注册

财知道332期:揭秘比特币暴涨暴跌的背后


来源:凤凰财知道

财知道331期:比特币暴涨暴跌为哪般? 2016年、2017年一开年,最受瞩目的投资非比特币莫属。2016年比特币的涨幅本就超过200%,超过任何一国货币,甚至赶超房地产、黑色系等投资品种。20

财知道332期:揭秘比特币暴涨暴跌的背后

2016年、2017年一开年,最受瞩目的投资非比特币莫属。2016年比特币的涨幅本就超过200%,超过任何一国货币,甚至赶超房地产、黑色系等投资品种。2017年刚开年就连续暴涨并三次暴跌,上演过山车行情。

2017年元旦过后,比特币从6000多一路上涨到1月5日的近9000,一度超过黄金价格,并在同日暴跌至7000多。比特币价格的大幅波动引发央行约谈要求中国三家最大的比特币交易平台火币网、币行、比特币中国,要求平台自查并进行相应的清理整顿。随后比特币暴跌至6000多并最终在6000多震荡。

2017年1月11日,央行联合地方金融部门派出检查组,进驻中国三家最大的比特币交易平台火币网、币行、比特币中国,就是否超范围经营,是否未经许可开展信贷、支付、汇兑等牌照业务;是否操纵市场;反洗钱等进行现场检查。受此消息影响,比特币再次上演暴跌行情!从6400多跌至5000元,跌幅近20%。

因此,很多人在疑惑,比特币的价格为什么波动那么大?还敢投资吗?包括它是不是货币?

要回答这个问题,首先要回答比特币为什么暴涨。这个问题首先和比特币诞生的初衷有关,比特币被中本聪发明出来就是为了对抗政府发行的法币的通胀的。用数学定律来解决央行垄断下的部分准备金制度必然带来的无中生有增发货币,抢劫普通人财富的问题。(看看印度、委内瑞拉等国之恶劣案例)

比特币当然不是完美的,它纵有万般不好,至少在一点上会完全胜过法币,那就是不会通货膨胀。

说比特币之暴涨,从另一个角度来看,其实是比特币相对法币的升值,最直接的原因是很多人/财富选择抛弃了法币,选择比特币,结果带来比特币的暴涨。导致人们抛弃法币的原因则有两个原因,一是货币发行过多、经济放缓导致的人民币贬值;二是人们看好比特币,认为比特币可以升值或者可以投机(投机在这里没有贬义)比特币赚钱。

至于很多人说的用比特币转移资产洗钱,肯定有,但这应该都是线下交易。在交易所购买比特币,你的银行卡都是实名的,而且交易所毕竟在政府的管控下做生意,也会考虑合规要求,自身就会审核资金来源的。笔者还记得股灾期间,俄罗斯一个对冲基金通过做空赚了20个亿,他们试图通过比特币把赚的钱转移出去,交易所审核后是拒绝的。而且比特币价格波动那么大,可能还不如其他途径。

那比特币为何又暴跌呢?我们不讨论后面两次央行约谈交易所导致的暴跌,这两次暴跌很容易理解,因为怕政府找麻烦,会造成交易成本剧增,认同人数的减少,会形成暂时利空。第一次暴跌才完全是市场自身形成的暴跌。

价格的剧烈变动,笔者觉得可能是一种货币诞生过程中必然会发生的。

一种货币是怎么产生并被广泛接受的,门格尔在《国民经济学原理》有精彩的表述:

货币的发生,在最初也是由于少数聪明而能干的经济主体为着自己的经济利益,长期接受销售力较大的商品,以与其他一切商品相交换。他们这样做而得到经济上的成功。其他的人看见他们的成功,才逐渐认识这种利益而也来效法他们。这样,最有销售力的商品,才不只为多数经济人,并且为一切经济人所乐于接受。

我们以黄金为例。在黄金还没被广泛接受成为货币的时候,第一批发现黄金并用之来交换商品或者服务的人,刚开始因为接受黄金的人太少,黄金的价格肯定非常低,可能1斤黄金才能交换一只羊。随着接受黄金作为货币的不完全扩散,黄金的价格可能会有暴涨暴跌。对接受黄金的人来说,可能10g黄金就能换一只羊了;而对不接受黄金的人来说,有可能100g黄金才能换到一只羊。这不就是价格的暴涨暴跌吗?

因为目前比特币还没有被广泛接受,市场主体博弈的价格深度很浅,价格的剧烈变动是可以理解的。

当然笔者并不排除交易所操纵的可能。交易所能操纵也是因为盘子太小了。

能不能投资?笔者觉得,如果你认真了解了比特币背后的哲学思想,是可以适当购买的,在你可接受的价格。如果比特币成功了,最后被世界人们广泛接受作为货币,可能有很大的收益。你可以想象,在黄金被人们接受成为货币的过程中,屯黄金的人肯定赚了。

当然比特币也可能会失败。因为政府的打压,交易成本的增加,以及将来名声被有意或者无意的败坏不被世界人们接受,或者有新的数字货币能竞争胜过比特币并取代它,比特币的市场会很小或者失败,这完全是有可能的。

看你自己的风险偏好了,然后接受自己选择的结果就行。

至于比特币是不是货币的问题。一种商品能不能成为货币,是不需要国家的批准,如门格尔所言,要看一切经济人所是否乐于接受。当然国家的批准,可以使这种商品的货币性质更加完全。

就像,各国的纸币一样,因为是国家法定的,被所有人接受,尽管经常被稀释,它被人们认定为货币。

最后提供一个数据,据比特币交易所coinbase调查估算,全球比特币用户目前已经超过1000万。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: