注册

凤凰专访柯西尼娅:已适应日美制裁 最愿意加强与中国合作


来源:凤凰财经

柯西尼娅表达了俄国当前已经适应了来自日、美的经济制裁,对待特朗普上台执政持积极态度。柯西尼娅认可了中国是亚洲发展最快的国家,表达了俄罗斯最愿意加强与中国的合作。

(凤凰财经讯 记者肖旭宏)由香港特别行政区政府及香港贸易发展局(香港贸发局)合办的第十届亚洲金融论坛(Asia Finance Forum,以下简称AFF),1月16及17日在湾仔香港会议展览中心举行,凤凰财经全程报道。

俄罗斯中央银行第一副行长柯西尼娅·尤达耶娃(Ms Ksenia Yudaeva)接受凤凰财经记者专访。柯西尼娅1992年毕业于莫斯科国立大学,1994获得莫斯科新经济学院硕士学位,1998年取得美国麻省理工学院经济学博士,曾被选为世界经济论坛全球青年领袖之一。

柯西尼娅在AFF主旨演讲的主要内容表达了俄罗斯经历了相对复杂和困难的发展时期,银行方面,央行将开源节流,扶持规模经济体的发展而实现更高效率,有需要运用全新制度的安排。2017年俄罗斯央行政策不会改变,有困难会及时召开会议,如果市场向好,经济复苏,储备会调整。当前央行只计划到了2017年中期的规划以实现重点板块强有力的发展,在其他如创新等领域的发展需要更多的探索。去年预期2017年通胀将低于4%,预测俄罗斯将保持中性增长,并在2018年、2019年维持增速。

在会后的专访中,柯西尼娅表达了俄国当前已经适应了来自日、美的经济制裁,对待特朗普上台执政持积极态度。央行在2017年会集中力量做好货币政策管理工作,将在3月份上调GDP预期,并期望年内实现通胀4%的目标。柯西尼娅认可了中国是亚洲发展最快的国家,表达了俄罗斯最愿意加强与中国的合作。

在正式访谈前,当记者问道她与普京相关沟通的细节,柯西尼娅表示会与普京经常见面,但不在采访中问答。

以下为凤凰财经记者与柯西尼娅的专访实录:

俄罗斯中央银行第一副行长柯西尼娅‧尤达耶娃(Ksenia Yudaeva)接受凤凰财经独家专访

记者:您好,欢迎光临凤凰财经,感谢您参与这个视频摄制。

柯西尼娅:不客气。

记者:上午在峰会现场,我已经听了您发表了很多关于俄罗斯经济以及对2017年的预期的分享。接下来我们再细节的聊聊俄罗斯当前的经济。我的第一个问题是,日本、美国刚刚延长了对俄制裁,该国以及俄罗斯央行有何经济提振计划?

柯西尼娅:俄国经济很久以前已经适应了制裁,这对于俄国来说并不是一件大的新闻,而且金融市场也不再对这些新闻有太大的反映。

记者:制裁主要是体现在经济领域还是其他领域?

柯西尼娅:主要是经济领域,或在一些私人领域也有小范围的影响。

记者:对于俄罗斯来说,2016年有一个好消息就是,油价的大幅上升,但前两年油价非常低,俄国经济是如何经历的?

柯西尼娅:是的,油价变动很大,从2015年开始大幅下跌,并且在2016年初再次大幅下跌,2016的低点比2015年还低,当前的经济已经适应了油价的波动,虽然油价在2016年大跌且反弹,但是大部分经济非常严重的下滑,我们预期总体的GDP下滑0.5个百分点。在下半年的GDP会保持正面。

记者:您认可世界银行发布的最新俄罗斯GDP数据1%~2%吗?

柯西尼娅:我们2017年的GDP基点预期是0.5%~1%,3月份俄罗斯将做一个修正,我们不排除修正后的预期将接近世界银行的数据。

记者:近期中国从俄罗斯购买了200亿元的石油,中俄之间的经济贸易关系如何?

柯西尼娅:近年来,中国金融和贸易一直在上升中,包括原油贸易,同时我们建立了越来越来多的金融领域的合作。比如我们有直接的卢布-人民币、人民币-莫斯科外汇交易,我们在莫斯科有清算中心,政府正在考虑购置一些人民币外汇,中俄合作的确是在各个方面都有所加强。

记者:我们看到俄罗斯央行不断在增持日元,您刚才也说到中俄合作正在加强,您认为人民币国际化对俄国的外汇储备有影响吗?

柯西尼娅:我不确定我们增持了日元, 这个你需要再确认一下。但是,从人民币角度考虑,人民币是我国的储备货币,我们有小部分储备,同时我们也有直接的卢布换人民币及莫斯科币换人民币兑换的交易等不同的交易方式。

记者:俄国会持续加大对美元储备的增持吗?

柯西尼娅:我们从不探讨对外汇储备的未来计划的预期,我们只探讨对外汇储备管理对经济的影响,俄罗斯央行认为这会影响到将来的外汇储备计划。

记者: 在制裁的大背景下,美元的强势会持续给俄国经济带来负面影响吗?

因为油价的上涨对俄罗斯经济市场的影响会大于其他行业因素的影响,随着油价反弹和美元强势,我们释放储备购买更多的美元储备以及原油。

记者:您认为特朗普先生上任美国总统对俄罗斯的经济有何影响?

柯西尼娅:从市场上讲,是对俄罗斯有积极的作用。

记者:俄罗斯央行新的一年货币政策实施计划是什么?

柯西尼娅:是的我们有提升利率的计划,我们期望在2017年底达到目标。同时对于通胀4%的目标也希望在年内达到。今年我们主要的经历会集中做好货币政策的管理以达到目标。

记者:是货币政策是更宽松还是跟紧缩?

柯西尼娅:因为随着通胀下降,慢慢的利率也将下降。

记者:最后一个问题:在全球范围内,俄罗斯最想和哪个领域或者国家合作?

柯西尼娅:很自然的,亚洲中国是这个世界上成长最快的国家,但在过去2-30年,俄罗斯与中国的经济关系没有太大增长, 我们会加强合作,同时与欧洲以及邻国的经济也将继续持续。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: