注册

上海市整治“类住宅”产品 对相关项目进行拆除装修等


来源:凤凰财经综合

据财新报道,日前,上海市闵行区开始根据项目进度,对“类住宅”项目进行拆除装修、修改图纸、变更设计等整改处理。《闵行区“类住宅”分类处置总体工作方案》正在

据财新报道,日前,上海市闵行区开始根据项目进度,对“类住宅”项目进行拆除装修、修改图纸、变更设计等整改处理。

《闵行区“类住宅”分类处置总体工作方案》正在房地产圈流传。文件显示,闵行区已经成立“‘类住宅’专项整治工作组”,对辖区内27个疑似“类住宅”项目,从项目规划、设计、施工、销售、验收各环节进行分类整治。文件还制定了具体整改细则。

早在2017年1月6日,上海网上房地产官方网站上多个中小户型的商业办公项目被暂停网签,截止当日早间,已有143个商业办公项目被暂停销售。

对于暂停网签的原因,上海市住房和城乡建设管理委员会1月7日表示,近期关于商业办公项目违规销售、擅自改建的投诉大量增加。经调查发现,本市部分商业办公项目存在较为严重的擅自改变房屋单元空间分割、私自接通燃气管道等改变房屋使用性质情况,使得房屋结构、消防等存在安全隐患。同时,一些项目还在销售中进行虚假宣传,严重误导购房人。为保障购房人的合法权益,规范市场秩序,自1月6日起,市住建委会同相关部门对商业办公项目进行集中清理核查,在此期间暂停此类项目的网上签约。

(上海市住房和城乡建设管理委员会官方网站发文)

(上海市住房和城乡建设管理委员会官方网站发文)

对此,上海同策咨询研究部总监张宏伟解读称:“当前,上海商业办公项目的积极去化与价格的上涨同样引起持续的关注,如果市场持续出现过热的状态,预计今年上海有可能会有一些针对性的调控措施为酒店式公寓产品降温:比如,“商改住”继续推进,以改善以居住为目的的市场供求矛盾,同时,针对酒店式公寓产品出现投资过热的现象,不排除上海会模仿北京出台限购类措施。”

所谓“类住宅”,即商业住宅,或者通指的酒店式公寓产品,是指在商业、公建等非住宅地块上开发建设、设计有独立厨卫水电并以分割产权的方式对外销售的项目。与纯住宅项目不同,商住房项目的产权通常只有40年或50年,水、电、物业等费用也高于普通住宅项目。

据知情人士获悉,上海有关部门或建议从四个方面全方位落实类住宅整顿:加强对政府职能部门在审批、验收、办理产证过程中的失职渎职行为的问责力度;对房企、房产中介的不规范行为制定“负面清单”并严肃处理;市区联动、堵塞监管缝隙,着力完善办公类项目的设计规范、预售审批、联合验收等措施,健全类住宅监管机制、抓紧研究针对类住宅的限购政策等;严守政策底线,在合同签订、交易登记等环节强化咨询服务与风险提示,加强舆论引导,对各种误导性的宣传推介要追究责任。

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: