注册

轻松筹发公告回应被民政部约谈:已对违规项目做出整改


来源:凤凰财经WEMONEY

昨日民政部约谈轻松筹,当天轻松筹发布公告称,对于个人为了解决自己或者家庭的困难发布的求助信息,轻松筹已在显著位置向公众进行风险防范提示,并告知其信息不属于慈善公开募捐信息。

互金通讯社讯 2月16日,民政部社会组织管理局因轻松筹个人求助信息审核把关不严、对信息真实客观和完整性甄别不够等问题约谈该平台相关人员,要求其立即整改,做好信息审核和风险防范工作。对此,轻松筹表示对相关违规项目已经做出整改。

据民政部官网消息,民政部社会组织管理局要求轻松筹严格按照《慈善法》《公开募捐平台服务管理办法》等相关制度规定,立即进行整改,强化公开募捐信息平台主体责任,履行社会责任,共同维护网络募捐良好秩序;积极引导不具有公开募捐资格的组织或个人与具有公开募捐资格的慈善组织合作;对于个人求助信息加强审核甄别及责任追溯,切实做好风险防范提示,避免公众将个人求助误认为慈善募捐。 

据了解,轻松筹是一家基于日常社交网络的众筹平台,在去年6月其完成了一笔接近2000万美元的B轮融资,由腾讯、IDG、德同资本和同道资本共同投资。当时轻松筹估值约为3.5亿美元。 

互金通讯社从轻松筹内部人员处获悉,被约谈当天,轻松筹官方微博发布了整改公告,2月3日,轻松筹ID为“棍网球女队”的网友在平台发起梦想众筹项目——“我们第一次出战棍网球世界锦标赛,希望能获得你的帮助”,项目中提到的“中国棍网球组织”尚在民间组织管理局备案审核当中。目前,该项目在以球队而非组织的名义进行了整改。

公告显示,依照《公开募捐平台服务管理办法》的通知第十条规定,对于个人为了解决自己或者家庭的困难发布的求助信息,轻松筹已在显著位置向公众进行风险防范提示,并告知其信息不属于慈善公开募捐信息。

据悉,作为民政部指定的首批13家慈善组织互联网公开募捐信息平台之一,轻松筹为在社会组织管理局备案的60多万家社会组织提供众筹服务,对于尚无备案的民间团体或者机构发起的项目,可以协助联系具有公募资质的社会组织或者基金会进行筹款。

轻松筹对互金通讯社表示,未来将高度重视存在的问题,采取有效措施自查整改,强化公开募捐平台主体义务,加强审核把关,强化日常监管,严格依法运营。

来源:互金通讯社

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: