注册

超华科技业绩遭“崩塌式变脸” 股民:一夜回到解放前


来源:凤凰财经

凤凰财经讯 超华科技遭遇“崩塌式变脸”,预计2016年亏损5,500万元至6,500万元,此前超华科技预计2016年实现净利润519.68万元至1,299.21万元。亏损的原因

凤凰财经讯 超华科技遭遇“崩塌式变脸”,预计2016年亏损5,500万元至6,500万元,此前超华科技预计2016年实现净利润519.68万元至1,299.21万元。亏损的原因主要是计提了坏账准备。有股民质疑,超华科技的亏损公告含糊其词。

超华科技“一夜回到解放前”?

凤凰财经对比超华科技过去几年的数据发现,该公司2013年-2015年的净利润分别为3676.99万元、747.78万元、2598.41万元,三年净利润加起来也不过7000多万,而该公司2016年就预亏6500万元。有网友戏称“一夜回到解放前”。

根据公告,超华科技亏损原因为,截止2016年度报告期末,公司全资子公司广州泰华多层电路股份有限公司(原名为广州三祥多层电路有限公司)与深圳市万泰电路有限公司买卖合同纠纷一案尚未有判决结果,上述事项的回款尚存在不确定性,根据会计准则的相关规定,按谨慎性原则,计提了坏账准备。

此外,2016年第四季度以来,电子基材行业回暖,铜箔、覆铜板等材料价格上升较为明显,但下游印制电路板产品价格上涨有限。报告期内,铜箔、覆铜板等材料的价格上升较大地提高了公司印制电路板的生产成本,导致存货跌价准备计提相应增加。同时,印制电路板客户回款延期,因此计提了较多坏账准备。

对此,有分析人士认为,超华科技计提的回款坏账准备应该是历年的赊账。今年计提坏账准备也就是预留了2017年的盈利空间。此外,超华科技的亏损公告含糊其词,5500--6500万的亏损是怎么出来的呢?没有详细的说明。

超华科技把业绩表现不佳归因于成本提高,毛利率下滑。我们参考同为覆铜箔板行业且主营业务接近的金安国纪,金安国纪业绩修正后暴增500%~550%。其原因是,随着公司管理加强、下游需求旺盛,产品价格回升,公司盈利能力进一步增强。显然,超华科技把业绩亏损归咎于原材料价格上涨不能让人信服。

“计提”是个什么鬼?

凤凰财经发现,超华科技2016年预亏的两个原因均是计提了坏账准备。那么什么是“计提”?可简单理解为企业根据有关规定计算提取一定比例的费用。事先将预计要发生的费用或制度规定要提取的各项准备列入当期损益。

业内分析人士表示,发生业绩变脸的上市公司,往往在业务扩张方面出现了问题,市场环境的变化或者企业的激进收购扩张都可能是这种局面的重要成因。“在这个背景下,企业市场开拓不利、营收下滑,由此带动相关资产,如固定资产、存货等盈利和变现能力的下滑,在财务上便需要计提资产减值的。”

“发生大量计提资产减值的企业,通常会导致企业利润当期大幅下滑,甚至巨额亏损。”分析人士指出,“企业这种巨额一次性大量计提资产减值的做法,好处是可以把企业经营中的一些不利因素集中释放。这样可以减少企业未来一段时间盈利的不确定性,相当于业绩层面的利空出尽。”

公开资料显示,超华科技为铜箔行业龙头,主要从事覆铜箔板、印制电路板及其上游相关产品电解铜箔、专用木浆纸的研发、生产和销售。

对于超华科技预亏原因以及计提等问题凤凰财经致电该公司,截至发稿尚未回复。

(凤凰财经何莹邮箱:heying@ifeng.com)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: