批准仍获得报酬共计5000万余元。

22日,华润就万科的重组预案向五个监管部门提出抗诉。23日,钜盛华、前海人寿深夜发表声明,明确反对该重组计划,华润重申自己的反对立场。华润和宝能系正式联手,也宣告了华润和万科的友谊到了尽头。

作为王石身后最坚强的后盾,央企华润顷刻间成了野蛮人的队友,同气同声,王石万般无奈,朋友圈发出“当你曾经依靠、信任的央企华润毫无遮掩地公开和你阻击的恶意收购者联手,彻底否认万科管理层时,遮羞布全撕去了。好吧,天要下雨、娘要改嫁。还能说什么?”

此时,王石随时会被扫地出门。一向强硬的王石,在公开演讲中称“人都讲宿命,你应该要相信宿命”,无奈与悲愤溢于言表。王石自己比谁都明白,他目前在万科的处境,从来没有这样艰难。

6月27日万科内部发出题为“同心者同路”的公开信,信中称一支优秀的团队是资本争夺的资源,而不是排斥的对象。我们不是资本的奴隶,过去不是,未来也不是,这也表达了万科管理层的无奈与无助。公开信最后直接引用了“可口可乐之父”罗伯特·伍德鲁夫的名言,即使一夜之间所有工厂都在大火中化为灰烬,但只要品牌还在,那么可口可乐第二天就能东山再起。

王石放言,最坏的打算是“率团队集体出走,再造一个万科”。王石和万科管理层已经做好了集体出走、再造万科的准备了。

股东大会当天,王石喊话,万科一直在妥协,但妥协也有限度,大股东也不可以为所欲为。直到此时,王石依旧固执地宣布自己“永不妥协”的决心: “人生就是一个大舞台,出场了,就有谢幕的一天。但还不到时候,着啥子急嘛。”

就在宝能提出罢免包括王石在内的管理层时,孤立无援的王石和万科管理层被逼到墙角,媒体甚至用了华润联手宝能,资本取得万科话语权、王石时代终结这样的标题描述此刻的万科和王石。

两次道歉:王石的悲情告白

在强大的资本面前,“硬汉”王石终于服软,屡次道歉。

2016年6月27日的万科股东大会,王石表示,如果自己的一些话导致宝能系的姚振华被认为是“野蛮人”,那么他表示歉意,自己从未说“野蛮人”这个词,只说过恶意收购。这场股东大会也被媒体形容为“王石的一场悲情告白”。

王石现场表态:“在沟通上,我表现出一种瞧不起你的姿态,就这一点向姚振华先生表示歉意”。王石还强调,针对宝能系从来没有用过野蛮人这个词,而是用“恶意收购者”。

11月19日,王石再度隔空向姚振华道歉,“过去发展中,万科并不是一切都做得好,做得不合适的地方,我会及时纠正、改进,比如对姚振华先生,大家都认为是我说的‘野蛮人’,在临时股东大会上我已站出来公开道歉;在天山喊话‘不欢迎民营企业成为万科大股东’这种的误导,我也无条件道歉。”

曾批评宝能和资本杠杆的王石给外界留下资本洁癖的印象,在国资和民营资本面前亦有倾向。但在12月的媒体见面会上他选择为自己和万科正名,“万科是国营出身,后面是混合所有制,万科没有国营企业的作风,能发展成这样很大作用是(发挥了)民营资本(的积极性)。”王石说,万科不可能不欢迎民营资本,万科选择的混合所有制、发挥所有资本的经验的一条道路。

王石也表示资本有温度,没有理由不乐观。“对国家乐观,对万科混合所有制企业乐观,万科代表的是一种状态、一种情怀和规则,是金融的资本市场和实体经济的市场的关系。”

1988年万科改制上市,王石放弃了自己的股份;10年后又辞去万科公司总经理职务,专任董事长。一个企业的创始人,却因持股的劣势,被资本方要求离开自己一手创办的公司。

面对强大的资本力量,“硬汉”王石傲气全无,开始讲情怀和规则。

 大反转: 监管层的神助攻  王石的“白衣骑士”下线

 面对野蛮人对上市公司的暴力入侵,王石选择引入“白衣骑士”深圳地铁。万科通过发行股份购买资产的方式引入白衣骑士,可为自身引入新的大股东,摊薄原股东的持股比例,这样“宝能系”对万科的持股比例就下降了。

如果“白衣骑士”顺利引入,深圳地铁的持有万科28.72亿股,占总股本的20.65%,将成为第一大股东,宝能的持股比例将被稀释至19.27%,华润直接持股比例将被稀释至12.1%。

2016年6月17日万科股东大会,大股东华润称万科与深圳地铁合作公告,没有经过董事会的讨论及决议通过,是万科管理层自己做的决定。华润的表态,已显露了对万科管理层不信任的态度,其后该提案被股东大会投票否决。

引入白衣骑士的方案一直遭大股东华润和宝能强烈反对,双方一直在僵持。

证监会和保监会的神助攻,打破了万科之争的僵局。

毫不夸张的说,宝能系险资代表了保险资本的典型操作手法,从万科A到南玻A,再到格力电器,野蛮、彪悍,也引发了金融资本与实业的激烈对抗。

这也引起了监管层的高度重视。12月3日,证监会主席刘士余、保监会副主席陈文辉同时喊话,剑指“野蛮人”, 刘士余的措辞相当严厉,语惊四座。

保监会随后开启险资雷霆监管的大幕。12月5日,保监会官方称已下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。

宝能最重要的资金来源——万能险被监管层掐断,被叫停万能险新业务,对前海人寿和宝能的影响巨大。以2013年为例,当年前海人寿的保费总规模在125亿元左右,其中万能险贡献了121.4亿元,占比达到96.86%;2014年,前海人寿保费规模增至348亿元,其中万能险达313亿元,占比90%;2015年,前海人寿保费规模为779亿元,而万能险规模为598亿元,占比76.78%。

12月17日,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧公开表示,恒大无意也不会成为万科的控股股东。

12月18日晚万科公告称,其与深圳地铁集团的重组未获得主要股东同意,难以在规定时间内召开股东大会。经董事会同意,公司终止了与深铁集团的重组,这也标志着万科引入白衣骑士的方案彻底告吹。万科如此果断终止重组,预示着未来大股东重组董事会的命运将不可避免。

“白衣骑士”下线,宝能恒大遭遇雷霆监管,资金受阻,万科股权之争的天平开始向王石和万科管理层倾斜,王石开始变得淡定。

“事情的变化往往是不可预料的,对于企业家来说,不确定是一种常态,要在不确定下处理问题,保持淡定”。王石在几天后的媒体见面如是说。

万亿万科:王石的新篇章

2016年内外交困的万科,还是拿出了一份不错的成绩单。

2116年全年,万科累计实现销售面积2,765.4万平方米,按年增近34%,销售金额3,647.7亿元,同比大增39.61%,比恒大的3733.7亿元略少而屈居国内第二。自2016年以来,万科每个月都有拿地的新增项目,年内总共新增项目139个。

面对未来,王石提出了万科的“万亿规划”,他预计万科的第4个10年会是1万亿,“甚至可能6年就差不多可以做到了,不用10年”。

到目前为止,宝能系持万科股本25.4%,华润持股15.29%,恒大系持股14.07%,安邦持股6.18%,万科管理层通过金鹏资管计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管(德赢1号、2号)计划持有3.66%,万科工会持股0.61%。

2017年3月份,万科董事会将迎来换届,薪酬提名委员会将负责收集和提名董事候选人。万科章程明确,具备资格的将是持股3%以上并且连续持股180天以上的股东。

根据万科董事会改选的累积投票制规则,想获得万科董事会席位持股量至少要在8.4%以上。如果以目前的持股比例计算,第一大股东宝能系可获得3个董事席位,华润、恒大各自可获得最多2个董事席位,万科管理层的席位很可能只剩下一个,公开支持管理层的安邦则无缘董事会席位。

在未来董事会换届过程中,万科将上演一波强大博弈的力场引力。在这场博弈中,王石、郁亮为首的万科管理层如要继续保持经营主动权,并形成多方股东平衡的局面,就势必要争取其它股东的支持。

前路漫漫,王石和万科的挑战依然不小,或许,挑战只是开始。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:白瑜 PF041]

责任编辑:白瑜 PF041

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这里的被指的是什么?
  • 大寒
  • 小雪
  • 大雪
  • 小寒

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: