注册

易纲年内首次回应货币政策:中性态势就是不紧不松


来源:中国证券报

央行副行长易纲年内首次回应中性货币政策的含义,他表示“稳健的货币政策是一个中性的货币政策我们会保持货币政策总体的稳健”,他进一步阐释,稳健的货币政策是一个中性的态势,而中性态势

来源:中国证券报公众号

最近业内对货币政策是否趋紧、外汇储备跌破3万亿、人民币汇率走向何方业内讨论激烈。今天在中国经济50人论坛上,中国证券报记者找机会集齐了三枚神龙:央行副行长易纲、现任货币政策委员会委员樊纲、前任货币政策委员会委员李稻葵为本微信公告带来独家解读。

作为中国货币政策的重要操盘手和智囊,三人的观点还真是不完全相同呢。

易纲:稳健中性的形态是不紧不松

易纲副行长认为“稳健的货币政策是一个中性的概念,大家看到了1月份贷款的数两万亿出头的贷款数。也应该是一个合适的数。”对于下一步会不会收紧,易纲强调,“我认为要保持稳健的货币政策,它是一个中性的态势。这种形态是就是说不紧不松。”

现任货币政策委员会樊纲:外汇储备到3万亿美元是好事儿 美元还会走强

樊纲认为:现在人民币成为储备货币,也进入sdr,需要的外汇储备可能就更少了,好不容易从4万亿美元变成了3万亿美元,这是一件好事儿,对不对?

4万亿美元拿来买了美国国债,帮美国去打仗,这是一个很荒谬的事情,而且回报低。我们每年都说我们对外投资效率低,外国人到我们的投资效率高,从这个角度来讲,我们从4万亿降到3万亿这个好事。

居民换汇,政府的官方储备变成了民间外汇储备,这是一件好事儿,银行就能投到一些高收益的资产上去了,企业、债券、股票,所以,国家没有什么可担心的。

以前很多钱不是有效资本,就是为了赌人民币升值了,现在呢?人民币出现了贬值预期,热钱本来也没想认真在这儿投资,就那些热钱,早点出去早点好,兴风作浪少一点儿。

此时不是要问人民币怎么走,大家要问美元会怎么走?美元是不是还会走强?是长期走强还是短期走强?是长期走弱还是短期走弱?比如,长期来讲,美元就要走弱了,特朗普要降税,要增加开支,花大钱就更加增高了。反过来讲,短期美元还会走强,因为要加息。另外,特朗普要花钱建基础设施,美元还会走强。美元走势是取决于特朗普花钱速度、减税速度,取决于联储加息的速度等,这些都是一些变量。

前任货币政策委员会委员李稻葵:跌破3万亿不可掉以轻心汇率 上半年紧张下半年稳定

李稻葵认为:外汇储备其实从原则上讲,3万亿足够了,仍然是全球最高。但考虑到中国经济金融结构很特殊,我们有大量的金融资产是以存款形式出现。所以跌过3万亿还是不应掉以轻心,要抑制住外汇储备过快下降的趋势。因为资产的流动性很强,一旦汇率进一步贬值和资金外流形成一个互动且双向的互相影响现状,很快就会带来外汇储备下降态势。不可掉以轻心,还是应认真对待。

我相信今年上半年会紧张一点,下半年,会稳定。上半年有特朗普效应,美国的股市又创新高,地产高歌猛进。下半年,可能会意识到特朗普的政策不一定兑现,下半年美元升值的态势会放缓,对我们压力会小一点。

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: