注册

申万宏源:白电龙头三措施缓解成本压力


来源:中国证券报·中证网

内销中:龙头公司产业链中处于强势地位,三种措施缓解成本压力:提高产品售价,包括直接提价与间接提价;压低上游零部件供应商的价格;提升生产效率来保持净利率水平稳定。1)向上游:对零部件供应商压价。零部件企业通常依赖大客户,而整机企业往往采取分散采购策略,整机厂商议价能力更强,能将压力转嫁给上游厂商。龙头企业产量大,二线公司产量相对较小,家电零配件公司的大客户战略导向明显,业务模式主要以针对龙头进行配套为主,龙头公司转嫁成本能力强于二线企业。2)向下游:提升产品均价。整机厂商向下游转移成本的根本原因是消费者对

白电龙头三措施缓解成本压力

白电行业出口比例约30%-40%,以OEM/ODM为主,利润率相对内销更低,若成本上涨而出口定价不能上调,或促使企业缩减低利润率订单,导致出口额下滑。

内销中:龙头公司产业链中处于强势地位,三种措施缓解成本压力:提高产品售价,包括直接提价与间接提价;压低上游零部件供应商的价格;提升生产效率来保持净利率水平稳定。1)向上游:对零部件供应商压价。零部件企业通常依赖大客户,而整机企业往往采取分散采购策略,整机厂商议价能力更强,能将压力转嫁给上游厂商。龙头企业产量大,二线公司产量相对较小,家电零配件公司的大客户战略导向明显,业务模式主要以针对龙头进行配套为主,龙头公司转嫁成本能力强于二线企业。2)向下游:提升产品均价。整机厂商向下游转移成本的根本原因是消费者对零售终端小幅提价不敏感,一方面家电对下游渠道的议价能力强可以直接提价格,另一方面公司主动改善产品结构,提升高端产品比重,提高毛利率。龙头公司产品涨幅高于行业平均,向下游转移成本能力更强。3)整机厂商提升生产和管理效率应对成本上涨。龙头公司在生产自动化研发和投入方面更具实力,相对二线公司经营效率更高,且格力电器、美的集团的其他流动负债具备较强的利润调节能力。

重点推荐成本转移能力强的家电龙头公司格力电器和美的集团。格力电器和美的集团作为白电行业的绝对龙头,对原材料成本上涨的转嫁能力强于二线公司,并且预计至2017年第二季度末,空调行业的需求处于高速反弹过程中,行业景气度高,预计2017年格力电器和美的集团利润率依然可以保持稳定水平。此外,重点推荐厨电龙头老板电器和小家电龙头苏泊尔。

建议买入锦富技术

公司积极转型切入万亿级别物联网市场,看好其“端+云”生态的平台价值与成长性,未来几年新业务板块将有望大幅提升营收和整体毛利率水平。另外公司传统业务受益于行业景气度上行,通过垂直整合进入高成长的曲面屏及智能电视市场,并与新业务产生协同,盈利能力有望得到改善。根据PS估值法,我们保守给于公司2017年PS为4.5倍(可比公司平均6倍),对应目标市值147亿元。公司股价还有30%的上涨空间,首次覆盖给予“买入”评级。

建议买入广电运通

公司公告减持持有神州控股股票,预计对2017年业绩产生正面影响。广电运通本次为战略投资,未约定IPO承诺,未来美电贝尔如果成功IPO,有望分享更多投资收益。预计2016-2018年收入分别为53.0、70.6和86.8亿元,净利润分别为10.2、12.2和15.7亿元,每股收益为0.63、0.76和0.97元。广电运通目前对应2017年为17倍,低于行业平均。维持买入评级。

建议增持顾家家居

公司具有稳步向大家居万亿市场空间发力的基础。公司主打产品沙发受益于行业集中度提升;循序渐进拓展品类扩张,打造优势产品矩阵;尝试开拓大店模式,通过情景销售,大数据营销,在2020年前后向精品宜家模式转型。在不考虑可能的外延收购扩张的前提下,预计公司2016-2018年的收入分别为47.53亿元,61.32亿元和78.80亿元,三年CAGR为28.8%;实现归母净利润5.95亿元、7.59亿元、10.13亿元,三年CAGR为30.5%;对应2016-2018年EPS分别为1.44元、1.84元、2.46元,目前股价(48.94元)对应2016-2018年PE分别为34、27和20倍,参照同行估值与次新股溢价,给予一年目标价64元,对应2017年35倍PE,维持增持。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: