注册

自动化会使我们贫穷吗?


来源:凤凰财知道

文/亚伦·贝利 译/David Wu自动化技术在近年来引起广泛关注。随着计算机算法愈趋复杂,机器从事某些工作的能力也越来越强,而这些工作,曾经维系着许多人的日常生计。无人驾驶汽车已经在我

文/亚伦·贝利 译/David Wu

自动化技术在近年来引起广泛关注。随着计算机算法愈趋复杂,机器从事某些工作的能力也越来越强,而这些工作,曾经维系着许多人的日常生计。

无人驾驶汽车已经在我们的道路上测试多年,虽然尚未被投入商用,但终有那么一天。一旦发生这种情况,它们将取代出租车司机,以及目前优步(Uber)和来福车(Lyft)这类拼车公司的签约司机。毕竟,如果雇主可以取消付给驾驶员的费用,他们可以更便宜地提供服务,同时保有更大的净利润。自动驾驶车辆也将取代商业货运司机。

这不是自动化可能转移就业市场的唯一领域。我们已经看到,大型连锁超市安装了自动结帐机,连快餐店也紧跟这一趋势。麦当劳目前在各地都有自助售餐亭,客户能够通过它们下订单以及获取食物,而不需要任何人际互动。小卡尔以及哈蒂等品牌的汉堡连锁店也打算在某些地方测试它们的自助售餐亭。

早在2012年,一家机器人创业公司“动力机器”(Momentum Machines)就开发了一款完全自动的机器模型,它接单、烘焙、涂抹调味汁、组装汉堡,然后打上包装、交给客户。这台机器被证明能在一小时内备好400个汉堡,该公司已经在旧金山湾区购买了一栋建筑,打算尽快让一家完全自动化的餐厅投入运营。餐厅仍需要几个人来确保机器平稳运行、清空现金及执行其他琐碎任务。

显然,如果这家新型机器人汉堡店证明自己有利可图,可以预见,大型连锁店会纷纷效法。

很多人心中的疑问是,如果机器可以载客、接单以及翻汉堡,目前从事这些工作的数百万雇员要到哪里去就业呢?

市场变化——从市场源头就发生了

然而,以上不是什么新鲜事。印刷机消除了对抄写员的需求,新在线媒体减少了对印刷机的需求。自动售货机很久以前就接过了小商小贩的工作。不要忘记,电梯操作员在过去司空见惯。

但现在,我们没有听到多少对抄写员或电梯操作员丢掉工作的抱怨。我们意识到这些工作消失了,因为他们的工作可以藉助其他方式更快捷更经济地完成。现在发生了一样的事情,只不过这些工作所处的领域不同而已。

企业一直在创新,以追求更高的效率,令消费者更满意,从而更有利可图。

一个常见的反应是指出,这些创新和其他类似的创新,为更多熟练劳动者创造了就业,例如制造这些机器的工程师,为这些机器开发软件算法的计算机科学家,以及修复软件和硬件故障的IT工作者。

但是低技能劳动者身上会发生什么呢?当然不是每个人都能选择(或有时间,为养活家庭,许多人要兼多份工作)成为机器制造商和程序员。即便每位快餐工都掌握了新技能,在其他市场上也会充斥着合格的求职者。

自动化——降低生活成本

今日自动化的好处,一如既往地降低了生活成本,令工作更有效率。自车轮及所有其他省力装置发明以来,情况一向如此。

在这种情况下,常见到这样的抱怨:当没人拥有工作时,东西再便宜也负担不起。然而,更符合实际的情况是:每当物价下降时,仅需更少的工作和时间就能维持家计。

情况在20世纪变得十分明显,工人每周的工作天数缩短,工作时数也开始减少。与此同时,生活水平发生飞跃。

我们必须对事实通盘考虑:商业创新会让过时的工作消失,但同时也提高了效率,降低了商品和服务价格。

以自动驾驶汽车为例。不少司机因此面临暂时的失业,这固然不幸,但运输价格的下降,将是其他许多人的福音。

这尤其有益于把大部分收入花在拥有、保障和维修车辆的不少低收入家庭。对许多仅仅偶尔需要汽车的家庭来说,也特别有益。

事实上,根据来自很多家庭的报告,他们难以支付紧急汽车修理费。对于许多家庭而言,汽车故障是一种触手可及的风险隐患,而自动化运输的充裕发展,可以极大降低家庭预算的风险。

更多家庭可能意识到,比起自动化运输的廉价选择,养车更不划算。然后,他们会发现,省下来的钱可以花在别的方面,或有更多钱能够用于储蓄。

因此,尽管技术创新可能让某些人的工作退出舞台,但其他人会有许多实实在在看得见的好处。如果有足够多的商品和服务价格下降,就算不高的薪酬,也足以让许多人舒适地生活在较低的名义工资下。这就是通常所说的“实际收入”增长,是一件大好事。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: