注册

美国一两个月后对华动手?记住这两个确切日期


来源:凤凰国际iMarkets

无论特朗普采取怎样的贸易保护主义措施,美元都会随着美联储收紧货币政策而上涨。不过,上任一个月在汇率方面特朗普保持了克制——他既没有对日本汇率政策施压,在中国汇率政策上的立场也已有所软化。

无论特朗普采取怎样的贸易保护主义措施,美元都会随着美联储收紧货币政策而上涨。不过,上任一个月在汇率方面特朗普保持了克制——他既没有对日本汇率政策施压,在中国汇率政策上的立场也已有所软化。

【相关报道】

中国正评估一旦美国将中国列为汇率操纵国 对中企的影响

英媒称赞中国避免与美汇率战:冷静头脑占上风

煽风点火

周日美国参议院外交关系委员会两名成员在宣布中国是“汇率操纵国”方面发表了自己的看法。

南卡罗来纳共和党参议员Lindsey Graham

美国南卡罗来纳的共和党参议员Lindsey Graham周日在慕尼黑安全会议的一个小组讨论中称:

宣布中国是汇率操纵国的问题得到了跨党派的支持,我不想跟中国开战;我希望改善两国关系。但是他们的所作所为应该受到抵制,我觉得汇率操纵是一个可以让国会团结一致的问题。

他的立场受到了来自新罕布什尔州的民主党参议员Jeanne Shaheen的支持。

而就在上个月,美国国会参议院民主党领袖Chuck Schumer敦促特朗普宣布中国为汇率操纵国。

财长表态

 

美国财政部长史蒂芬•努钦(Steven Mnuchin)

我们看看在与中国汇率政策相关问题上扮演着关键角色美国财长。

努钦在还没就任美国财长时曾表示:

如果有依据表明中国操纵汇率,他愿意给中国贴上相应的标签。

不过,在努钦开始就任美国财长后对中国的态度改变了:

上周努钦与中国国务院副总理汪洋、人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤及财政部部长肖捷等人分别通了电话。努钦在电话中表示,他期待着在自己任内发展强劲的美中关系,其并强调了未来实现更均衡双边经贸关系的重要性。

努钦对中国的看法十分关键,因财政部负责确定美国的贸易伙伴是否向本国企业提供了不公平的贸易优势。财政部可以据此提出建议,随后的措施可能包括冻结贸易谈判及将相关国家排除在美国的政府采购合约之外。

有一方面值得注意,特朗普作为总统有权力宣布一个国家为“汇率操纵国”,且无需国会的支持。

目前,美国方面没有任何动静,难道对中国的政策改变了吗?其实,把近期的新闻报道罗列在一起不难找到答案:

美国在考虑采取新策略

《华尔街日报》上周(2月14日)援引知情人士报道,美国总统特朗普的政府正考虑采取一个新的策略来阻止中国让人民币贬值,这个新策略旨在避免两国产生直接冲突。

按照这个策略,美国商务部长将认定任何国家的汇率操纵行为皆属不公平补贴,而不是将中国单列出来。美国公司由此可以针对中国或其他国家,向美国商务部提交采取反补贴行动的要求。

这是白宫新设国家贸易委员会正在探讨中的新策略的一部分,一方面该委员会希望就某些政策对中国发起挑战,另一方面希望保持两国关系稳定。特朗普政府想避免、至少在目前想避免对中国是否在操纵人民币汇率下结论。

一两个月后对华动手?

3月和4月是两个最关键的时点:

1、G20将于3月17-18日在德国巴登巴登举行财政部长和央行行长会议,这次会议是美国新财长努钦在国际场合的首次亮相。不确定此次会议美国是否会像中国发难。

2、美国将在4月发布半年度外汇政策报告。

渣打银行驻香港的大中华区经济研究主管丁爽上周(2月16日)在发给客户的报告中写道,中美之间的贸易摩擦似已不可避免,特朗普或一两个月后对华动手。

作为第一步,特朗普政府可能在一两个月后直接对来自中国的进口商品征收更高的关税;高关税可能针对特定产品(如钢铁、家具和机械)或特定公司,如国有企业。

将中国列为汇率操纵国的过程是漫长且不确定的。

研究机构Beacon Policy Advisors LLC驻华盛顿管理合伙人Stephen Myrow说,“确实很难决定如何就贸易问题与中国开打,但我们预计财政部”在4月发布的下份半年度外汇政策报告中至少会宣布中国为汇率操纵国。

最后,话说回来,中国真的在操纵汇率吗?

并没有。

实际上中国在经济增速放缓和资本外流的情况下一直在动用外汇储备支持人民币汇率,外汇储备大幅缩水。今年1月份,在截至2016年的三年中下跌了13%的人民币兑美元升值0.9%,创下了去年3月来最大的涨幅。

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: