注册

山东钢铁业绩变脸预亏6亿 第三大股东清仓式减持股份


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 山东钢铁(600022)1月20日公告,公司预计2016年净利润亏损额为5.3亿元至6.9亿元,而三季报显示归属于上市公司股东净利润为2443万元,同比来看2015年公司盈利7592万元。

凤凰财经讯 山东钢铁(600022)1月20日公告,公司预计2016年净利润亏损额为5.3亿元至6.9亿元,而三季报显示归属于上市公司股东净利润为2443万元,同比来看2015年公司盈利7592万元。对于巨亏的原因,还是此前的套路,固定资产计提减值,和业绩变脸巨亏同时上演的还有第三大股东清仓式减持。

抛售百亿资产大瘦身计提减值准备逾6亿

山东钢铁2016年净利润预亏5.3亿元至6.9亿元,给出的解释是2016年公司主营业务利润同比实现大幅减亏,但由于出售济南分公司部分资产事宜,固定资产评估减值约6亿元,并对存在减值的固定资产计提减值准备,计入当期资产减值损失。

公告称公司主营业务利润比上年实现大幅减亏,但由于出售济南分公司部分资产事宜,固定资产评估减值约6亿元,资产交割日为2017年1月31日。根据企业会计准则和公司资产减值会计政策的相关规定,对存在减值的固定资产需在资产负债表日计提减值准备,并计入当期资产减值损失,是导致2016年业绩出现亏损的主要原因。

2016年12月24日,山东钢铁公告称,拟将济南分公司部分资产及济南鲍德气体有限公司100%股权出售给山东钢铁集团济钢板材有限公司(下称“济钢板材”)。公告显示,山东钢铁此次转让的资产,包括了济南分公司固定资产、在建工程、本公司持有的济南鲍德气体100%股权等非流动资产,以及存货等部分流动资产。截至16年10月31日,拟转让资产合计账面值为164.32亿元,但评估机构给出的估值为160.63亿元,增值率为-2.25%,即折价交易。山东钢铁2015年度经审计资产总额为532.76亿元,此次出售的资产总额占其资产总额的30.15%。

公告显示,山东钢铁将把约占总资产1/3的济南分公司钢铁产能以78亿元的价格出售给山东钢铁集团济钢板材有限公司。买方将支付10%的现金,其余资金将于6个月内付清。截至2015年12月31日,济钢板材的资产总额124.75亿元,净资产11.56亿元,营业收入21.56亿元,净利润-1.85亿元。这意味着山东钢铁在减负的同时,还能获得济钢板材提供的一大笔现金支持。

抛售百亿资产的同时,山东钢铁迎来了新掌门人。其在1月10日公告称,公司董事、总经理毕志超因已达到退休年龄,于提出书面辞职申请,公司董事会经研究,同意其辞职申请。同时,公司董事会聘任罗登武先生为公司总经理。

在业绩变脸的公司中,不排除个别公司有意通过一次性“业绩洗澡”,甩掉包袱,铺路“华丽转身”。“一些上市公司会采取计提资产减值等会计手段实现公司年度业绩大幅下滑,从而减轻下一年的业绩负担,也有利于体现新主进驻后的业绩。”有业内人士向凤凰财经记者表示。

第三大股东拟清仓式减持股份

山东钢铁2月16日晚公告,天弘基金计划自公告发布之日起6个月内,以大宗交易的方式减持所持有的公司全部股票,共计4.21亿股,减持价格根据减持时市场价格确定。天弘基金平安银行长江1号资产管理计划目前持有公司股份4.21亿股,占公司总股本的4.99%。

天弘基金在此前不久就已减持部分股票。山东钢铁2月14日公告称,公司第三大股东天弘基金于2月13日通过上海证券交易所大宗交易系统累计出售本公司无限售条件股份共计1.98亿股,占公司总股本的2.35%,减持之后不再是公司持股5%以上的股东。以减持均价每股2.68元计算,天弘基金套现达到5.3亿元。

天弘基金此前持有山东钢铁7.35%的股份,为公司第三大股东。其持有的山东钢铁股票系为参与2015年8月山东钢铁定向增发而持有。当时天弘基金以2.52元的价格参与山东钢铁增发,认购6.2亿股,锁定期限为12个月。以此来测算,2.68元的减持价格,折合收益率为6.35%。

山东钢铁(600022.SH)的股价在2017年以来已经上涨了13.6%,2月14日2.84元的收盘价创去年5月份以来的最高水平。天弘基金选择在此时清仓式减持,耐人寻味。

山东钢铁是山东省最大的钢铁集团公司,旗下资产主要包括济南钢铁、莱芜钢铁以及日照钢铁。在不确定因素释放以后,山东钢铁公告称,今年一季度公司将实现盈利。

(凤凰财经白瑜邮箱:baiyu1@ifeng.com)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: