注册

建材行业:环保再加码 供需双受益的水泥再上风口


来源:中国证券报·中证网

维持水泥行业“增持”评级,水泥是供需双重受益品种。地产及 45万亿投资水泥需求或超预期,叠加新一轮供给侧改革及环保升级,水泥是供需双重受益品种,目前水泥板块正从供给逻辑向需求逻辑及涨价逻辑的演进;我们推荐龙头、低 PB 和能涨价标的。

国泰君安2月24日发布建材行业研究报告,报告摘要如下:  

维持水泥行业“增持”评级,水泥是供需双重受益品种。地产及 45万亿投资水泥需求或超预期,叠加新一轮供给侧改革及环保升级,水泥是供需双重受益品种,目前水泥板块正从供给逻辑向需求逻辑及涨价逻辑的演进;我们推荐龙头、低 PB 和能涨价标的。

京津冀大气治理再加码。财联社 22 日讯,环保部副部长赵英民表示,京津冀将从推进冬季清洁取暖、扩大工业企业错峰生产范围等六个方面加大治理力度。在水泥、铸造等行业继续全面实施错峰生产的基础上,进一步扩大错峰生产范围,石家庄、唐山、邯郸、安阳等城市采暖季钢铁产能限产 50%,实施电解铝、化工类企业生产调控。

环保常态化,利好北方区域龙头。协会推动的错峰生产在京津冀地区计划从 16 年 11 月 15 日停窑到 17 年 3 月 15 日,目前执行情况良好,在 16 年需求整体增长 2.5%的情况下,河北省 12 月水泥及熟料产量同比分别下降近 50%、15%,判断京津冀小粉磨产能被明显压缩。

目前区域粉磨总产能约 2.2 亿吨,熟料产能 8600 万吨,熟料不过剩而水泥过剩,在错峰、环保高压常态化(开春副部级带队全国督查整顿历史首次),小产能及落后产能有望继续退出,利好区域内龙头企业。我们继续推荐区域龙头冀东水泥、金隅股份。

“45 万亿”基建投资预期催化,西北水泥股核心受益。西北地区水泥需求主要由基建投资拉动,其中新疆、甘肃、青海、宁夏等固投增速较快,其中新疆计划固投 1.5 万亿同增 50%并力争完成 2000 亿公路投资。我们认为西北水泥股迎来主题投资机会(天气原因短期不可证伪),行情的核心我们认为是 PB 修复。推荐:祁连山、天山股份,受益股有宁夏建材、青松建化、金圆股份等。

进入开工旺季,涨价行情或将接力。从 2 月中旬自南向北地区开始建筑业复工,以地产为首华东地区在 12 月地产开工端超预期及信贷12 月、1 月放量后,有望引来新开工补库存行情,且 2017 年各省基建计划大超预期。海螺已经在上周对沿长江的熟料提价 20 元/吨,目前熟料库位 3~4 成,预计 3 月份初水泥需求完全恢复后水泥跟随涨价概率大。其他龙头企业如中建材、华润等也跟随提价,我们认为价格弹性正在逐步兑现中,这将带来盈利预期进一步向上修正,推荐包括龙头海螺水泥、中国建材(港股)及弹性大的华新水泥、万年青和塔牌集团。

风险提示:环保执行大幅不及预期,基建投资落地缓慢等;

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: