注册

今年赤字率预计仍保持3% 地方债规模适度扩大


来源:中国证券网

进入2017年,按照中央经济工作会议基调,财政政策将转向更加积极有效。中国证券网记者了解到,今年财政赤字率预计依然保持在3%左右,但地方债总体规模将适度扩大。地方债置换适度扩张根据财政部的安排,201

进入2017年,按照中央经济工作会议基调,财政政策将转向更加积极有效。中国证券网记者了解到,今年财政赤字率预计依然保持在3%左右,但地方债总体规模将适度扩大。

地方债置换适度扩张

根据财政部的安排,2016年新增地方债规模为1.18万亿元,相比2015年增加近一倍。其中,一般债为7800亿元,专项债为4000亿元。置换债方面,财政部预算司副司长王克冰去年曾公开表示,当年可能会进行5万亿元的债务置换。

从实际发行规模来看,据财政部国库司副司长杨瑞金日前透露,2016年共发行地方债约6.05万亿元,同比增长近60%,其中,新增债券约1.17万亿元,置换债券约4.88万亿元。2016年地方存量债务加速推进,置换债券发行规模同比增幅超过50%,2015年和2016年累计发行置换债券约8.1万亿元。

在大规模发行过程中,地方债的市场化趋势也日渐明朗。据杨瑞金介绍,2016年地方债发行定价市场化水平有了稳步提升,地方发行债利率基本与债券市场利率同向波动,公开发行的平均利率整体高于同期限国债收益率约13个基点。

此外,作为地方债市场化的一个重要标志,2016年各地地方债公开发行利率呈现分化,总体来看,东部地区发行利率低于中西部地区。

去年年底的财政工作会议提出,2017年要妥善处理存量政府债务,加大发行地方政府债券置换存量债务工作力度。这意味着今年置换债规模,或在去年将近5万亿基础上进一步扩张。

而在新增债券方面,有专家表示,2017年赤字率预计不会超过3%,在此基础上新增债券会有一定程度的增加,比如专项债券可能比去年多。

“总体来看,地方债规模会适度扩大。”中央党校经济学部教授李旭章对中国证券网记者表示。

防控风险排在重要位置

去年以来,加强对地方债风险管理的政策举措频繁出台。

其中,《地方政府性债务风险应急处置预案》对可能会出现的地方政府性债务风险应急处置,作出总体部署和系统安排。设置了四级应急机制,必要时启动地方政府财政重整。

财政部发布了《财政部驻各地财政监察专员办事处实施地方政府债务监督暂行办法》,提出将强化执法问责作为加强地方政府债务管理的重要抓手。

2017年,从财政部以及各地财政工作安排来看,严控地方债风险依然被放在重要位置。

根据财政部的要求,2017年要加大查处违法违规举债融资行为和问责力度。深入推进融资平台公司市场化转型,加强地方债务风险评估和预警。

从今年各地两会省级财政预算草案来看,尽管表述不尽相同,但是“防控风险”的中心思想是一致的。比如河北省提出“高度关注新出现的隐性债务苗头,加强对重点事业单位及融资平台债务管理监督,切实防范政府债务风险。”甘肃表示要“加快建立完善政府债务风险评估、预警、应急处置和考核问责机制,严禁变相、违规举债和违法担保行为。”

上海财经大学教授郑春荣表示,当前,地方政府债券及相应的资金管理已纳入预算管理,风险相对较低,对或有债务的监控或将成为今后一段时期的重要任务。此外,融资平台如何转型也值得关注。

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: