注册

京东金融紧急回应“白拿”涉嫌违规:未收到央行发函


来源:凤凰财经WEMONEY

2月17日,微博大V“曹山石”爆料称,央行金融市场司向银监会、证监会、工商总局等下发《关于商请京东“白拿”业务定性的函》,函件称互联网金融风险整治办公室对京东“白拿”业务进行初步研究分析,决定将其纳入互联网开展资产管理及跨界从事金融业务风险专项整治中。另据媒体报道,或受互金风险专项整治影响,京东金融日前已关闭旗下“白拿”频道。

凤凰WEMONEY讯 2月17日,微博大V“曹山石”爆料称,央行金融市场司向银监会、证监会、工商总局等下发《关于商请京东“白拿”业务定性的函》,函件称互联网金融风险整治办公室对京东“白拿”业务进行初步研究分析,决定将其纳入互联网开展资产管理及跨界从事金融业务风险专项整治中。另据媒体报道,或受互金风险专项整治影响,京东金融日前已关闭旗下“白拿”频道。

对此,京东金融紧急发布声明称,未收到相关监管部门关于《互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室文件》,对于坊间流传出的文件,表示震惊。与此同时,京东金融在跟监管层保持主动沟通,将严格按照监管要求开展各项业务。

凤凰WEMONEY注意到,声明并未对“白拿”下线一事进行说明。而据21世纪经济报道,京东金融曾就“白拿”下线一事回应称,确实已于1月初下线“白拿”产品,会对其进行升级后再推出。已经购买了产品的用户可以继续持有,收益和赎回都不受任何影响。京东金融严格按照监管要求开展各项业务,并依托自身的金融科技能力,不断创新产品,满足用户在不同阶段、不同场景下的理财需求。

公开资料显示,京东“白拿”是京东集团旗下京东金融提供的一项服务。从交易结构看,用户在选择商品,购买一定金额的理财产品并勾选同意《产品合同》《平台服务协议》《开户协议》《信托贷款合同》《委托代扣服务协议》等5份协议后,获得商品、一份理财产品和一笔信托贷款。“白拿”的奥秘在于其产品交易结构,京东金融、中融信托、广州金融资产交易中心等机构分别扮演了不同角色。

据报道,从京东“白拿”交易结构看,该产品将三笔金融交易与一笔商品交易捆绑为一个交易组合,业务实质为:消费者在京东金融平台上购买广州金融资产交易中心发行的理财产品,消费者通过信托贷款购买白拿商品,以理财收益偿还信托贷款。交易组合中包括金融产品销售、支付结算等交易,交易主体在整个交易组合中的不同交易分任不同角色,权利业务关系复杂嵌套。

值得注意的是,近年来,通过与地方股权交易中心或金融资产交易中心(简称“地方交易所”)等地方交易所机构合作,成为多家互金平台获取资产的重要方式之一。不过,这种模式却存在不小争议。据21世纪经济报道,争议之一在于监管机构认为,地方交易所的理财产品是私募产品,从事类公开发行,违反公开发行证券的相关规定。但是地方交易所则认为,其发行管理的并非证券产品,而是理财产品。(凤凰WEMONEY 辛蒯)

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: