注册

抛售结束?外国央行增持美国国债规模创两年半新高


来源:凤凰国际iMarkets

随着中国去年12月增持美国国债的消息爆出,市场对美国国债的态度出现了180度大逆转。然而物极必反,当抛售到达顶峰之际,市场上也开始出现了“外国投资者买入美债”的消息。

新闻配图

【争议报道】

中、日等美最大海外债权人狂抛美债 向特朗普发警告?

中国将通过抛售美债警告特朗普? 港媒:美媒搞错了

【最新报道】

全世界都在抛售美国国债 中国改为增持

美国国债风险首超日本国债 日元回流国内市场

随着中国去年12月增持美国国债的消息爆出,市场对美国国债的态度出现了180度大逆转。然而物极必反,当抛售到达顶峰之际,市场上也开始出现了“外国投资者买入美债”的消息。

先来回顾一下:去年8月媒体报道称,外国官方机构(包括央行、主权财富基金和储备资金管理机构等)都在以创纪录的速度“抛售”美国国债,这一状况一直持续到去年12月。据统计,外国官方机构共抛售4050亿美元美债,总量创纪录新高。

近日,彭博社发表了一篇题为《美国最大债权国抛售美国国债作为对特朗普的警告》的文章,文中提到:去年12月,中国所持的美国政府债券、票据和国库券,较11月增加91亿美元,这是去年5月以来首次增长。

根据最新的统计数据,增持美国债券的可能不止中国一个,许多外国投资者也采取了同样的做法。

全球央行增持美国国债

根据美联储发布的数据,外国投资者对美国国债的抛售可能已于去年11月达到顶峰水平,去年12月,外国投资者都在积极买入美国国债,而非出售美国国债。

除了美联储的数据,国际资本流动报告也释放了同样的信号。根据报告,在连续12个月抛售美国国债(累计达到4050亿美元)后,外国央行终于在去年12月增持了186亿美元美国国债,这是自2014年6月以来最大额的单月购买量。

外国央行增持美国国债规模为自2014年6月以来最大

外国央行对美国国债每年的购买量

需要注意的是,尽管官方机构在买入美债,但外国私营企业和散户却在卖出美债。去年12月,外国私营企业和散户卖出了404亿美元国债,这是自4月以来最大的减持量。

日本意外抛售美债

去年12月,当市场都在关注“中国抛售美债”的时候,日本却意外出售了210亿美元的美债,创自2013年5月以来最大额的净卖出量。

日本抛售美债幅度创2013年5月以来最大

彭博社分析称,出于债券市场对特朗普的担忧,日本投资者开始抛售美债,把资金投入到日本市场,持有美国政府债券的风险7年半来首次超过了持有日本国债的风险。

近日发布的国际资本流动报告进一步证实了这点。在增持了90亿美元美债的情况下,中国持有的美债总量从5年低位反弹至10584亿美元,而美国的最大债权人——日本却抛售了约180亿美元美债,使其持有量在过去一年里首次跌破1.1万亿美元。

中国增持美债的同时日本却在抛售

虽然日本在出售美国国债,但其他国家却在买入。

去年12月,有报告显示外国持有美国国债的数量有所增加,从5年低位5.944万亿美元反弹至6万亿美元以上。其中,外国央行等官方机构的持有量增加的最多,从37705亿美元增加至38141亿美元。

外国持有美国国债的数量增加

这是否意味着抛售结束?可能不是。尽管去年12月海外持有的美债总量增加了近600亿美元,但自那以后,抛售又重新开始,到目前为止,海外持有美债的总量又减少至2.848万亿美元。(双刀)

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:熊乙 PF037]

责任编辑:熊乙 PF037

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: