注册

传华润将出让万科股权并由深铁接盘 万科:以公告为准


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 1月12日消息,市场有传言称:华润集团将出让在万科集团所持股份,其股权的接盘方为深圳地铁集团。对此,凤凰财经向万科方面求证,对方回应称只能以公告内容为准,截至发稿,对方尚未回应发布公告的具

凤凰财经讯1月12日消息,市场有传言称:华润集团将出让在万科集团所持股份,其股权的接盘方为深圳地铁集团,有人称:“大局已定”。对此,凤凰财经向万科方面求证,对方回应称只能以公告内容为准,至于何时发布公告,万科方面回应称:预计就在近几日,不过暂时没有确切时间。

深圳地铁若接盘华润手中的万科股份,这意味着万科管理层股权保卫战的胜利。

万科1月12日午间发布公告称,公司于2017年1月11日晚间收到公司股东华润股份有限公司(以下简称“华润股份”)的通知函,华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。截至目前,具体细节尚在确定中。

为维护广大投资者的利益,避免公司股价异常波动,根据有关规定,经申请,公司A股股票(简称:万科A;代码:000002)已于2017年1月12日开市起停牌,公司债券(简称:15万科01;代码:112285)正常交易。华润股份将会按照相关法律法规的规定,及时告知公司事项进展,履行相关信息披露义务。

待上述重大事项确定后,公司将尽快披露相关公告并申请A股股票复牌。

万科.jpg

万科公告

截至目前已披露的信息,宝能系持万科股本25.4%,华润持股15.29%,恒大系持股14.07%,安邦持股6.18%,万科管理层通过金鹏资管计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管计划持有3.66%,万科工会持股0.61%,上述方合计持有万科总股本的69.35%。如果再剔除目前证金公司持有的2.89%股份、自然人刘元生持有的1.23%股份以及11.93%的H股股份,目前万科A在外的流通A股仅占总股本的14.6%,数量十分有限。

回顾“万科股权争夺战”:

2015年7月--8月,宝能系旗下前海人寿耗资约100亿元,买入7.36亿股万科A股票。前海人寿“弹药”耗尽后,钜盛华随即登场,买入万科A约9.26亿股。2015年12月18日万科停牌筹划资产重组,单方面宣布关闭战场。截至2015年12月24日宝能系合计持有万科24.26%权益,取代华润成万科第一大股东。

2016年2月王石表示,万科是个混合所有制企业,但一直都是国有股作为第一大股东,过去是、现在是,将来也会是,并强调不欢迎民营企业成为万科第一大股东。

6月17日,万科召开复牌前的董事会会议,审议万科和深圳地铁的重组预案,董事会7票同意通过了预案。然而次日,华润集团发布正式公告,表示三名董事对于投票结果强烈不满,此前万科管理层单方面宣布引入深圳地铁就和原第一大股东华润闹僵,此时双方矛盾进入白热化。

2016年6月27日的万科股东大会,王石表示,如果自己的一些话导致宝能系的姚振华被认为是“野蛮人”,那么他表示歉意,自己从未说“野蛮人”这个词,只说过恶意收购。

2016年7月以后,恒大开始不断买入万科股份,截至发稿,恒大系持股14.07%。

11月19日,王石再度隔空向姚振华道歉,“过去发展中,万科并不是一切都做得好,做得不合适的地方,我会及时纠正、改进,比如对姚振华先生,大家都认为是我说的‘野蛮人’,在临时股东大会上我已站出来公开道歉;在天山喊话‘不欢迎民营企业成为万科大股东’这种的误导,我也无条件道歉。”

12月3日,证监会主席刘士余、保监会副主席陈文辉同时喊话,剑指“野蛮人”,随后,宝能最重要的资金来源——万能险被监管层掐断,被叫停万能险新业务,对前海人寿和宝能的影响巨大。以2013年为例,当年前海人寿的保费总规模在125亿元左右,其中万能险贡献了121.4亿元,占比达到96.86%;2014年,前海人寿保费规模增至348亿元,其中万能险达313亿元,占比90%;2015年,前海人寿保费规模为779亿元,而万能险规模为598亿元,占比76.78%。

12月17日,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧公开表示,恒大无意也不会成为万科的控股股东。

12月18日晚万科公告称,其与深圳地铁集团的重组未获得主要股东同意,难以在规定时间内召开股东大会。经董事会同意,公司终止了与深铁集团的重组,这也标志着万科引入白衣骑士的方案彻底告吹。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: