注册

人民币交易量跌回三年前 贬值会不会杀“回马枪”?


来源:凤凰国际iMarkets

2月17日,人民币中间价大涨173点,本周累计上涨近400点。距离上一次人民币汇率长时间下跌,已经过去了一个多月,“破7”危机似乎已经远离。

新闻配图

【推荐阅读】

人民币破“7”言犹在耳 现在还那么坚定吗?

高盛系雄霸特朗普内阁圈 “唱空不做空”人民币?

央行重启逆回购仍“不解渴”:流动性继续趋紧

外媒:白宫正在研究新战略施压中国 阻止人民币贬值

2月17日,人民币中间价大涨173点,本周累计上涨近400点。距离上一次人民币汇率长时间下跌,已经过去了一个多月,“破7”危机似乎已经远离。

回顾过去两年,人民币共经历过四波大跌,每一次大跌过后都会迎来一个缓冲期,缓冲期过后又是大幅下挫。

美元对人民币汇率走势

最近的一波下跌发生在去年国庆节之后,彼时人民币跌势凌厉,但在进入2017年后得到逆转,截至目前,两地人民币汇率已经回暖趋稳。这一次人民币能否守住重要关口?第五波下跌还会不会出现?以下几个现象需要我们注意:

交易量跌回三年前

根据中国外汇交易中心披露的数据,1月人民币兑美元日均成交214亿美元,较去年12月大幅下降36%,创去年8月以来最低月度水平。本月以来,人民币交投进一步转淡。

在岸人民币对美元货币对是境内外汇市场的主力,占成交量的97%以上。

在岸人民币日内成交量走势(来源:Bloomberg)

此前,根据国际清算银行(BIS)公布的统计数据,美元对人民币日均交易量早在2016年4月就已经逼近“4时代”,交易量处于“2时代”已经是2013年的旧事。

全球外汇交易中各种货币/货币对交易量排名(来源:BIS)

彭博社据此分析,新年伊始,中国境内外汇市场的交易热度大幅下降,这从一个侧面说明,市场对人民币汇率的预期在监管收紧及美元走弱后,正趋于稳定。

2016年全年,人民币对美元汇率累计贬值6.83%,但今年1月却升值0.96%。与此同时,新任美国总统特朗普或许会通过“货币战”来扭转贸易逆差,美元因此承压下挫。可以预见的是,未来人民币和美元的强弱势关系可能会逆转。

市场人士对人民币汇率的后期走势出现了分歧,三菱东京日联银行分析师李刘阳表示,“在看不清走向的情况下,交易就是多看少动”。

当然,有人会提出质疑:在交易量急剧减少的情况下,做空人民币汇率成功的可能性也会增加。对于这个质疑,后两个现象给出了最好的回答:当流动性紧缺的时候,人民币做空成本大增,而根据最近两地人民币的走势来看,离岸人民币汇率高于在岸,足以说明做空势力并未抬头。

流动性延续紧缩

央行近期在公开货币市场的操作引发了一系列争议,先是上调MLF利率、逆回购利率和SLF利率,后是连续6天不展开逆回购,就在市场猜测央行将收紧货币政策时,央行本周又连续进行逆回购操作,并于昨今实现了净投放。

凤凰财经分析认为,央行一紧一松的公开市场操作手法,或许是给市场放了一个“烟雾弹”,因为从以下多个数据都可以看出:目前,市场流动性依然偏向紧张。

1. 截止今日(2月17日)中午,央行至少对部分TLF仍未续做,此前据统计,今日左右约有6000亿TLF操作到期。

2. 今日,央行公布中国1月末外汇占款延续下滑态势,降幅较此前数月有所收窄,但为连续第15个月减少。

3. 今日,Shibor连续第三天全面上涨,同时,多个期限品种Shibor都处于历史高位。

各期限品种Shibor历史走势

两地人民币“倒挂”难终结

自年初以来,两地人民币一直处于“倒挂”状态,虽然离岸人民币对在岸人民币汇率的溢价在2月13日一度短暂中止,但随后便又重回“倒挂”状态。

此后,2月14日、16日,两地人民币“倒挂”走势一度逼近结束,但都临阵反转,势要将“倒挂”进行到底。

两地人民币汇率“倒挂”

中国金融期货交易所研究院研究员赵庆明曾表示,在岸、离岸人民币“倒挂”有利于减轻人民币对美元汇率的贬值压力。

法兴银行黄浣蒨表示,离岸人民币的溢价还会持续一段时间,这主要是因为中国当局切实执行了跨境资金流动的监管措施,令流出的资金流减少,离岸流动性持续抽紧,人民币空头减少。她还补充道,“近期美元从高位回落,美元多头减少,亚洲货币走势也出现反转,离岸人民币一定程度也受到提振。”

不同于黄浣蒨,德国商业银行周浩提出了相反的观点,他表示,未来一段时间的境内外汇差将是小幅波动、大致稳定。“市场并没有这样一个明确的交易方向(离岸人民币溢价),两地价差逐渐填平也是监管层希望看到的走势,”他说。

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:熊乙 PF037]

责任编辑:熊乙 PF037

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: