注册

欧洲大型银行终于迎来利率反转迹象


来源:FX168财经网

根据路透2月中对20家欧洲大型银行的一项调查,去年堪称是一个谷底。

FX168财经报社(香港)讯 2016年欧洲央行(ECB)维持低利率来刺激经济复苏,却让受此政策拖累的欧洲大型银行业者比前一年更多。

根据路透2月中对20家欧洲大型银行的一项调查,去年堪称是一个谷底。

在受访银行中,有七家的净利息收入在2015年下滑,到了2016年数字增加到12家,平均下滑幅度超过7%,超过2015年的平均下滑约5%。

不过由于今年全球经济预期会改善,预期欧洲央行可能会撤出宽松。

美联储(FED)于去年12月加息,并表明2017年将加快升息步伐。

“通常是美国在前面主导,”曾任英国央行货币政策委员会委员(MPC)、现任职于伦敦政经学院的Charles Goodhart表示。

“倘若特朗普确实采行扩张性财政政策,利率就会上扬,”他补充道,欧洲也会感受到这波影响。

法国巴黎银行(BNPP)首席财务官Lars Machenil说,差距可能是数以亿欧元计的额外收入。

“利率下调给营收带来了负面影响。如果利率发生转向,营收也可能回升...但这需要时间,”他说。低利率在2013-2016年间给法国巴黎银行造成10亿欧元的营收损失。

路透调查发现,2016年瑞士信贷(Credit Suisse)的利息收入减少约19%,德国商业银行(Commerzbank)和德意志银行(DB)分别减少约13%和8%。

有迹象显示,银行业者艰难度日的情况正在引起欧洲央行的注意。

欧洲央行执委Yves Mersch近日表示,应当在政策沟通中去掉“可能降息”的字眼。

“‘进一步下调利率’作为一种货币政策选项,我们还能继续这样说多久?,”Mersch许说。

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: