注册

工信部部长:今年工业增加值增长6%左右目标客观合理


来源:凤凰财经

2月17日下午3时国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍2016年工业通信业发展情况,并答记者问。苗圩表示,去年年底召开的全国工业和信息化系统工作会议确定了今年工业规模以上工业增加

2月17日下午3时国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍2016年工业通信业发展情况,并答记者问。苗圩表示,去年年底召开的全国工业和信息化系统工作会议确定了今年工业规模以上工业增加值增长6%左右的目标。

苗圩表示,我们认为,这是符合实际的、客观合理的。第一,立足于稳中求进的工作总基调。工业产品要满足全社会对物质产品增长的需求,要保持经济增长处在合理区间,这都需要工业经济稳定在一个合理的增速水平上。第二,这个速度与当前我国经济增长的潜力和市场预期比较吻合。在居民消费稳定增长、投资增速止跌企稳和外贸出口努力稳定的情况下,这个目标还是适宜的。第三,工业经济企稳向好的基本面没有改变。去产能、补短板等供给侧结构性改革效应也开始显现,新旧动能在有序转换和推进,“互联网+”将成为助推经济发展的新引擎,这些都为工业和通信业平稳运行奠定了良好的基础。同时,他还对当前热点话题进行了回应。

实体经济已经筑底?

对2016年的工业运行情况,可以用三句话来概括,叫缓中趋稳、稳中向好、提质增效,工业扭转了上年生产增速和效益大幅度下滑的局面。除了提供给大家已有的数据之外,这里我再给大家介绍一组数据。

一是工业生产者出厂价格指数PPI,从2012年3月份到去年8月份,在延续了54个月负增长的态势之后,从去年9月份开始由负转正,到12月份同比上涨5.5%,工业领域通缩压力得到了极大缓解,提振了企业的未来预期和市场信心,改善了企业盈利能力和资产负债状况。

二是制造业采购经理指数(PMI),从去年3月份以来基本上都处在荣枯线50%之上,第四季度每个月都在51%以上,表明制造业扩张动力不断增强。同时,另一个指数就是新订单指数,10月、11月、12月分别达到52.8%、53.2%和53.2%,也表明市场在不断回暖。

三是工业产能利用率,我们部里有一个长期调查联系的6000家工业企业,2016年4季度产能综合利用率达到74.1%,为去年四个季度当中最高的季度。煤炭、钢铁产能利用率也在明显回升,这里既有去产能的工作效果,也有市场回暖的因素。

四是工业和制造业投资增速连续4个月出现了企稳回升的态势,结束了之前连续15个月下滑的趋势。这些情况都表明,工业的主要经济指标在改善,企稳势头在增强,积极因素在增多。当然,我们也清醒地认识到,世界经济复苏的基础和市场信心仍然十分脆弱,国内经济增长的新动能还不够强大,工业转型升级依然还有不少障碍,一些积极因素持续向好的基础还不够牢固,困难和挑战仍然不小。

去年年底召开的全国工业和信息化系统工作会议确定了今年工业规模以上工业增加值增长6%左右的目标。我们认为,这是符合实际的、客观合理的。为什么这样说呢?有这么几个考虑:第一,立足于稳中求进的工作总基调。工业产品要满足全社会对物质产品增长的需求,要保持经济增长处在合理区间,这都需要工业经济稳定在一个合理的增速水平上。第二,这个速度与当前我国经济增长的潜力和市场预期比较吻合。在居民消费稳定增长、投资增速止跌企稳和外贸出口努力稳定的情况下,这个目标还是适宜的。第三,工业经济企稳向好的基本面没有改变。去产能、补短板等供给侧结构性改革效应也开始显现,新旧动能在有序转换和推进,“互联网+”将成为助推经济发展的新引擎,这些都为工业和通信业平稳运行奠定了良好的基础。谢谢。

 

[责任编辑:杨芳 PF057]

责任编辑:杨芳 PF057

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: