注册

通货膨胀是如何毁掉巧克力棒的


来源:凤凰财知道

文/Christopher Westley 译/小小露@自由市场派 美国总统大选已经结束,是时候谈论一些重要的事情了。 我想说的是就三角巧克力门(Tobleronegate),一场笼罩着

文/Christopher Westley

译/小小露@自由市场派

美国总统大选已经结束,是时候谈论一些重要的事情了。

我想说的是就三角巧克力门(Tobleronegate),一场笼罩着亿滋国际(Mondolez International)的骚动。亿滋国际是一家美资企业,总部位于瑞士。亿滋国际将旗下的标志性巧克力棒各个部分之间的缺口扩大,以达到减量、降低成本的效果,导致总交易额下降了10个百分点。亿滋国际这种应对通货膨胀的方式,与可口可乐将老可乐变为新可乐的做法颇为相似。全球的货币制造由主要国家的央行为主导,通货膨胀就是指流通中的货币数量超过经济实际需要,从而引起的货币购买力持续下降和物价水平全面而持续的上涨。三角巧克力不过是众多受害者之一。

亿滋国际这种应对通货膨胀的方式,其经济学依据对任何经济学专业的学生而言都不陌生。无论何时何地,通货膨胀都是一种货币现象。各国央行以近年来前所未有的速度不断向全球经济注入货币,使得物价持续上涨。三角巧克力在Facebook中说:为了解决“各种原料价格上升”的问题,我们被迫对产品做出了一些调整,……我们只有两种选择,要么改变巧克力棒的形状,要么提价。最终,我们选择了前者来压低价格,以确保产品价值。

诸如此类的言论不经意间使三角巧克力成为一个典型案例,用来分析在竞争激烈的市场中,如果货币膨胀导致生产成本增加,公司会如何应对。在这种情况下,公司不可能冒着失去市场份额、减少收入的风险,提高产品价格,将增加的生产成本转嫁给消费者。所以这些公司会选择改变产品的重量、大小和配额等方式。

这种情况屡见不鲜。你是否有过类似经历?例如,走进一家熟悉的餐馆,菜品价格不变,但分量却变少了;薯片的包装袋大小不变,但里面的薯片却变少了;通货膨胀期间,买到了质量不如以前的商品,因为生产商为了维持收支平衡更换了原材料。

但对三角巧克力而言,由于市场上的替代品太多,不可能随意提价。但是,在竞争激烈的行业中,通货膨胀造成的这种负面影响很常见,在近些年的糖果市场中尤为显著,对于这一现象,批评家们却视而不见。

新款三角巧克力上市后,受到了公众的嘲弄甚至恶搞。有人将KitKat棒的四部分P成了两部分,而且中间有一条很宽的空隙。有人说可以把三角巧克力用作烤面包架或者文件架。甚至还有人说,三角巧克力的标志性造型已经面目全非,应该考虑变更专利保护了。知识产权律师竟然在“巧克力的缺口”中发现了黄金。

还有人从英国脱欧角度来评判这件事,有的人说英国脱欧会带来灾难,脱欧之后三角巧克力就换了新造型,所以是英国脱欧毁了三角巧克力棒。诸如此类的评判还有许多。对此,三角巧克力的回复也是相当耿直:英国脱欧之前我们就决定改变形状了。

三角巧克力确实低估了消费者对他们的标志性巧克力减量的反应,而这对公司而言算不上大事。自由市场体系不完美的原因之一就是,在自由市场中,公司很容易决策失误。同样,自由市场之所以优于其他市场状态也是因为公司能够通过自身力量或竞争对手的反应对决策作出判断、弥补失误。新版可口可乐的寿命短暂,通用公司也不再生产悍马,而我们当地的邮局却一直保持着25年前的模样。

三角巧克力可能会承认自己的错误,然后重新按曾经的造型生产,提高售价。也可能会在保持原有造型的前提下减少重量。还有可能牺牲原材料的质量,做成和玉米糖浆苏打水一样的瑞士巧克力。

我们不妨设想一下,如果三角巧克力通过这次事件,对忠实客户进行教育,应该能获得更好的效果吧?如果通过社交媒体告诉客户硬通货的好处和法定货币的代价,会有怎样的效果?如果通过这件事帮助三角巧克力迷了解巧克力的缺口和主流货币最新趋势之间的关系,又会有怎样的效果?

在通货膨胀肆虐的20世纪70年代,各个公司时不时会就这些问题进行讨论。如果现在还能有这种氛围,应该会比生产优质的瑞士巧克力更让人满足吧。

 

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: