注册

IMF副总裁提示一风险非常高 连喊“韧性、韧性、韧性”


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 1月17日亚洲金融论坛进入第二天,国际货币基金组织副总裁张涛在论坛表示,当前有许多不确定性存在,政策层面的不确定性尤其如此。美国的一些特殊现象会对我们内部政策的执行和保护主义政策的执行带来

凤凰财经讯 1月17日亚洲金融论坛进入第二天,国际货币基金组织副总裁张涛在论坛表示,当前有许多不确定性存在,政策层面的不确定性尤其如此。美国的一些特殊现象会对我们内部政策的执行和保护主义政策的执行带来一系列的影响,所以风险是存在的,还非常高,张涛认为这种情况下,需要有一个好的金融监管机制,关键词就是韧性、韧性、韧性。

以下为张涛参加讨论环节嘉宾发言实录:

主持人:非常感谢张先生!请您在台上就座,我们之后还会请出香港大学经济金融学院名誉高级研究员郭国全先生上台,来主持和张涛先生之间的一个对话。

郭国全:各位下午好,非常感谢张先生非常精辟地概括了从IMF如何看待和分析未来的发展。在过去的一天半当中,AFF各种各样的论坛以及分会和各路嘉宾也就投资以及在驱动等方面做了很多分析,在这些方面我就不多讲了。

由于这是一个全球投资峰会,所以我希望能够看一下这个经济体以及经济体的资本面,能否对我们未来产生极大的动力或者极大的发展后劲。首先在IMF方面,从全球的经济预测来讲,这个和最近世界银行所发布的预测有点相似,他差不多是在3周以前做的预测,在数字增长率方面我们看到了2016年是全球增速最慢的一年,如果我们跟2017年、2018年相比显然是这样的,因为还不知道明年的增速。

尽管在2016年经济出现了一定复苏,但是这个基数仍然是比较低的,所以大家开始考虑和谈论说,我们全球的债务周期、债券发展的周期、以及所有的这些市场情绪和因素开始推动一轮新的全球经济发展周期的酝酿。但是他一直在说很多的不确定性,17日上午史美伦女士在早餐会上也是谈到了数字会否太过乐观,你是否觉得IMF的预测太乐观了?不知道您能不能跟我们进一步介绍和阐述一下,您认为未来世界经济发展的增速会逐渐上调还是持平?似乎有很多积极的因素,但是是否它会让整个世界经济从实质上有一定起色和抬头呢?我觉得显然未来如果这个前景是看好走强的话,对于投资来说显然是一个促进和利好。

张涛:谢谢你郭教授,这是一个深思熟虑的问题,我想跟大家分享一下我个人的一些感受。就这个转折点来说,我想从3个方面来看一下最近所发生的情况。

首先,经济活动和投资。尤其是在2016年下半年以来的一些市场情绪。大家看到,许多的国家经济体投资和经济活动开始复苏和回升,尤其是在一些主流的经济体,包括美国。当然了,也看到像包括中国等在内的发展中国家,实际上也出现了复苏。但是这个世界经济展望像刚才所提到的一样,一些发展中经济体仍然有他的问题和挑战。但是总体来说,重新抬头向好的趋势是非常明显的,这就是为什么现在出现的数据相对比较好。

第二,通货膨胀的指标。当然大家会看到利率、收益以及对于通货膨胀的一些期待等等,在某些国家出现了回升,尤其是在美国,欧洲和日本。

第三,即使是在我们的金融领域,比如说银行板块当中,工业利润开始重新回到一个盈利水平以上。

基于以上所提到得这些积极的进展,这就是为什么我们的预期使用这个基线作为一个预测,预测会出现一个缓慢的复苏。但是是否这个就意味着我们可以进入一轮新的长期的经济向好的周期呢?首先我们必须要认同,对于风险有各种不同的看法,而且有很多的风险是远远偏离我们这条预测线和基线的,比如说有很多不确定性,像政府政策出台的不确定性等等,这些不确定性显然会给我们的预测带来一些难度,也可能会有一些下调的力量。

郭国全:谢谢!我觉得您的观点其实和我们昨天午餐会嘉宾埃利安所讲的观点不谋而合,他说在未来5年到6年当中,我们的增长会有,但是会比较缓慢。至于您刚才所谈到的一个观点,通货膨胀重新回头。根据IMF的预测,他们似乎比较强调财政支出。美国的财政支出,包括你看一下最近美国的经济数字,现在通货膨胀的比例有所抬头,就业率有所上升。

所以我开始有点担心,新总统会更多注入流动性和资金来刺激新的经济发展呢,还是说会刺激更多的生产?其实这个问题非常重要,因为很多人、很多投资者非常关注或者说非常想要了解利率未来的走向,特别是香港的投资者,因为我们伦敦的政策也会影响到我们香港证交所和香港经济的表现。在过去的多年当中,利率逐渐走低,全球的杠杆效应开始形成。现在我们已经走到了这么一轮新的经济周期以及利息周期,如果未来要发展速度更快,我们似乎可以找到一些线索指向未来美国的加息或者减息的政策。可否要告诉我们说,除了2016年利率会上升多少、分多少次,能不能给予较为中期的判断呢?

张涛:这是非常好的问题,的确我们没有办法做一个推测或者猜测说它能够上多少基点。但是我想强调的是,对于美国经济来说,我们这里有大量的预测数字,我们的基线是,如果我们预判说,在一些资本项下支出能够成为现实,那么它将会助力现在的增长势头,推动美国经济发展。而美国经济也会在2017年特别是在2018年,重新出现非常强有力的表现。

但是我刚才已经说了,有许多的不确定性存在,政策层面的不确定性尤其如此。所以美国的财政支出和美国的劳动力市场的发展,以及和我们在产能方面的一些优势结合起来,未来对于通货膨胀的高预期以及高利率的预期,很有可能会成为现实,最终美元也会继续走强,或者比我们想象的要更为坚挺,这样就会对实体经济、实体增长产生质的影响。当然了,还要考虑预算的赤字以及对于经常项目下的预算赤字带来的影响。而反过来,它又会对我们的内部政策的执行和保护主义政策的执行带来一系列的影响,所以风险是存在的,还非常高,不管这些风险是否会变成现实,但是这些风险本身会带来比较大的影响。

对于我们来说、对于亚洲人民来说,我们已经可以列出几个风险了,比如说你刚才提到的,那就是杠杆率。也就是说,一个低利率的时代,许多公司进行举债,如果利率上升,它会对实体经济带来一些新的影响。但是美元走强利率上升之后,当然会改变资本流动的方向。美元变强有助于其他国家的出口,就投资组合角度而言会有很多的干扰,我们可能会看到市场有更多的波动性。像我发言当中所提到的那样,经济的韧性应该得到加强,我们已经看到这方面的进步。但是这样的进程不能停下来,我们必须要建立更为强大的韧性来防御这些不确定性。

郭国全:非常感谢,实际上在午餐会讲者也有提到利率上升产生的情况,也有谈到退潮的时候,但是他没有谈到任何一个具体的国家或者产业,什么具体的东西都没有谈。我想知道一下,IMF是不是会帮我们指出须要特别小心的行业,就杠杆而言,哪个地区、哪个市场有什么事情我们需要特别注意的,有什么特别的东西跟我们分享一下的吗?

张涛:在中国、日本、韩国、澳大利亚、香港可能都会有一些忧虑,就行业而言,我们建议要关注那些比较脆弱的行业。我们知道,有关的部门也已经认识到住房市场的问题,所以要采取一些宏观审慎的措施来应对住宅市场的一些变化。但是可能不同地区要区别对待,有不同的情况,对于本地区我们给出的建议是,我们需要有一个灵活的汇率,尤其是在本地区的新兴市场。第二,我们需要有一个更好的金融监管机制,同时还必须要有更好的宏观审慎的一些举措,不要忘记结构性改革也非常的重要,以便能够提升效率、劳动生产率、利润率,所有这些都非常重要,才能够增加我们的韧性。这里的关键词就是韧性、韧性、韧性。

郭国全:好的非常感谢,我想我们这一节的讨论就结束了,请大家用热烈掌声感谢张先生!

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: