注册

平安证券:新版医保目录吹响制药行业反击号角


来源:中国证券报·中证网

新版医保目录时隔8年后于2017年2月23日发布,本次新版医保目录收录品种共2535个,总数较09版目录增加了339个,增幅15.44%。各地方将于2017年7月31日前发布医保目录,调整的数量(含调入、调出、调整限定支付范围)不得超过国家乙类药品数量的15%,最迟将于今年8月底执行。

房地产对经济增长驱动力将减弱

当前,局部城市房地产泡沫进一步膨胀,防控房地产风险已经成为经济工作的第一要务。房地产市场进入本轮周期的下行阶段已成为市场的共识。我们研究认为,2017年,房地产及其相关行业对GDP增长的贡献率29.1%,较2016年下降6.6个百分点;房地产及其相关行业拉动GDP增长的百分点为1.92,较2016年下降0.93个百分点。这意味着,2017年的房地产行业在趋严的调控政策、中性偏紧的货币政策,与整体资产价格去泡沫的政策导向之下,整体对经济增长的驱动力将有显著减弱。不过,在房地产投资仍具备一定支撑的情况下,对经济的负面冲击在可控范围之内。此外,在积极财政政策与PPP项目的大力推广之下,基建投资有望继续维持高增长;而制造业利润的显著改善与去产能带来的供需改善,可能使得制造业投资进一步改善,这些都将对冲房地产业对经济的负面影响。

关注新能源汽车新变化

展望17年,新能源汽车首月产销遇冷难掩生机勃发。预计2月底第二批推荐目录和地方政策细节的出台,将为行业注入动力;而国家层面政策的确定性将引领产业重回快车道;三月产销有望现阳春。

2016年是监管逐步完善的一年,也是行业完成自身整备再度出发的蓄力之年。16年产业链向龙头集中稳步推进,17年关注新变化。17年市场资源向龙头集中将成为常态,技术路线方面三元替代加速、锰酸锂异军突起值得关注。

投资建议:建议关注三元转型稳步推进有望通过材料体系自备维持高毛利水平的锂电行业龙头国轩高科;建议关注通过特色软包技术路线成功切入乘用车领域众泰供应链的鹏辉能源;建议关注受益三元替代加速的正极材料供应商当升科技、杉杉股份;驱控领域龙头效应集聚的大洋电机、方正电机,以及整车推进常态化后,受益充电桩配套投资的中恒电气、和顺电气、通合科技等。

风电投资预警发布弃风限电有望改善

国家能源局发布《关于2017年度风电投资监测预警结果的通知》,当前政策频出着力改善弃风问题,我们认为在政策推动以及电网接纳能力提升的背景下,红色预警省份弃风限电有望边际改善,运营企业率先受益,推荐金风科技,关注节能风电;同时,风电装机重心向中东部和南方地区倾斜的趋势明显,全国新增装机有望平稳增长,推荐龙头设备企业金风科技,关注天顺风能等。

新版医保目录吹响制药行业反击号角

新版医保目录时隔8年后于2017年2月23日发布,本次新版医保目录收录品种共2535个,总数较09版目录增加了339个,增幅15.44%。各地方将于2017年7月31日前发布医保目录,调整的数量(含调入、调出、调整限定支付范围)不得超过国家乙类药品数量的15%,最迟将于今年8月底执行。

从调入品种特点来看,中药品种新进比例高,增幅19.96%;对创新药支持力度大,2008年至2016年上半年我国批准的创新化药和生物制品中绝大部分都被纳入了新版药品目录范围或谈判药品范围;治疗癌症、重性精神病、血友病、糖尿病、心脑血管疾病等重大疾病的常用药品基本被纳入了药品目录或谈判药品范围;儿童药品种新增数量达到91个;剔除了40个左右的品种,大部分为用量较少、毒副作用明显以及少数辅助用药;用量较大的中药注射剂并未调出目录,但其使用范围受到了限制。

投资方面,建议从入选品种数量、创新程度、对业绩的弹性、估值等几个角度筛选受益标的,重点关注优质创新药企业恒瑞医药、康弘药业,入选品种数量较多且估值不高的亿帆医药、人福医药、康缘药业、健民集团,以及较多品种入选的核医学龙头东诚药业、医保适用范围扩大的血制品低估值龙头华兰生物。

强烈推荐克明面业

公司发布2016年业绩预告,预计16年实现收入22.2亿,同比增17%;营业利润1.7亿,同比增31%;净利增1.4亿,同比增33%。根据业绩预告,上调16年EPS约7%至0.43元,预计16-18年EPS分别为0.43、0.52、0.62元,同比增33%、22%、18%,最新收盘价对应PE为37、30、26倍。长期主业稳步增长,湿面新品爆发可期、外延并购落地均可能成为催化因素,维持“强烈推荐”投资评级。

推荐博腾股份

公司多年耕耘换来众多重要客户的信任,产品列表与询盘数量快速增长,更多临近上市品种带来了更多出现“爆款”的机会,有助于公司长期维持较快发展。产业链延伸强化自身地位,介入新的细分领域,提升成长空间。预计2017-2019年EPS为0.53、0.68、0.83元,维持“推荐”评级。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: