注册

“王石赢了”,告诉资本玩家什么?


来源:凤凰财经综合

“王石赢在哪里?赢在他特殊的成长和创业历程,让他比对手更加能认清并笃定中国的政经大势,并顺应这个大势去寻找资源的杠杆,最终击败了对手。”在2016年和2017年之交,万科股权争

文章来自微信号:南风窗(SouthReviews)

“王石赢在哪里?赢在他特殊的成长和创业历程,让他比对手更加能认清并笃定中国的政经大势,并顺应这个大势去寻找资源的杠杆,最终击败了对手。”

在2016年和2017年之交,万科股权争夺战的故事发生了大转折。对王石和管理层“有意见”的华润要自动退出万科,把股份转让给王石和管理层一直希望引入的深圳地铁。业界认为,这正中王石下怀。

同时,曾要“赶走”王石的宝能系正因为保险产品合规与否的问题,接受监管部门检查。此前,证监会主席刘士余在公开场合称,某些机构投资人是“妖精”、“害人精”。

王石的两个“对手”都出现了态度大转折,看起来,王石和管理层赢定了。股东更迭,其实是万科在“走回头路”。

2000年,深圳国企特发集团将万科股票出清,华润接盘,从此万科从一家“地方国企”色彩浓厚的企业,晋级为一家背靠“中央国企”的地产巨头。

外界认为,这是地方国企对万科发展掣肘太多,而央企的版图更广,给旗下公司的空间也更大。如今,万科又重回地方国资怀抱,这是一个轮回。

轮回的背后,是中国宏观经济体制、资本市场格局的改变使然。万科的故事还没有结束,但业已发生的这场博弈,则给中国资本市场的现有玩家或者潜在玩家们,上了一堂生动的“必修课”。

博弈的两条线

不论是华润还是深圳地铁,都是国资,唯一不同的是中央国资,还是地方国资。这和王石一直在说的万科要搞“混合所有制”,并不冲突。

1月12日中午,万科在公告中披露,华润已与深圳地铁签署了股份转让协议,华润及其子公司所持的万科股份16.9亿股A股股份(约占总股本15.31%)将转让给深圳地铁,转让价格为人民币371.7亿元。

目前,宝能、华润和恒大分别位列万科前三大股东,持股分别约为25%、15.31%、14.07%。如果把深圳地铁算作管理层的“盟军”,那么在这一转让落定之后,加上万科合伙人及管理层其他“盟军”的股份,管理层及其“盟军”一方的持股将超过20%,仅次于宝能系。

此外,本来以为“赢定了”的宝能系现在陷入了被动。一方面,证监会、保监会正在整顿险资复杂的融资模式和投资方式。是否被认为“违规”,目前还没有公开定论。

另一方面,万科的股价正在下跌,如果只做财务投资者,那么宝能的股份谁来接盘?这是宝能必须面对的第一大问题。

除了宝能系,作为第三大股东的恒大已公开表示,更倾向于财务投资,而不是战略投资。此前,《南风窗》曾在一篇文章中指出,万科股争之中,一根“红线”是不能轻易触碰的,即挑战国资在中国资本市场的控制权。

比如,控制这家世界上最大的住宅地产商。一直以懂政治著称的许家印和恒大说不想控制万科,应该没有说谎。

总之,从方方面面来看,王石看起来的确赢了。即便深圳地铁入股后,不再给王石和管理层那么大的自主权,但王石至少赢了面子。资本市场的新贵,越来越知道,“大哥”是不好惹的。 

在这场股权争夺战中,力量的博弈似乎是分为两条线来进行的,一条是明面上的股权博弈和法律战;另外一条则是“暗线”,参与者可能已经超出了资本玩家和大佬的范畴。

逆转的确让人吃惊。按照我国的法律,宝能掌握着大约25%的万科股权,对万科这样的股权分散公司而言,基本上可以否决一切股东大会的议案,这等于掌握了这家公司“最高权力”。

此后,华润又对管理层“呛声”,这意味着另外15.31%的投票权可能站在王石和管理层的对立面。

但最终,天平还是向王石倾斜。历时一年多的股权争夺战,最关键的转折点是以证监会主席刘士余提出“妖精”、“害人精”为标志的。

2016年12月3日,在中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会上,刘士余指出,资本市场最近的一些收购行为属于“不正常现象”,除了使用“妖精”、“害人精”,他还使用了“野蛮人”、“强盗”等几个词。之后,证监会、保监会陆续启动了对宝能、恒大等保险公司的调查。

2016年底,王石越发热心于他的公益事业。2016年12月24日至25日,王石到革命老区延安进行公益考察,当地新闻稿显示,这次考察让王石有了一个新的特殊身份。 

“延安市委副书记、代市长薛占海出席座谈会,并为王石颁发‘延安市人民政府经济顾问’聘书。”

新闻稿写道:王石表示,延安政治地位特殊,资源优势明显,经过多年持续发展,经济实力和城乡面貌不断提升,产业转型势头较好,特别是良好的发展环境,进一步坚定了在延安投资合作的决心,增强了深化交流的信心。

希望延安能积极推进与“应对气候变化企业家联盟”的合作,引进高端人才,挖掘文化资源,打造特色城市,打好文化教育牌,让绿色环保成为延安的招牌竞争力。

王石是应对气候变化企业家联盟发起人。对公益的投入,让他看起来很轻松。而万科的故事看起来也正在走向终局,但有些事情显然还没有完。

王石靠什么“赢”?

王石到底赢没赢,宝能到底输没输,这个问题目前还无从判断。唯有后续的股权变动和万科内部权力重构情况,才能回答这个问题。但王石至少赢了面子。

那么,王石为什么能“赢”?这需要从万科历史上的几次大变动来看。万科发展至今,有三个关于控制权的关键节点,一是1990年代中期的“君万之争”;二是2000年前后,股权从深特发易手华润;三则是本轮股权之争。

君安证券总经理张国庆曾被称为中国证券市场的“第一猛人”。当时,他似乎并不把王石放在眼里,他直接跑到王石办公室,要代表中小股东对万科管理层“提意见”。君万之争之后,张国庆因“侵吞国有资产”锒铛入狱。

对于深圳首屈一指的龙头国企深特发,当年的王石也从不掩饰自己要脱离的野心。在外人看来,这似乎有些冒险,是得罪当地政府的事,但他就是敢做。

华润接盘深特发手中的万科股权之后,给予了万科管理团队极高的自主权,万科也赶上了中国地产行业的井喷期,成为全球第一大住宅地产商。

在这所有节点的博弈中,王石的对手都相当强大,但最终,王石都赢了。王石赢在哪里?赢在他特殊的成长和创业历程,让他比对手更加能认清并笃定中国的政经大势,并顺应这个大势去寻找资源的杠杆,最终击败了对手。

君万之争之前,君安证券早已如日中天,是中国最赚钱的证券公司,但也被称为是一台不受掌控的“赚钱机器”。而1990年代中期,刚好是中国金融改革的关键时期,在金融领域,加强中央垂直领导和监管是一个趋势。

同样,2000年是国企改革的关键一年,这一年是中央定下的国企改革与脱困的最后一年。

地方上,各地贯彻“抓大放小”的方针,而地产行业并不被地方国企看好,属于可放弃产业,因此一家地产公司脱离地方国资的阻力并没有想象的大。

而另外一面,华润作为长期浸润香港市场的红色央企,经历了房地产成为香港支柱产业的全部历程,因而,深知地产乃是“命门产业”。

此时,当有一支野心勃勃、才华横溢的地产团队前来投靠,任何人都会欣然接受。

在本轮股权争夺战之中,保险财团不断买入作为国计民生两大支柱的地产和银行股,在试图“绑定”中国经济的同时,也在某些方面,不断逾越资本市场的既定“红线”。

这一点,王石应该看得很清楚。当然,保险产品和理财计划是否违规,这尚需监管部门来认定。

无论在发达市场,还是不发达市场,在资本市场的股权争夺大战中,寻找非市场领域的资源杠杆,这是所有人都会做的事情。实际上,华尔街也长期这么干,这是一个综合性的博弈过程,并不值得大惊小怪。

那么,万科股权争夺战给资本玩家的启发是什么?在中国,资本是经济的枢纽,资本玩家的“强大”只是相对于可怜的股民而言,在更加强大的力量面前,你根本就不堪一击。

万科股权争夺的启示并不复杂,这和万科的前两轮控制权博弈并无本质不同。

但这一次,故事还没有结束。

有人认为,宝能会被安排“体面退出”,至少要赚钱。因为,保险和资管计划绝对不能崩盘,否则就有“群体性事件”,尽管可能是富人的“群体性事件”—资管计划很多都是高净值人群参与。

但问题在于,在经济不景气、股市也疲弱的时候,一桩交易不可能谁都赢。王石和管理层要赢,地方国企深圳地铁也要赢,宝能也要赢,恒大也要赢,中央国企华润也要赢,那么谁最终会输呢?

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: